Последние
новости
Общество

Фактчекинг не в моде

Заметки на полях соцсетей
Автор: Анна Семенова
6 мин
30 октября, 2020
Анна Семенова
Фото: телеграм-канал «Местные CLUB. Иваново»

Странная штука: чем дольше продолжаются все эти «ограничительные меры», тем чаще отключается критическое мышление даже, казалось бы, у вполне адекватных и грамотных людей. Они готовы поверить любому громкому заголовку в СМИ или заявлению в соцсетях, не потрудившись не то что проверить их, но даже прочитать документ, о котором там идет речь.

3.jpg
В среду, 28 октября, все обсуждали документ Минздрава, опубликованный «Медузой» под заголовком «Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе». Судя по комментариям, никто не удосужился прочитать документ, хотя в нем русским по зеленому сказано, что он касается только учреждений здравоохранения, подведомственных Минздраву, а также главных внештатных специалистов Минздрава. При этом почти все больницы в регионах подчиняются не Минздраву напрямую, а региональным департаментам здравоохранения. В Ивановской области приказ касается только НИИ материнства и детства и санатория «Решма».

2.PNG
Впрочем, региональные медики, как показывает практика, уже давно ничего не рассказывают и не комментируют без ведома и одобрения областного начальства. Эта практика появилась в ходе скандала вокруг ивановской станции скорой помощи, да так и прижилась. Более того: по моему опыту ровно такая же система действует и в сфере образования.

1.jpg
Так что ивановские врачи в лучшем случае что-то рассказывают неофициально, в дружеской беседе или на кухне. Даже в соцсетях большая часть историй анонимная. Исключение – сотрудники Кинешемской ЦРБ, за что им, натурально, низкий поклон. Для того, чтобы озвучивать мнение, отличное от официальной версии, да еще и под своей фамилией, сегодня нужно иметь немалое мужество. Хотя меня всегда удивляет, когда врачи, жалуясь на жизнь, говорят: ты только не пиши, кто тебе это рассказал, а то меня уволят. Кто уволит, когда врачей и медсестер катастрофически не хватает, поскольку они сами болеют пачками? Загадка природы…

А неделей раньше активно муссировалось нарушение прав многодетных семей на бесплатный проезд детей по карте школьника. Обсуждать, насколько законно ограничение бесплатного проезда в период каникул, я не возьмусь – пусть этим занимаются профессиональные юристы и прокуратура. Ни одного выигранного иска по ограничениям из-за коронавируса я не видела – к моему величайшему сожалению. Если кто знает о таком прецеденте – буду рада услышать.

4.PNG
Так вот, в пабликах и прочих соцсетях муссировалась тема (прямая калька с московских обсуждений), что дети из многодетных семей, которые учатся в колледжах, где нет никаких осенних каникул, из-за ограничений теперь не могут бесплатно ездить по карте школьника. Мы направили запрос в правительство региона, чтобы получить комментарий. И вот что получили в ответ.

«Согласно указу губернатора Ивановской области от 26.02.2004 № 19-уг «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» право на бесплатный проезд в общественном транспорте установлено только для детей - обучающихся общеобразовательных организаций. Для студентов колледжей данная льгота не установлена.

5.PNG
Сведения о карте школьника в систему «Контингент» могут заводить только общеобразовательные организации (школы). Соответственно, эти же организации в системе отмечают дату окончания школы, после чего в департаменте развития информационного общества происходит блокировка карты. То есть в момент окончания ребенком из многодетной семьи школы он теряет право на льготный проезд. Исключение только одно: дети-сироты, которые до совершеннолетия могут пользоваться картой школьника, даже если они поступили в вуз или колледж.

Если ребенок из данной категории воспитывается в многодетной семье, необходимо обратиться в администрацию учебного заведения для компенсации расходов на транспорт в период блокировки карты».

6.PNG
Ну, в общем, тоже получается шум из ничего. Хотя определенная польза от этой истории все-таки была. Я таки влезла в упомянутый указ губернатора № 19-уг и с удивлением узнала, как же регион поддерживает многодетные семьи. Этих мер поддержки, прямо скажем, негусто. Привожу для информации – может, кому пригодится.

За счет средств областного бюджета:

- бесплатный проезд с использованием универсальной карты школьника для обучающихся общеобразовательных организаций,

- ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в объеме 30 % установленной платы за коммунальные услуги;

- ежегодная денежная выплата на оплату топлива для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, в объеме 30 % стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг по его доставке.

За счет внебюджетных средств:

- бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений;

- бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе.

За счет средств фонда социальной поддержки населения:

- бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;

- один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.

Вот и всё. Гуляйте, как говорится, на все деньги.

Но больше меня печалит не это (к тому, что власти у нас больше говорят, чем помогают, уже все привыкли), а то, что фактчекинг и работа собственной головой как-то выходит из моды у публики с громкой гражданской позицией. А жаль.
25 апреля 2024
Все новости