Последние
новости
Общество

Прокуроры и суд довесили Андрею Кабанову еще 8 миллионов

Злой рок преследует экс-зампреда облправительства
Автор: Александр Элькинд
3 мин
29 марта, 2021
Вступило в законную силу решение Советского районного суда города Иваново по исковому заявлению заместителя прокурора Ивановской области к Андрею Кабанову, Александру Жукову, Николаю Золотоусту и Вадиму Хрулеву.

В иске указывалось, что прокуратурой Ивановской области при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции был изучен приговор, которым установлено, что Андрей Кабанов, являясь заместителем председателя правительства Ивановской области, из корыстных побуждений получил лично от тогдашнего председателя комитета региона по лесному хозяйству Александра Жукова взятки на общую сумму 7 млн рублей за общее покровительство по службе.

Кроме того, Кабанов при посредничестве Жукова получил взятку от предпринимателей Золотоуста и Хрулева в размере 1 миллиона рублей за совершение действий в пользу взяткодателей и представляемого ими ООО «ИвПромАгроТрест».

Прокуратура просила признать сделки по получению дохода преступным путем в результате взяток на общую сумму 8 млн рублей недействительными и взыскать с Андрея Кабанова в доход Российской Федерации эти деньги.
img_4019_2.jpg
Фото: Варвара Гертье (архив)
Андрей Кабанов, естественно, возражал, отметив, что ему плюсом к лишению свободы уже назначено судом дополнительное наказание в виде штрафа в размере 30 млн рублей.

Остальные фигуранты – и Жуков, и Золотоуст, и Хрулев в суд не явились. Причем последние двое судебное заседание просто проигнорировали, а Александр Жуков представил письменный отзыв на иск прокуратуры, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие, а решение полагал на усмотрение суда. Кроме того Жуков указал, что действительно передал Андрею Кабанову эти самые 8 млн рублей.

Суд встал на сторону прокуратуры и удовлетворил требования надзорного органа в полном объеме. Кроме того, с Андрея Кабанова в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в сумме 48 200 рублей.  

Таким образом Андрею Кабанову придется заплатить государству плюсом к назначенному приговором Ленинского районного суда штрафу в 30 млн рублей (большая часть которого не выплачена) еще 8 млн рублей.

Напомним, Андрей Кабанов отбывает наказание в ИК-5 строгого режима в Кохме. Ленинский районный суд назначил ему в апреле 2017 года 8,5 лишения свободы. Областной суд в августе того же года скостил срок до 6 лет и 3 месяцев. Из этого срока вычтены 1 год и 4 месяца, которые Андрей Кабанов отбыл в СИЗО и под домашним арестом. На сегодняшний день, если грубо прикинуть, сидеть Андрею Юрьевичу осталось полтора года. Все его многочисленные попытки выйти на свободу по УДО окончились безрезультатно.

Александра Жукова, на основании показаний которого осудили экс-первого заместителя губернатора Ивановской области Андрея Кабанова, в начале февраля 2018 года освободили из-под стражи (Жуков 31 октября 2017 года был приговорен к 3 годам строгого режима без штрафа). По слухам, отпустили на волю его на основании постановления Правительства РФ N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», что на деле происходит крайне редко.
1000inf.ru
23 июля 2024
Все новости