Андрей Есаулов: «Партийную дисциплину, если она не противоречит совести, надо соблюдать»

Размышления о выборах, Пригожине и о политике
7 мин
26 июля, 2023

Местная ячейка КПРФ на выборах в Ивановскую областную думу теряет одного кандидата за другим. Причины каждый раз разные, выбывшие из гонки претенденты, как правило, комментариев не дают. Не так случилось с Андреем Есауловым – не самым важным и титулованным, но одним из самых медийных коммунистов в области. Он сразу откликнулся на предложение поговорить о своём кандидатском факапе. Сказал – почему нет?
- Ты заявлял о своих намерениях стать кандидатом в депутаты областной думы от КПРФ, вёл подготовительную работу и было видно, что обком тебя поддерживает. Что потом случилось? Почему ты не собираешь документы для выдвижения кандидатом?
- Документы я уже давно собрал и даже передал в партию. Но они не в избирательную комиссию попали, а ушли куда-то в другое место.

- Что случилось?
- Как я понимаю, мною была нарушена партийная дисциплина, это серьёзный повод. Хотя снимать за это с выборов – это не совсем верно.

- В чём был проступок?
- Из Центрального Комитета поступила бумага, которая членам КПРФ запрещала давать какие-то комментарии касательно СВО, пригожинского мятежа и прочих острых тем. Я сам письма не видел, но не сомневаюсь, что оно есть, ведь по спорным серьёзным вопросам все партии в парламенте голосуют одинаково. Я, к сожалению, в силу своей занятости с бумагой не ознакомился. Но кто приходит в партии? Люди, которые интересуются политикой. И как можно этим людям запретить комментировать самые важные, самые актуальные вопросы, которые касаются всего населения?

- Чего ты такого накомментировал?
- Было два шуточных поста во ВКонтакте. Написал, что Пригожина помиловали, и говорю: если так, может, его в президенты выдвинем? Он же троекратный герой – России, ЛНР и ДНР. Но один из профессоров Высшей школы экономики (Марат Баширов) в своём телеграм-канале написал,  что это оскорбляет чувства семей военнослужащих, там погибших. Я ему ответил на почту, что не я тот приказ отдал и не я потом помиловал Пригожина. Это же шутка была, Пригожин не мой герой, которого я видел бы президентом.
Это иллюстрация уровня деградации юмора на политическом Олимпе.

- Кто тебя снял с выборов, как ты считаешь? Марат Баширов, обком КПРФ, политтехнологи «Единой России»?
- Если это было официальное решение ЦК партии – мне так бы и сказали, но ни я с ним не знаком, ни другие не видели. Неужели ЦК партии так жёстко контролирует регионы? Хотя пост очень зашёл, его увидели, и мне сказали, что это нарушение партийной дисциплины, потому что такая бумага есть. Я уверен, что она есть, и теперь знаю, что такие вещи нельзя комментировать.

- Тебе о снятии сказали однопартийцы?
- Да, говорят – мы решили тебя снять. Но в итоге ситуация получилась не очень красивая. Я был в командировке, мне позвонили и сказали, что вот прямо сейчас принимается решение. Пишу через час об этом пост в ВК, а ещё через два часа девушка в комментарии пишет: «Почему вы сняли свою кандидатуру?». Я думаю – стоп, решение ещё только в кулуарах принимается, даже меня не предупредили и туда не позвали, а какая-то девушка неизвестная уже в курсе. Выхожу в интернет, ищу новость и вижу – информация вышла три дня назад на сайте Мокрецова. Я был в лёгком шоке.

- Информация про то, что тебя снимают или про то, что ты национал-предатель?
- Нет, на счёт национал-предателя я ещё ни у кого не читал (смеётся). А про снятие с выборов тогда не понял, почему я только через три дня после Мокрецова об этом узнаю. Я тогда находился в Воронеже, и не по следам движения тех самых героев, которые куда-то планировали идти. Мне до них абсолютно фиолетово, я там был в учебной командировке. Я понимал, что просто так ничего не бывает, что в любом случае будут препоны, но чтобы так? Нарушение партийной дисциплины серьёзное, согласен, но…

- Ты до сих пор считаешь это нарушением партийной дисциплины?
- Этот запрет был написан в закрытом ТГ-канале, а я его не просматривал. Проступок, конечно, можно оправдать, но совесть выше. Здесь о совести речи не идёт по простой причине – это был просто юмористический пост, который коллеги восприняли болезненно и несколько даже неадекватно.

- Ты те два поста удалил?
- Да. Мне позвонили и сказали: надо их удалить, иначе это будет нарушением партийной дисциплины. Я удалил. Мне даже в голову не могло прийти, что это уже получило большую огласку и уже везде есть. Зачем я удалял посты, если скриншоты везде гуляют? Я не собирался нарушать партийную дисциплину, но в итоге всё равно её нарушил.

- Не вернул всё обратно?
- Я удалил их из ленты, всё, окончательно, потому что партийную дисциплину, если она не противоречит совести, надо соблюдать. Но всё равно до сих пор не могу понять логики.

- Ты разговаривал с партийным руководством?
- Мы общались, мне было предложено всё сравнивать с корниловским мятежом.

- Ты остаёшься членом партии?
- Да.

- Тебя не выгоняют?
- Пока нет.

- Ты видишь какое-то будущее в дальнейших избирательных кампаниях?
- Мне предложили задуматься о 2025-м и о 2027-м годах. Честно говоря, я так далеко не заглядываю, всё быстро меняется. Смотрю на историю, которая показывает, что можно очень долго что-то планировать и биться, а через 2-3-5 лет всё меняется так сильно, что и нечего было начинать. Не вижу смысла идти на конфликт, дополнительно обострять что-то.

- Не планируешь выходить из КПРФ?
- Нет. Если заниматься политикой, то программа КПРФ мне ближе всего.

- А как можно заниматься политикой в провинции, не будучи депутатом? Писать юмористические посты во ВКонтакте?
- Не совсем. Для чего нужен мандат депутата? Это возможность. И не возможность показать этот мандат полицейскому, чтобы тот тебя отпустил, когда ты пьяный за рулём. В прошлом году в «Гринвилль Парке» был сброс канализационных вод. Я написал в десяток инстанций, сделал фото, снял видео, а потом стал получать ответы от организаций, в том числе от департамента экологии. Они мне написали, что отреагировали, вышли, но следов сброса не нашли. А там до сих пор в человеческий рост траншея с нечистотами. Естественно, если бы я был депутатом, то пришёл бы лично на приём к руководителю департамента, предложил бы ему вместе туда прокатиться.

- Вопрос был о том, как заниматься политикой, не будучи депутатом. Как заниматься политикой рядовому члену КПРФ?
- Так же, как и обычному гражданину страны: писать обращения, требовать, чтобы прокуратура, которая последние годы исполняет функции почтамта, переправляя письма...

- Прокуратура не имеет отношение к политике – это надзорное ведомство. Политикой занимаются политики.
- А как я буду решать хозяйственные вопросы без обращений в прокуратуру?
Что такое политика? Это власть. А власть нужна для чего? Чтобы решать проблемы жителей. Для меня, по крайней мере, политика в этом заключается.

08 мая 2024