Последние
новости
Политика

Облпрокурор Андрей Ханько против наказания невиновных

Как минимум, в мировом суде
Автор: Алексей Машкевич
2 мин
30 ноября, 2020
В конце прошедшей недели читатели прислали фото необычного документа. Правда, необычность его из серии «для тех, кто в теме».

Вот он:

прокуроры.jpg
Для тех, кто не в теме, поясню. Есть последовательность, определённая не столько законами и кодексами, сколько цеховыми понятиями силового блока: если дело (уголовное или административное) возбуждается – должно дойти до обвинения, несмотря ни на что. Иначе получается, что оперативники и следователи зря ели хлеб. Логика ужасная, сломавшая жизни сотням людей – но неотвратимо работающая. Дальше приговор утверждается прокуратурой, и прокурор поддерживает обвинение в суде, требуя закончить процесс обвинительным приговором, даже если всплывают факты и свидетельства, говорящие о невиновности подсудимого. Это, видимо, называется защитой чести мундира, где под честью понимается монополия на истину и безнаказанность – оперов и следаков – какие бы погоны они ни носили – и прокуроров.

А если судья или коллегия присяжных посмеет ослушаться обвинительных требований силового молоха, прокуратура автоматом обжалует оправдательный приговор в апелляции. Самые яркие примеры последнего времени – дело «стрелка у Рокко» Анатолия Грудистова, которое по требованию прокуратуры вернули на повторное рассмотрение. И дело экс-главы Фурмановского района Дмитрия Ключарёва, один эпизод которого областной суд под нажимом прокуроров вернул на новое рассмотрение, а московская кассация признала это незаконным.

И вдруг на этом фоне приказ областного прокурора о привлечении к дисциплинарной ответственности младшей коллеги за то, что «поддерживала государственное обвинение в суде, несмотря на отсутствие доказательств вины подсудимого». Да ещё и обязательное ознакомление с бумагой работников аппарата, городского прокурора, районных и межрайонных коллег.

Честно говоря, документ воспринимается как вызов сложившейся системе – почти как революция. Особенно теми, «кто в теме». Хотя нисколько не удивлюсь, если бумаги в природе не существует, а фото – всего лишь фейк. Уж очень необычный подход.
20 января 2021
Все новости