Наверх
— 79,3323 ₽
— 92,6284 ₽

Водные забавы в Юрьевце: «Аква-город» vs администрация + UPD

А для жителей – потоп на улице Школьной

12.10.2020
Анна Семенова

Вот очередная история из древнего города Юрьевец – то ли об управленческой импотенции, то ли о запредельной наглости, то ли о лютом пофигизме, царящих в глубинке.

На улице Школьной, что на Глазовой горе, недели две назад прорвало водопроводную трубу – аккурат под асфальтом на проезжей части. Сочится ручей день, второй, третий, никто ремонтировать трубу не собирается.

Жители начали бить тревогу: по Школьной идет общественный транспорт, нормальный такой (для Юрьевца, разумеется) трафик прочего транспорта, плюс дети в школу по этой дороге идут. А тут грязища посреди дивной осени. Ну и, естественно, опасения, что дорогу подмоет, асфальт провалится со всеми вытекающими (пардон за каламбур) последствиями.

Школьная2.jpg
Надо сказать, что система водоснабжения в Юрьевце находится в безвозмездном пользовании у ООО «Аква-город» - частной организации. До недавнего времени у «Аква-города» была в таком же безвозмездном пользовании и система водоотведения, однако сейчас за канализацию в Юрьевце отвечает МУП «Муниципальная управляющая компания». Каким волшебным образом в 2014 году администрация Юрьевецкого района умудрилась безвозмездно отдать коммунальную инфраструктуру частникам – отдельная песня, в которой сейчас разбирается арбитражный суд (уже апелляционная инстанция). Впрочем, мы отвлеклись.

Итак, вода течет, жители нервничают и звонят – для начала в ООО «Аква-город», требуют ликвидировать прорыв трубы. В диспетчерской им говорят, что про прорыв знают, но в администрации района им не дают ордер на земляные работы. Якобы в прошлом году столько денег в асфальт на Школьной вбухали, что теперь не хотят, чтобы его портили. Жители звонят в управление ЖКХ, спрашивают, в чем причина? На Школьной уже две ямы и бьет струя воды, а разрешение на работы не дают. В управлении ЖКХ отвечают, что это неправда (аудиозаписи разговоров есть в редакции).

Идет время, вода течет, лужи и ямы ширятся, а никаких телодвижений как не было, так и нет. Разве что место прорыва огородили 6 октября сигнальными ленточками (правда, уже через пару дней от этих ленточек ничего не осталось). В соцсетях начали вспоминать аналогичные ситуации – например, на улице Карпушинской, по словам жителей, вода из трубы текла почти год.

Школьная1.jpg
9 октября мы попытались выяснить, почему в Юрьевце неделями не могут решить вроде бы простую проблему? В конце концов, даже если администрация района так переживает за асфальт, то причин для отказов в разрешении на проведение земляных работ нет: по всем нормативным документам, включая документы Юрьевецкого района, организация, проводящая земляные работы, обязана после завершения восстановить благоустройство. Так что «Аква-город» никуда не денется и будет асфальт восстанавливать.

Пришлось пройти по тому же кругу, по которому гоняли жителей. Сначала главный инженер ООО «Аква-город» рассказал, что ситуация на ул. Школьной не считается аварийной, потому что из-за этого прорыва никто не остался без водоснабжения. Поэтому чтобы заменить трубу – по его словам, асбестоцементную, аж 1957-го года – сначала нужно получить разрешение от администрации. А там уперлись и не дают это разрешение – бог весть почему.

В администрации не удалось обнаружить на месте ни одного специалиста, который мог бы внятно объяснить, что к чему. Начальник управления городского хозяйства и ЖКХ Алексей Филин, с которым в итоге удалось связаться, сообщил, что он этими вопросами не занимается и надо «звонить строителям». По указанному им телефону опять не оказалось никого, кто мог бы что-то сказать – одни бухгалтеры.

Очень окольными путями в конце концов удалось выяснить версию администрации: якобы разрешение на земляные работы не дают потому, что «Аква-город» категорически отказывается после работ восстанавливать асфальт. Но – вот приятная неожиданность! – буквально только что прошло совещание, где коммунальщикам жестко указали, что они обязаны ценный асфальт (вот вам смешно, а в Юрьевце это реально ценность) восстановить. И вот уже прям щас «Аква-город» готовит нужные документы и вот-вот приступит к работам…

«Вот-вот», правда, не наступило ни 10 октября, ни 11-го. Конечно, это выходные, зачем людей утруждать? Хотя в том же «Аква-городе» жаловались, что все эти утечки – их прямые убытки, потому что никто не даст им включить эти потери в тарифы. Но, видимо, два дня, как и две недели, для юрьевецких коммунальщиков роли не играют, им и так неплохо.

Теперь и мы, и жители Юрьевца с нетерпением ждем, когда же таки прорыв на улице Школьной будет ликвидирован. В конце следующей недели уже заморозки обещают. Впрочем, «Аква-город» несколько лет назад уже радовал юрьевчан бесплатными катками из-за аварий на своих сетях.

Удивляет другое. Вроде бы стандартная ситуация: есть общие требования по восстановлению благоустройства, которыми в Иванове, например, давно никто не пренебрегает, даже такие крупные организации, как ПАО «Т Плюс». А вот в Юрьевце, поди ж ты, какой-то частник может две недели бодаться с администрацией и капризничать, мол, ваш асфальт – вы и восстанавливайте. То ли частник этот слишком непростой – куда уж там Вексельбергу с его «Т Плюс», недаром шесть лет забесплатно пользуется муниципальным имуществом. То ли администрация не может обязать пользователя содержать ее имущество в надлежащем состоянии.

Конечно, эта история – мелочь, но очень характерная. Наводит на самые разные мысли о том, кто где хозяин и есть ли в отдельных городах такой хозяин вообще. Радует только то, что жителям не придется платить за водные забавы чиновников и коммунальщиков. Вода в Юрьевце и без того недешева – в два раза дороже, чем в областном центре.

UPD: Как сообщили жители Юрьевца, в понедельник, 12 октября, работы на ул. Школьной таки начались. Появилась техника, место проведение работ огорожено. 

90a019a4-0631-4ded-8f16-d01db93803ee.JPG
d833d14b-25cf-45e9-b6da-ec0a9775ac7e.JPG

Вернуться к списку новостей