Наверх
— 78,8699 ₽
— 92,6011 ₽

Администрацию Верхнего Ландеха обязали заняться похоронным делом

25.08.2015
Прокуратурой Верхнеландеховского района установлено, что в нарушение требований ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ФЗ «О погребении и похоронном деле» органами местного самоуправления Верхнеландеховского городского поселения похоронное дело на территории пос. Верхний Ландех не организовано, специализированная служба по вопросам похоронного дела не создана, порядок ее деятельности нормативно не урегулирован. Единственное на территории поселка кладбище фактически функционирует стихийно. Места для захоронения определяются, а также сами захоронения осуществляются гражданами самостоятельно. 
Проверка была инициирована прокуратурой района на основании результатов расследования уголовного дела в отношении местного жителя, который с целью захоронения своего отца рядом с могилой другого родственника самовольно демонтировал надмогильное сооружение и ограду соседней могилы, которая, по его мнению, являлась заброшенной. Данные действия образуют состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 244 УК РФ (Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением). Уголовное преследование гражданина было прекращено в связи с изданием акта об амнистии.
По иску прокуратуры суд обязал местную администрацию реализовать полномочия по организации похоронного дела в Верхнем Ландехе.

Вернуться к списку новостей