Общество
Каждому Писцову – свой регламент
Для устойчивости и развития
Фото: russianasledie.ru
Администрация Писцовского сельского поселения объявила открытый конкурс с длинным и трудночитаемым названием: «на выполнение работ по разработке проекта границ территории, предмета охраны, требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения и требований к градостроительным регламентам для участков, расположенных за границами территории исторического поселения, в которых находятся точки основных видовых раскрытий композиционно-видовых связей (панорам), составляющих предмет охраны исторического поселения регионального значения с. Писцово Комсомольского района Ивановской области».
В ходе работ исполнителю, в частности, предстоит проанализировать степень сохранности планировочной структуры и исторической застройки, выявить исторически ценные, а также диссонирующие объекты, проанализировать сохранность исторического городского ландшафта с учетом застройки, рельефа, растительности, набережных, водных пространств, определить устойчивые видовые связи, формирующие панорамы исторического поселения и многое-многое другое.
Цель проводимых работ – обеспечение сохранности и устойчивого развития исторического поселения.
Все работы по контракту, включая согласование с уполномоченными органами должны быть завершены к 20 апреля 2021 года. Максимальная цена вопроса – 1,1 млн рублей из бюджета Писцовского сельского поселения. Окончательные итоги конкурса планируется подвести 21 декабря текущего года.
Первое упоминание о Писцове, согласно сборнику документов Сергея Шумакова «Сотницы, грамоты и записи» (1903 г., выпуск 2), относится к 1568 году, также село упоминается в историческом документе «Следственный обыск о поступках Ивана Болотникова 1618 года». Считается, что церковь Святой Троицы в селе заложил Иван Грозный. В 1660 году село пожаловано Юрию Долгорукову за его победы над поляками.
13 мая 1837 года в селе побывали цесаревич Александр Николаевич Романов (будущий Александр II) и его наставник Василий Жуковский, следовавшие в Кострому.
В 1841 году в Писцове открыли мужское приходское училище, которое в 1875 году было преобразовано в двухклассное училище Министерства просвещения. В 1847 году открылась почтовая станция, в 1894 году — женское училище.
До 1918 года – волостной центр Нерехтского уезда Костромской губернии, с 20 июня 1918 года в составе Иваново-Вознесенской губернии.
В селе было развито красильное и текстильное производство. В XVIII — начале XIX вв. в Писцове насчитывалось 10 полотняных фабрик. Купцы Рыскины открыли первую механическую фабрику для печатания ситцев. В 1889 году по заказу местных предпринимателей Павловых в селе была построена «Писцовская ткацкая фабрика» (более 700 работников).
1000inf.ru