8 мин
15 мая, 2018

Мы очень мало знаем, чем живёт ивановская парламентская оппозиция. Иногда даже не верится, что она есть в области. Но вот о коммунистах последнее время говорят и пишут много: за несколько лет отделение покинуло несколько человек, про которых в советские времена сказали бы «цвет отделения». Они не пошли в «Единую Россию», не разочаровались в левых идеях – просто ушли, не в силах найти общий язык с партийной верхушкой. Дмитрий Саломатин пока ещё член КПРФ и даже строит планы на грядущие выборы. Надолго ли – не знаю, язык не повернулся спросить, и так разговор для него получился не из лёгких

IMG_4469-2.JPG
- Когда-то вы были правой рукой Владимира Клёнова и вторым человеком в местном обкоме КПРФ. Как за несколько лет вы превратились в коммуниста-изгоя?
- Это изначально ошибочный посыл. Изгой – это человек, которого вытесняют и выдавливают, а я своей судьбой всегда сам руководил.

- По-другому спрошу: почему вы отошли от обкома КПРФ?
- Я бы пояснил ситуацию: есть задача, есть необходимость её выполнения и есть я – со своими способностями и возможностями. Последней задачей были выборы в Государственную думу, я их отработал на хорошем уровне. После передо мной задач не ставилось, и у меня появилась возможность расширить личные горизонты: мне предложили создать в крупном агропромышленном холдинге на территории Ставропольского края структуру, которая занималась бы стратегическим развитием. Я по первой работе налоговый полицейский и мне тема экономики близка. Тем более, после долгого пребывания внутри партийной структуры, возник голод по…

- По реальным делам?
- По любимому делу. За шесть месяцев я сделал проект структуры, его приняли, получено одобрение губернатора Ставрополья.

- Давайте вернёмся к местной политике. Вы говорите, что ваша последняя партийная работа – выборы в Госдуму и там всё прошло удачно. А у меня не было такого ощущения: ведь вас, суперпопулярного в Кинешме, берут и ставят на Ивановский округ, отодвигая от ваших избирателей. Было ощущение, что просто отправили погулять в сторонке.
- Определённый осадок и у меня остался. Можно было работать на Кинешемском одномандатном округе на победный результат, а пришлось работать на электорально и территориально неудобном Ивановском. Но такое решение было принято.

- А почему?
- Надо знать партийную структуру: при всей демократичности начальной стадии, конечное решение за центральным органом.

- А там здравого смысла нет?
- Там здравый смысл есть, но он основывается на определённом информационном потоке. У меня не было возможности встречаться с московским руководством, как-то презентовать себя, и вся информация обо мне формировалась товарищами из региона. Видимо, должного анализа этой информации «на верху» не было.

IMG_4453-2.JPG
- Хоть вам и не нравится слово изгой, почему с приходом Клёнова к руководству местной ячейкой, от неё отошли самые популярные и электрально-привлекательные коммунисты: Наталья Ковалёва, Николай Плотников, Алексей Маслёнкин? Дмитрий Саломатин, в конце концов.
- Рассуждать постфактум дело неблагодарное. Наверное, надо было вовремя признавать и исправлять определённые кадровые ошибки. Есть такой грех – все сильны задним умом. Сегодня, наверное, и покойный Клёнов был бы более гибок и дальновиден, а тогда ситуация сложилась так, как сложилась.

- Вам не обидно, что молодой карьерист Бойков обошёл вас на всех поворотах?
- Обойти можно того, кто участвует в чём-то. Встал на старт вместе со всеми, а пришёл последним – вот это обидно. Я на старт не вставал, и Бойков меня не обошёл – когда бежишь один, кого можно обойти?

- Вы не делали попыток возглавить обком после смерти Клёнова?
- Подозревал, что естественным путём всё так и произойдёт, как произошло. Я никогда не мечтал о партийной карьере и не видел себя партийным руководителем – решал поставленные передо мной руководством задачи.
Если говорить о моменте выборов первого секретаря, то альтернативы там не предполагалось. Я не имел возможности принять участия по юридическим основаниям: устав говорит, что первый секретарь выбирается из состава членов областного комитета и любые мои телодвижения были бы бессмысленны.

- Миллионер Нациевский заседает в областной думе, миллионер Некрасов в Государственной думе от Ивановской области. Слухи о том, что места в партийном списке КПРФ продаются имеют под собой почву?
- Я обладаю информацией в таком же объёме, что и вы – а может и меньше. Слухов много и, возможно, какие-то имеют под собой основание. И Некрасов, и Нациевский члены партии, а ещё и Нациевский член центрального комитета. То, что они не наши земляки меня, конечно, обижает – получается, мы здесь второго сорта. Что мандаты им продали – не стал бы так заявлять.

- Вы стали депутатом облдумы, получив освободившийся после смерти Клёнова мандат. Попробуете продлить его в сентябре?
- Давая согласие зайти в думу, я руководствовался другими моментами: у каждого депутата трудятся помощники, и они месяц не получали зарплату. Нужно было срочно кооптировать нового депутата, чтобы оставшиеся три-четыре месяца было финансирование и чтобы наши избиратели не ощутили утраты своего депутата. Конечно, я предполагал, что грядущие выборы не обойдут стороной и мне придётся в них участвовать – наверное, на ключевых ролях.

IMG_4485-2.JPG
- Одномандатником по Кинешме?
- Саломатин одномандатник по Кинешме – это невыгодный для партии проект. Возможность прохождения там огромная, и если проанализировать последние кампании…

- Почему же невыгодно?
- Это выгодно мне, но невыгодно организации – я замкнусь на округ, а в области выборы пойдут сами по себе, без организационного и юридического сопровождения. В моих силах подтянуть ресурсы не на одном, а на двух-трёх округах: участвовать во встречах, вытаскивая одномандатников.

- Наверное, вы единственный в местной ячейке КПРФ, кого не стыдно выдвинуть на выборы губернатора в сентябре. Партия сделала вам предложение?
- Открытого разговора на эту тему не было – такого, который бы закончился принятием решения или, хотя бы, формированием мнения. Честно говоря, я жду такого разговора – не кулуарного, а в рамках партийной структуры. В голове у меня созрел определённый ответ, и это ответ положительный. Я уже и раньше, на выборах Конькова, предлагался на эту должность, но тогда я категорически отказался – не хотел быть декорацией на фоне кандидата «Единой России».

- Отказались быть спойлером?
- Да.

- То есть Зимин всё-таки на губернаторских выборах был спойлером?
- Он сам принимал решение и чем руководствовался – не знаю. У меня нет финансирования, я никогда не пойду на поклон к политическим противникам для прохождения муниципального фильтра, я имел и имею определённые принципы, которыми не могу поступиться. Какую роль можно играть, изначально встав на путь мелких договорённостей? Только роль спойлера.
Сейчас другая ситуация. Тот же муниципальный фильтр – я к нему по-другому отношусь. Если Воскресенскому на выборах на самом деле нужны сильные оппоненты – представим гипотетически – то он должен обеспечить их допуск. Я этим заниматься не буду, а у него есть специалисты, которым дадут команду и они сделают. И я не буду считать себя за это должным. Напринимали дурных законов, сами и расхлёбывайте.
При таком подходе можно побороться и со скудным финансированием. Главная цель подобного участия в губернаторской гонке – усиление кампании в областную думу. Ясно, что на облака под ручки никто не вознесёт, и победить не дадут, но добавить акцентов – своего, партийного – почему бы и нет.

- Вы говорили о влиянии местных внутренних политиков на КПРФ. Нынешний обком постоянно обвиняют – в том числе и сами коммунисты – в том, что на него сильно влияет департамент внутренней политики. Это имеет место быть?
- До меня тоже доходят такие слухи. Но на данный момент, это всего лишь слухи. Не хочу даже говорить на эту тему.

19 марта 2024