Последние
новости
Политика

Игра на добивание

Зачем надзорные органы кошмарят бизнес
Автор: Анна Семенова
7 мин
01 декабря, 2020
Тут федеральное правительство малый бизнес в очередной раз облагодетельствовало: 30 ноября премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что по поручению президента продлевается мораторий на плановые проверки малого бизнеса до 31 декабря 2021 года. Ну и дальше – много всяких слов о важности малого бизнеса для экономики, о том, как он пострадал в связи с пандемией, о миллионах рабочих мест и прочее.

Вроде бы все прекрасно, но вот только есть от этой новости мерзотненький осадочек. В основном, из-за того, что никакого моратория на проверки, что плановые, что внеплановые, у надзорных органов нет. Вернее есть, но только в том случае, если чиновникам надо как-то оправдать в глазах граждан собственное бездействие. В остальных случаях проверки называют прекрасным словом «мониторинг» – и всё, гуляй, нога, пинай грибы.

В течение буквально нескольких дней в Иванове в общественное поле вылезло две истории, наглядно иллюстрирующие фальшь властных заявлений о поддержке бизнеса и запрет на проверки. Первая – про многострадальный «Дудки-бар», который за три недели ноября сотрудники Роспотребнадзора проверили 6 (!) раз. Причем многоуважаемые и всемогущие малиновые пиджаки, придя, по их уверениям, не на проверку (они запрещены в период ограничительных мер), а на, извините за выражение, мониторинг соблюдения регламентов, немедленно стали проверять не только маски и санитайзеры, но и размещение половников и прочей посуды. Ненуачо? Два раза ходить, что ли? Впрочем, шесть раз ходили, и не лень было.

Ленинский районный суд проигнорировал массу странностей в документах Роспотребнадзора – например, как говорит юрист Максим Никонов, протоколы составлялись ночью в отсутствие законного представителя и защитника, в одном протоколе инспектор умудрился указать название, ИНН, ОГРН и БИК трёх разных организаций. Ну и вынес решение закрыть «Дудки». Правда, через неделю областной суд это решение отменил и направил дело на новое рассмотрение. Теперь очень интересно, чем оно закончится, потому что до этого случая оспорить решение о закрытии Роспотребнадзором коммерческих объектов не удавалось никому.

Вторую историю в публичную плоскость вытянула пресс-служба областной прокуратуры в понедельник, 30 ноября. Наверное, хотели рассказать, как хорошо работают, но получилось наоборот (стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены).

«Прокуратурой Ленинского района г. Иваново проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности четырех организаций, осуществляющих пассажирские перевозки. Установлено, что в нарушение п. 2 ст. 21.1 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» в ряде автобусов и маршрутных такси на муниципальных маршрутах № № 1, 7 и 38 отсутствовали специальные подъемные устройства для пассажиров из числа инвалидов, а также надписи крупным шрифтом, в том числе шрифтом «Брайля».

По результатам выявленных нарушений прокуратурой района возбуждено 4 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг) в отношении директоров ООО «НТК», ООО «Транслайн», ООО «Драйв Авто», ООО «Иваново-Вознесенский Альянс».

Территориальным отделом транспортного контроля и государственного автодорожного надзора по Ивановской области 27.11.2020 руководители организаций привлечены к административной ответственности в виде штрафов».

А теперь как это выглядит с точки зрения нормального человека. Прокуратура оштрафовала перевозчиков за то, что в маршрутках и автобусах нет подъемников для инвалидов-колясочников и табличек со шрифтом Брайля. По рассказам перевозчиков, на вопрос: а какого размера должны быть эти таблички и где они должны быть, в прокуратуре им сказали, мол, мы не знаем и это не наше дело. Должны быть – и всё.

Видимо, в прокуратуре Ленинского района считают, что инвалиды по зрению будут с радостью ощупывать грязные маршрутки, чтобы узнать, по какому маршруту они едут? А в Иванове бОльшую часть года маршрутки грязные, даже если их мыть два раза в день. Ну а внутри – не хотела бы я увидеть дивную сцену, как кто-то что-то полезет щупать внутри набитой пассажирами маршрутки. Так и до смертоубийства недалеко.

Ну, то есть с табличками бред бредовый: никому, кроме прокуратуры, они не нужны. С подъемниками еще круче. Даже если не брать в расчет стоимость подъемников, надо понимать, что они занимают достаточно много места. Примерно с полмаршрутки. Ну и представьте себе, как радостно всем будет, если во всех автобусах и маршрутках поставят такие агрегаты? У нас, извините за цинизм, столько инвалидов-колясочников нет, чтобы эти агрегаты заполнять. Так что будут перевозчики воздух катать и слушать ругань пассажиров, которым от этого подъемника одни проблемы, в том числе – с тем, что влезть в салон будет намного труднее.

Кроме этого, надо понимать, что установка подъемника – это изменения в конструкцию транспортного средства. А правила как узаконить эти изменения недавно так ужесточили, что зарегистрировать в ГИБДД все это счастье теперь практически невозможно. То есть если перевозчик угодит прокуратуре и поставит подъемники, его водители будут ездить на незаконно переоборудованных транспортных средствах – со всеми вытекающими последствиями, от невозможности пройти техосмотр до ареста ТС.

На резонный вопрос перевозчиков, что с этим делать, сотрудники прокуратуры Ленинского района только пожимают плечами: есть закон, исполняйте как хотите, это не наши проблемы. Наше дело вас на нарушениях ловить.

А на еще более резонный вопрос, мол, а как насчет моратория на проверки малого бизнеса в период пандемии, да еще и по такому бредовому поводу, перевозчики получили ответ, который надо отлить в бронзе: на прокуратуру мораторий не распространяется.

Занавес.

А, нет, не совсем: штрафы перевозчикам вкатили. На первый раз пожалели: оштрафовали не юрлица (для них по статье 9.13 КоАП предусмотрен штраф от 20 до 30 тысяч рублей), а всего-навсего должностных лиц – по 2-3 тысячи рублей.

Но за каждое транспортное средство без подъемника и брайлевских табличек.

Таблички все перевозчики наляпают за неделю – не сомневаюсь, хотя толку от них инвалидам не будет, всё чисто для галочки, чтобы от прокуратуры отговориться. А вот с подъемниками сложнее. Похоже, товарищи из Ленинской прокуратуры нашли золотую жилу: приходи раз в месяц к любому перевозчику, и вот тебе план по валу готов, на каждой машине по нарушению. И галочки поставлены, и палочки, и все довольны.

А как же интересы инвалидов, спросите вы. А никак. Здесь нет цели решить проблему – надо формальности соблюсти.

Если эти две истории про поддержку государством малого бизнеса, то мне, похоже, пора куда-нибудь в монастырь. Потому что это издевательство и добивание ногами того бизнеса, который в регионах еще шевелится, несмотря на все маркировки, мониторинги и моратории. И несмотря на государственную поддержку.

Похоже, у нас не два мира, два Шапиро, а три. В одном живет господин Мишустин и иже с ним, в другом – прокуратура, Роспотребнадзор и прочие погоны и надзоры. Ну а все остальные, и предприниматели, и пенсионеры, и прочие мирные граждане – в третьем. И вместе им не сойтись.
15 января 2025
Все новости