Последние
новости
Политика

Танцы с бубнами вокруг фонда капремонта

Департамент ЖКХ не допускает посторонних на конкурс на должность гендиректора
Автор: Анна Семенова
4 мин
28 мая, 2021
Как известно, департамент ЖКХ Ивановской области предпринимает очередную попытку обеспечить региональный Фонд капремонта полноценным генеральным директором. Федеральное законодательство требует, чтобы гендиректора отбирали на конкурсе, причем кандидаты должны еще и экзамен сдать, а оценивают их не какие-то местные чиновники, а сотрудники Минстроя. В прошлом году, кстати, оба кандидата на пост гендиректора, в том числе исполняющий на тот момент обязанности гендиректора фонда Василий Белов этот экзамен завалили, не набрав на тестировании даже минимального количества баллов, необходимого для его прохождения. Хотя злые языки утверждают, что кандидатам усиленно подсказывали (но наверняка всё это гнусные инсинуации).

Ну, в общем, это всё дела минувших дней, фондом капремонта несколько месяцев руководит (в должности и.о.) Алексей Ручин, и в правительстве области таки решили провести конкурс.

Вот и славно – но почему-то вокруг участия в этом конкурсе начались какие-то танцы с бубнами. В последний день подачи документов на участие, 27 мая, в департамент ЖКХ приехал Вадим Проворов, который хотел поучаствовать в конкурсе.

Вадим Проворов – житель Кинешмы, который больше 10 лет руководил одним из первичных отделений «Единой России», а в 2018 году вышел из партии в знак протеста против пенсионной реформы, назвав ее антинародной. Сейчас он является руководителем кинешемского отделения общественной организации «ЖКХ-Контроль» и членом общественного совета при департаменте ЖКХ.

Так вот, приехал Вадим Николаевич в департамент ЖКХ, с документами, которые требуется предоставить, и говорит на вахте охраннику: мне бы в кабинет 434, как указано в информационном сообщении о конкурсе.

Ему говорят: у нас антиковидные меры, звоните в нужный кабинет. Проворов звонит, попадает на секретаря, она ему заявляет: оставьте свои документы в ящике для почты. Нет уж, отвечает Проворов. Там в документах персональные данные, мало ли куда они уйдут. И где гарантии, что эти документы не пролежат там до завтра? В извещении о конкурсе четко указан порядок подачи документов, и про ящик для почты там ничего нет.

«А как ваша фамилия?» - спрашивает секретарь. Проворов представился. «Перезвоните минут через 5».

На самом деле Вадим Проворов дозвонился только минут через 20 – трубку то никто не брал, то номер был занят. Но в общем, ему сказали, что или через ящик для почты подать документы на конкурс, или никак. Проворов потребовал соединить его с начальством, звонок перевели на замначальника департамента ЖКХ (судя по всему, это был Денис Кочнев, но это не точно). Этот замначальника заявил претенденту, что из-за ковидных регламентов документы принимаются только так.

В итоге Вадим Проворов не рискнул оставить документы в ящике для почты и ушел несолоно хлебавши. Но не восвояси, а в областную прокуратуру, где благополучно написал заявление о нарушении своих прав на участие в конкурсе на должность гендиректора фонда капремонта.

Самое забавное, что из недр самого департамента ЖКХ уже вечером 27 мая пришла информация о том, что после Проворова приходил еще один кандидат, и его охране уже было велено пропустить для подачи документов в нужный кабинет.

И что еще более забавно: утром 28 мая на официальном сайте департамента ЖКХ появился приказ № 86 о признании конкурса несостоявшимся – из-за того, что было подано менее двух заявок.

На самом деле это не смешно: похоже, в фонде назревает даже не скандал, а натуральная катастрофа из-за невозможности выполнения региональной программы по капремонту. Очевидно, что попадание на должность гендиректора «постороннего» может привести к тому, что этот посторонний начнет вытаскивать на свет божий все скелеты, которых в капремонтовских шкафах накопилось уже немало. Поэтому лучше изображать бурную деятельность, дескать, мы тут пытаемся соблюдать федеральное законодательство и провести конкурс, но никто не хочет на расстрельную должность. А заодно делать хорошую мину при плохой игре, мол, капремонт идет по плану.

Интересно даже, когда и чем всё это кончится – разрушением очередного отремонтированного дома или таки посадками ответственных лиц?
16 июля 2024
Все новости