АО «Ивгорэлектросеть» в ближайшее время будет выставлено на торги со стартовой ценой в 1 млрд 030 млн рублей – это вопрос решенный. Однако шоу, устроенное мэрией 17 февраля на заседании комитета Ивгордумы по городскому хозяйству, достойно отдельного внимания.
Начать следует, пожалуй, с того, что вообще-то никакого участия депутатов в истории с «Ивгорэлектросетью» уже не требовалось. Все, что от них было нужно, депутаты (предыдущего созыва думы) сделали год назад – приняли решение о продаже акций предприятия. После этого все полномочия были в руках мэрии: провести оценку, наваять документацию для торгов, провести эти торги, получить в бюджет деньги и…
Но нет. Вопрос о том, как идут дела с продажей «Горсети», в гиперсрочном порядке выносится в думу. Зачитываются доклады, депутаты по бумажке зачитывают под телекамеры (обычно на заседаниях комитетов думы такого количества журналистов не бывает) заранее заготовленные мэрией типа «общественно значимые вопросы», получают от чиновников столь же заранее заготовленные ответы.
Такое впечатление, что мэрия и глава города Владимир Шарыпов (который шоу своим присутствием не почтил) понимают, что, прости господи, прогрессивная общественность с сомнением отнесется к истории с продажей «Горсети», особенно имея перед глазами пример с безвозмездной передачей «Водоканала» и участившимися авариями на водопроводных сетях. И решили разделить ответственность за славное деяние с депутатами Ивгордумы. Напомнить этой самой общественности, что вообще-то именно депутаты решили продать предприятие, а мы тут просто исполнители депутатской воли.
В общем, разделение ответственности произошло, можно ставить жирный плюс.
Второй интересный момент – это причины, побудившие продать последнее прибыльное городское предприятие.
Начальник финансово-казначейского управления Тамара Кармазина нарисовала вполне апокалиптичную картину. Позволю себе процитировать.
«Бюджет города Иванова ежегодно формируется и исполняется с предельным дефицитом, что ведет к ежегодному росту объема муниципального долга города Иванова. Уже в действующем бюджете на конец 2023 года объем долга запланирован в сумме 3,54 млрд рублей (98,6% к налоговым и неналоговым доходам бюджета).
Напомню, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ долговая нагрузка не может превышать 100% от налоговых и неналоговых доходов. Мы подходим к той грани, после которой принимать бюджет с дефицитом уже не сможем.
Даже сейчас, при формировании и исполнении бюджета города с дефицитом, нам не хватает финансовых ресурсов для обеспечения всех принятых на себя расходных обязательств в полном объеме. <…>
Уже в 2020 году город Иваново отнесен к средней группе долговой устойчивости, что начиная с 2022 года, не позволит нам устанавливать и исполнять расходные обязательства, прямо не отнесенные федеральным законодательством к полномочиям городских округов. Это в основном расходы социального характера <…>.
Учитывая, что в 2022 году объем муниципального долга города Иванова запланирован в размере 92% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета, департамент финансов Ивановской области не согласует нам принятие бюджета города Иванова на 2022-2024 годы с существующей долговой нагрузкой. В связи с чем нам придется сокращать расходы бюджета более чем на 350 млн. рублей».
Ну, понятно, да? Денег ни на что нет, поэтому надо либо расходы сокращать, либо имущество продавать.
Правда, эти страшные истории уважаемая Тамара Николаевна почему-то не рассказывала в процессе утверждения бюджета города на 2021 год. Даже не напомнила про долги и дефицит, когда депутаты от «Единой России» просили миллиончик туда, пять миллиончиков сюда – на социальные, разумеется, нужды. Надо же им перед избирателями свое избрание отрабатывать. Про отсутствие источников финансирования тогда только председатель КСП Александр Соловьев заикнулся – но никто на это не обратил внимания. А тут надо же – вспомнили.
В общем, бюджет надо спасать и для этого продать что-нибудь ненужное вроде «Горсети». Ну ок, продаем. Вот только объем долга города – 3 миллиарда рублей, и «ИвГЭСом» все дыры не заткнешь. Особенно с учетом всех хотелок единороссов.
Третий интересный момент – это маленькая оговорка в выступлениях представителей мэрии. Говоря о непомерном городском долге и необходимости его гасить, они упоминают и о том, что вырученные от продажи предприятия деньги можно направить и на увеличение расходной части бюджета. На прекрасные социальные расходы – на безнадзорных животных, содержание дорог (ага, как раз снегу привалило) и так далее.
Если вспомнить, что у нас в этом году выборы в Госдуму, то всё становится на свои места. Избиратели нынче меркантильные, просто так за «Единую Россию» голосовать не будут, а нужный результат показывать придется. Значит, и в этом году надо будет усиленно выполнять их наказы: строить линии уличного освещения, закатывать в щебень дороги в частном секторе, ремонтировать тротуары, ставить детские и спортивные площадки и т.д. А где деньги?
А вот вам – миллиард на блюдечке. Готова поспорить, через два-три месяца рассказы про дефицит бюджета забудутся как страшный сон, тем более что с помощью «ИвГЭС» можно закрыть только треть муниципального долга. Ну его, пусть депфин всё урежет, как-нибудь разберемся – зато выборы проведем. И пять новых скамеек поставим – на зависть Кинешме.
В общем, с нетерпением ждем торгов и смотрим, куда пойдет «электросетевой миллиард».
Кстати, есть мысль, где еще денег взять и какое еще ликвидное имущество продать. У города же есть 25% акций «Водоканала». Ни то, ни сё, ни контрольный, ни блокирующий пакет. Предлагаю и его выставить на торги (только региону не отдавайте, обойдутся, и так 75% на халяву захапали) – думаю, желающих найдется немало, учитывая, с каким размахом «Водоканал» осваивает деньги федерального бюджета. Может, еще миллиард получить удастся…
P.S.: В истории с продажей «ИвГЭС» мне как девочке с лапками больше жаль новогодней иллюминации. Ее «Горсеть» покупала на свои деньги и каждый год устанавливала. А потом оплачивала потребленную этой иллюминацией электроэнергию (ага, а потом предъявляла это в качестве основания для освобождения от уплаты дивидендов в бюджет). Что-то сомневаюсь, что «Россети» раскошелятся на это дело. И не я одна: на мой вопрос «а как же гирлянды?» начальник управления ЖКХ Иван Захаров грустно ответил: давайте доживем сначала до следующего нового года.
Политика
«Ивгорсеть» с молотка: ради бюджета или ради выборов?
Заметки после шоу с депутатами