Последние
новости
Общество

Комсомольский район может стать банкротом

Из-за долгов за тепло
Автор: Анна Семенова
3 мин
22 октября, 2020
Анна Семенова

КГРЭС.jpg
Фото: официальный сайт АО «Интер РАО-Электрогенерация»

12 октября Арбитражный суд Ивановской области вынес определение, которое может оказаться очень серьезным прецедентом. И повлиять на все прочие ситуации с банкротством муниципальных или учрежденных муниципалитетом предприятий коммунальной сферы.

Определение вынесено в рамках дела о банкротстве ООО «Тепловик» - предприятия, поставлявшего отопление населению. Его учредители Комсомольский муниципальный район в лице администрации и Комсомольское городское поселение в лице совета города. И вот арбитражный суд решил привлечь учредителей и директора ООО «Тепловик» к субсидиарной ответственности по долгам предприятия перед АО «Интер РАО-Электрогенерация».

Долги, по которым теперь придется отвечать администрации Комсомольского района, городскому совету и экс-директору «Тепловика» Евгению Ермолаеву, составляют 434 млн 235 тысяч рублей.

Для сравнения: бюджет Комсомольского района на 2020 год около 325 млн рублей. Бюджет города Комсомольска – около 50 млн рублей. Так что если определение вступит в силу, то ситуация получится пикантная: «Интер РАО-Электрогенерация» фактически поставит муниципалитеты перед необходимостью объявить себя банкротами. А случаев банкротства муниципальных образований в России еще не было – по крайней мере, обнаружить в открытых источниках информацию об этом не удалось.

Еще у «Интер РАО», судя по всему, прекрасные отношения с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским, что еще больше запутывает ситуацию.

Но главное даже не в этом. А в том, что раньше учредителей муниципальных предприятий, которые накопили долги за коммуналку и ушли в банкротство, никто к субсидиарной ответственности не привлекал. Даже «Газпром» не делал этого, хотя из-за долгов за газ в банкротство ушел не один десяток МУПов и ООО, учрежденных муниципальными образованиями. И если теперь подобный подход поставят на поток… Честно говоря, сложно представить, чем обернется обращение на бюджеты взыскания долгов всяких «Коммунальщиков», «ТЭП» и «Тепловиков».

Так что смотрим, что будет дальше: будут ли поданы апелляционная и кассационная жалоба, какую позицию займет правительство региона. И как будут себя вести другие крупные кредиторы предприятий коммунального комплекса.
01 декабря 2020
Все новости