Последние
новости
Политика

Думский принтер поломался

На прокурорской поправке
Автор: Александр Элькинд
2 мин
27 декабря, 2020
21 декабря 2020 года депутаты облдумы на очередном заседании парламента региона рассмотрели внесенный прокурором Ивановской области Андреем Ханько законопроект «О внесении поправки в Устав Ивановской области».

Проект закона был разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации и ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», отмечается в пояснительных документах.

Ранее предусматривалось, что прокуроры субъектов РФ назначаются на должность президентом по представлению генерального прокурора, которое согласовано с субъектами Российской Федерации, что было отражено и в уставе Ивановской области.

Часть 3 статьи 20 устава гласит:

«Прокурор Ивановской области назначается на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с Ивановской областной Думой и Губернатором Ивановской области в установленном ими порядке».

В соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию России, при назначении прокуроров субъектов согласования с ними не требуется. Прокуроры субъектов назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности президентом.

Проектом закона предлагалось признать утратившей силу часть 3 статьи 20 устава Ивановской области, предусматривающую согласование с Ивановской областной думой и губернатором представления генерального прокурора о назначении прокурора региона.

Казалось бы, что тут рассуждать. Принять, да и дело с концом. Но что-то пошло не так, дума прокурорскую поправку отклонила. Почему? Пока непонятно. Постановление Ивоблдумы, появившееся в открытом доступе 25 декабря, только констатирует сам факт, ничего не разъясняет и оставляет полный простор для измышлений: от банальных до экзотических.

постановление думы.jpg
20 января 2021
Все новости