Попыталась я в выходные разобраться в истории с отключением электронных дневников в школах областного центра. Лучше бы не пыталась: сохранила бы остатки иллюзий относительно моральных качеств и компетентности наших властей.
Для тех счастливцев, чьи дети не учатся в школе, поясню: есть такая штука под названием электронный дневник. Заходишь на него и видишь оценки ребенка, средний балл, домашние задания и прочие полезные сведения. Функционировал этот электронный дневник лет 9 точно. А вот вечером в пятницу, 4 декабря, работать перестал. При попытке зайти в электронный дневник дети и родители видели только «послание» от предпринимателя Дмитрия Силина, владельца ряда фирм, в том числе – ООО «Технотрейд», которая обеспечивала функционирование электронного дневника.
В воскресенье, 6 декабря, администрация областного центра разместила на своем сайте пресс-релиз по этому поводу, в котором сообщается, что в ряде школ приостановлена работа электронного дневника. «Это связано с тем, что после проведенной процедуры аукциона <…>, изменился оператор технической поддержки сервиса, – пишет пресс-служба мэрии. – Вместе с тем специалисты городского управления образования отмечают, что в части школ города Иванова «Электронный дневник» функционирует без изменений, поскольку данные общеобразовательные учреждения работают на платформе «Эл.Жур».
Управление образования Администрации города Иванова занимается решением вопросов возобновления работы электронного образовательного ресурса во всех школах города. Задания для учащихся на период устранения проблем с «Электронным дневником» будут направляться альтернативными способами, об этом в чате каждого класса сообщит классный руководитель. Просим учащихся и родителей с пониманием отнестись к временным техническим неполадкам».
Родители уже отнеслись без понимания, особенно родители старшеклассников, которые на неопределенное время отправлены на дистанционку. Как известно, у нас нет ничего более постоянного, чем временное – особенно с учетом накрывшейся медным тазом электронной записи к врачам. Но электронный дневник – это цветочки. В своем обращении Дмитрий Силин упоминает, что прекращает обслуживать и другие электронные сервисы в сфере образования. Речь идет об электронном журнале, которым пользуются учителя и администрации школ, электронной записи в детские сады и школы, электронной проходной и ряде других. А это гораздо более серьезные проблемы, чем невозможность посмотреть оценки своего ребенка.
Попытки получить внятный комментарий от господина Силина пока не увенчались успехом. Хотя со стороны его действия выглядят как минимум странно: предприниматель проиграл конкурс, обиделся и решил отрубить все сервисы, которые обслуживал, в одностороннем порядке и без объявления войны. Кстати, оказалось, что никаких контрактов на обслуживание электронного дневника с областными структурами у Силина и его организаций не было: он заключал с каждой школой отдельные договоры, причем даже не годовые, а ежемесячные или квартальные – это следует из жалобы ООО «Технотрейд», направленной в УФАС по Ивановской области по поводу того самого конкурса на модернизацию системы «ГИС «Контингент», о котором говорилось в его письме. Так что отключить электронный дневник он мог в любой момент. Просто раньше, видимо, поводов не было.
Изучение документов этого конкурса дает массу информации для размышления. Силин был не одинок в своих жалобах: если верить сайту госзакупок, на данный момент конкурсные процедуры приостановлены, поскольку заказчик получил предписание УФАС по жалобе ООО «Корпоративные компьютерные решения» (решение вынесено 27 ноября, учредителем и директором этой фирмы является Силин Станислав Дмитриевич). Да и в конкурсную документацию изменения вносились трижды – что уже говорит о компетентности тех, кто эту документацию составлял.
Интересно, что в жалобе в УФАС «Технотрейд» цитирует ответ департамента развития информационного общества на свой запрос по разъяснению конкурсной документации. Вот выдержка из этого ответа:
«Ваша компания заключала договора с каждой школой индивидуально на ______ программных продуктов _________ и __________. Данные программные продукты являются собственностью Департамента развития информационного общества с _______ года. Департамент направлял в образовательные организации уведомление, что заключать договора с вашей организацией не надо. Считаем такую деятельность вашей организации мошенничеством».
Названия программных продуктов заказчик не указывает, и обвинения в мошенничестве в официальной переписке выглядят, мягко говоря, странно.
Вообще, в этой истории больше вопросов вызывают не действия Силина и его компании, хотя с точки зрения рядовых пользователей их не назовешь корректными. В недоумение вгоняет пофигизм органов власти, ответственных за всю эту электронщину. Они даже не почесались заранее, чтобы обеспечить плавный переход с одной платформы на другую, от одного подрядчика к другому. Ну и зависимость электронных систем от доброй воли и капризов конкретного подрядчика – это вообще песня. Есть вопросы и по поводу договоров с каждой конкретной школой: отличный способ шкурить ежемесячно и без того небогатые учебные заведения, вместо того чтобы заключать один контракт на длительный период, скажем, на муниципальное образование.
Теперь ждем каких-либо внятных пояснений от властей по поводу электронной записи в детский сад и в первый класс: на носу январь, когда родители соревнуются в скорости заполнения электронных форм, поскольку от этого зависит, попадет ли ребенок в нужную школу или нет. Ну а электронная очередь в детские сады востребована круглый год.
Непонятны и сроки, в течение которых вся эта электронщина в системе образования заработает: в конкурсной документации указано, что модернизация ГИС «Контингент» должна быть проведена с момента заключения контракта и до 31 декабря 2020 года. С учетом предписания УФАС перспективы становятся туманными.
Кстати, родители, которые следили по электронному дневнику за оценками своих чад, могут не надеяться на то, что урегулирование вопроса и запуск дневника заново им поможет. Какой-то умник в техническом задании на модернизацию ГИС «Контингент» не предусмотрел возможности пользования дневником родителями. А дети, кстати, смогут заходить в электронный дневник только через региональный портал госуслуг с использованием учетной записи в ЕСИА (то есть на госуслугах). Как это реализовать на практике для несовершеннолетних, непонятно.
После весьма поверхностного знакомства со всей этой красотой возникают серьезные сомнения в профпригодности сотрудников департамента развития информационного общества – это уже третий провал за последние несколько месяцев. Сначала легла электронная регистратура, потом возникли косяки с блокировкой социальных карт, теперь история с образовательными ресурсами… Для любого вменяемого начальника это явный сигнал, что кого-то надо гнать поганой метлой как завалившего всю посевную. Понятно, что этот электронный бардак был заложен еще в те времена, когда информатизацией региона руководил Антон Колмогоров – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но ущерб от борьбы с этими последствиями уже превысил все разумные пределы.
UPD: Уже после публикации статьи Дмитрий Силин кратко пояснил ситуацию с данными электронных дневников.
«В школах все работает, отметил он. - Все данные по ученикам и их оценкам остались у школ. Это именно их данные, и они за них отвечают.
Все данные они могут сохранить и импортировать в новый электронный журнал.
На внешний сервис iv-edu.ru не выводились персональные данные, эти данные там не хранились».
По словам Дмитрия Силина, оценки - только видимая и очень шумная часть айсберга. Он считает, что сейчас будет разрушена единая информационная система образования, поскольку все сервисы – дневник, запись в образовательные учреждения, электронные проходные, электронные столовые, сайты школ, электронный документооборот – которые ранее были интегрированы в единую систему, теперь будут функционировать отдельно.
Общество
Электронный бардак
В память об электронном дневнике + UPD