Последние
новости
Общество

Адмиральские сомнения

Шесть новых троллейбусов до Иванова не доедут?
4 мин
16 ноября, 2020
адмиралы.jpg
Фото: ivgoradm.ru

На прошлой неделе в соцсетях и телеграмм-каналах писали, что с широко распиаренными новыми троллейбусами «Адмирал» все не так радужно, как показывают в хвалебных сюжетах на местных телеканалах. И ломаются они, и пришло их меньше, чем предусматривалось контрактом между МУП «Ивановский пассажирский транспорт» и ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК).

И действительно: 15 ноября наступил срок окончания поставки троллейбусов «Адмирал» в количестве 31 штуки. Однако на сайте госзакупок есть документы о приемке только 25 машин, причем последние три троллейбуса поступили в Иваново буквально на днях – акт приемки-передачи подписан пятницей 13 ноября. По нашим данным, оставшиеся шесть машин в Иваново не придут – как минимум, в ближайшее время. Начнёт ли МУП «ИПТ» претензионную работу с ПАО ГТЛК, станет ясно на этой неделе – в конце концов, контракт предусматривает ответственность лизингодателя за просрочку поставки – и это будет маркером.

Что же касается прочих слухов и версий, которые клубятся вокруг «Адмиралов» уже не первый месяц, то это очень странная история. Достаточно посмотреть публикации в ивановских СМИ и на официальных сайтах органов власти, чтобы обнаружить: в сентябре, когда пришла первая партия «Адмиралов», про них писали везде, в начале октября упоминания тоже были, но совсем мало. А, например, когда 9 ноября в город пришли сразу 17 машин, об этом не упомянула даже пресс-служба мэрии. И того, что теперь в парке МУП ИПТ 21 новый троллейбус, на городских улицах как-то не ощущается, согласитесь? Частично это можно списать на отладку техники и переучивание водителей, и все же…

Ещё власти и их пиарщики не сочли нужным рассказать о том, что в середине сентября была выделена федеральная субсидия на закупку «Адмиралов» и размер лизинговых платежей был снижен в 2 раза. Так же, как никто не рассказал сомневающимся горожанам, что у новеньких машин есть проблемы, которые завод-изготовитель обещает устранить (речь идет о качестве комплектующих, а не о конструктивных проблемах и не о серьезных технических дефектах). Как никто не рассказал, что своего обещания производитель троллейбусов так и не выполнил. И выполнит ли?

Пока мы рылись в документах закупки троллейбусов и пытались выяснить, что происходит с «Адмиралами» на самом деле и почему вокруг них возник заговор молчания, нарылся очередной слух, который, возможно, объясняет гробовое молчание вокруг «рогатых». Якобы чиновникам из ивановской мэрии в департаменте дорожного хозяйства или в областном правительстве сказали: вы к «Адмиралам» не имеете отношения, сидите и не отсвечивайте, мы сами про них везде расскажем, нужные сюжеты и публикации закажем. А как обстоит дело с пиаром у областных властей, прекрасно демонстрируют всяческие рейтинги губернатора Станислава Воскресенского (типа «Медиалогии»). Они демонстрируют полный провал ответственных за это дело лиц.

Результат – расползающаяся по городу информация «из первых рук» о вечно ломающихся (в лучших традициях отечественного автомобилестроения) дорогущих троллейбусах, которые поставят не все, а деньги наверняка сопрут. И вообще, всё делается для того, чтобы потом сдать красных красавцев на металлолом – Собянин-то в Москве от троллейбусов совсем отказался, а Воскресенский его во всём исправно копирует.

Конечно, на фоне истории о кинешемских лавочках, красненькие «Адмиралы» пока – это полная ерунда. Но доверия к власти в целом эта ерунда не добавляет, особенно с учетом общей нервозности и агрессии, вызванной нелепыми коронавирусными телодвижениями всё тех же властей.

Но вот если информация и слухи окажутся правдой хотя бы наполовину – тогда это будет ураган, а скандал с лавочками по ляму каждая покажется просто детским лепетом. И пока молчание ивановских властей только убеждает во мнении: им опять есть что скрывать.
29 ноября 2020
Все новости