Последние
новости
Политика

Многим чиновникам и некоторым депутатам пора избавляться от цифровых денег

И желательно побыстрее
Автор: Александр Элькинд
4 мин
08 января, 2021
Минтруд РФ дал разъяснения в связи со вступлением в силу (за исключением отдельного положения) Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Пардон за наукообразность, но о серьезных делах и деньгах – серьезными словами.

В частности, с 1 января 2021 г. ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» дополнена пунктом 7, согласно которому к иностранным финансовым инструментам отнесены:

- цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом. Таким образом, для лиц, поименованных в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ, устанавливается запрет на владение и пользование цифровыми финансовыми активами, выпущенными в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом;

- цифровая валюта. Исходя из отсутствия указания в рассматриваемой норме на какую-либо дифференциацию видов цифровой валюты, лицам, поименованным в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ, запрещено владеть и пользоваться любой цифровой валютой вне зависимости от страны выпуска, в том числе цифровой валютой, выпущенной с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории Российской Федерации.

Исходя из положений ч. 6 ст. 27 Федерального закона № 259-ФЗ, лица, поименованные в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ, обязаны до 1 апреля 2021 г. осуществить отчуждение цифровых финансовых активов, выпущенных в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также цифровой валюты (вне зависимости от страны выпуска).

Все вышесказанное относится к лицам (а также к их супругам и несовершеннолетним детям, кроме подпункта «и»), замещающим (занимающим):

а) государственные должности Российской Федерации;

б) должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации;

в) должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации;

г) государственные должности субъектов Российской Федерации;

д) должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации или Генеральным прокурором Российской Федерации;

е) должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти;

ж) должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации;

з) должности глав городских округов, глав муниципальных районов, глав иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций, глав местных администраций;

и) должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должности в Центральном банке Российской Федерации, государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, отдельные должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, осуществление полномочий по которым предусматривает участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации, и которые включены в перечни, установленные соответственно нормативными правовыми актами федеральных государственных органов, субъектов Российской Федерации, нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, государственных корпораций (компаний), фондов и иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов.

А также к депутатам представительных органов муниципальных районов и городских округов, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, депутатам, замещающим должности в представительных органах муниципальных районов и городских округов и к иным лицам в случаях, предусмотренных федеральными законами.

И это еще не все. Полностью скачать и посмотреть информационное письмо Минтруда РФ можно здесь.
1000inf.ru
20 января 2021
Все новости