Денис Кан: «Шанс был прямо реально хороший»

Интервью с коммунистом, которому для победы не хватило четырёх голосов
7 мин
22 сентября, 2020

Вялая и беззубая избирательная кампания КПРФ в областном центре принесла партии всего одно место в Ивгордуме. Почему так получилось, поговорили с Денисом Каном, кандидатом-одномандатником от КПРФ на шестнадцатом округе. Денис проиграл всего четыре голоса сопернику от партии власти – главврачу онкодиспансера Владимиру Козлову. Наверное, это лучший результат КПРФ на округах в Иванове.

цц
- Ты не скрываешь левых взглядов и работаешь на государство в спасательном отряде и педагогом допобразования. Не возникает проблем с начальством.
- Им приходится принимать меня и особых конфликтов не было, потому что не несу политические взгляды в работу. На работе я работаю, в свободное время занимаюсь политикой.

- На страничке в ВКонтакте ты написал, что придерживаешься социалистических взглядов и состоишь в коммунистической партии. В этом нет диссонанса?
- Коммунизм – это утопия…

- …а социализм – страшное прошлое?
- Почему страшное? Социализм – это способ жизни, и Маркс призывал к социализму, а не к коммунизму. Социалистические взгляды сейчас очень популярны.

- Но партия-то коммунистическая. Или это маркетинг?
- Думаю, так и есть, а за названием скрывается совершенно другое.

- Инициатива пойти кандидатом твоя или предложили в горкоме?
- Мне это предложили на собрании в первичке. Я ответил, что у меня есть время заниматься выборами и готов попробовать – нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Жена вышла на работу, у неё больше зарплата нежели у спасателя – и есть время заниматься выборами. Потом прошёл ряд собеседований и обсуждений кандидатуры на бюро. Сказали, что я, вроде, нормальный парень, и решили попробовать.

- Почему 16-й округ?
- Я там живу.

- Ты надеялся на победу?
- Шанс был прямо реально хороший. Мы с самого начала на округе делали опросы, оценивали шансы, узнаваемость, поддержку.

- Мы – это кто?
- Я и человек, который помогал мне делать эти выборы – Александр Силин, член нашей первички, был тогда депутатом КПРФ в Гав-Посаде. Он давно занимается выборами и сильно помогал на протяжении кампании. Без него такого результата не было бы, потому что я много чего не знал.

- Ты проиграл всего четыре голоса кандидату «Единой России» Владимиру Козлову. Это была честная борьба?
- Нет конечно – мы проиграли на досрочке. Думали, что её можно контролировать, как минимум сохранность голосов проголосовавших. Оказалось, что никакой сохранности нет, даже сейф-конверты не помогают. На досрочке 97% голосов было за «Единую Россию», а 3% размазались по остальным.

- Поменяли в конвертах бюллетени или единороссы привели правильных людей?
- И то, и другое.

- Все говорят, что знают о нарушениях, но доказать что-то с фактами в руках не могут.
- Бюллетени подменивают в тиши кабинетов, когда избирательные участки закрываются – это моё субъективное личное мнение. Есть результат в день голосования, и результат, полученный на десятидневном беспределе – они посчитаны отдельно. Конечно, туда загоняли и правильных людей, но у партии власти нет возможности проконтролировать, как они голосуют. Мне же говорили, сколько за меня досрочно проголосовало, но потом голосов было меньше.

- Бороться с этим можно только высокой явкой. Почему коммунисты не вели народ на участки?
- Дождик пошёл.

- Двенадцать дней? Прямо Маркес какой-то.
- Я всех сторонников друзей и соседей просил приходить именно 13 сентября – только в этот день можно было обеспечить полноценное наблюдение, чтобы не было подмен на досрочке. Наблюдение было и до этого, но бюллетени ночью оставались на участках без присмотра.
Тринадцатого днём начался дождик, который вечером стал сильнее и те, кто приехал с дачи, не пошли на участки, чтобы дополнительно не мокнуть.

- Почему большинство одномандатников КПРФ в областном центре вели такую вялую избирательную кампанию?
- Сыграла роль наивность, поскольку в общей массе были подобраны кандидаты не особо сильные и опытные. Некоторые верили, что выборы будут честными, что агитацию срывать не будут.

- А почему у КПРФ именно на этих выборах появились несильные кандидаты?
- Они были слабы технологически и юридически. Им передавался неправильный опыт – коммунисты же в основном уже пожилые и действуют по старинке, не сделав выводы из голосования против Конституции.

- Сложилось ощущение, что обком КПРФ в эту кампанию работал в пользу «Единой России». Ограничились одним выпуском «Слова правды» и несколькими щитами, набрали слабых кандидатов, не договорились с остальными оппозиционными партиями. Почему так получилось?
- Это сложный вопрос. Мы сами пытались о снятии напрямую договориться с эсэрами, с ЛДПР – на Бойкова многие с этим вопросом выходили… Но с другой стороны, я его понимаю – снимать своих кандидатов в пользу других неправильно, все же работали, рубились.

- В итоге КПРФ позорно получила одно дно место в Ивгордуме – так же, как какая-то «Партия пенсионеров».
- Не буду ничего говорить против Александра Бойкова.

- Я далёк от мысли, что Александр Дмитриевич такие вопросы решает единолично – есть спонсоры, московское руководство…
- Не исключаю подобных действий, как не исключаю и наивности некоторых кандидатов.

- Партия помогала тебе на округе?
- Часть избирательного фонда была от партии, баннеры, газеты и листовки. На встречи с избирателями сам Бойков приходил пару раз.

- Ты попал в «Умное голосование» Навального. Как считаешь, это сильно помогло?
- Я получил и рекомендацию голосовать за меня и от «Объединённых демократов», с которыми сотрудничал всю кампанию в плане обучения, хотя остальные кандидаты от КПРФ этой помощью пренебрегли. У себя на участке я не один раз постучался в каждую дверь, постарался прийти со встречей в каждый двор. Если люди этого не заметили и пришли из-за рекомендации умного голосования – спасибо ему. Но думаю, процент таких в общей массе был небольшим.

- В начале лета было ощущение, что бренд КПРФ с ходу даёт 20-25% к рейтингу. Почему партия показала такой позорный результат?
- Изменились выборные технологии. Изменился порядок распределения мандатов в Ивгордуме – стало больше одномандатников. И люди подвержены массовому давлению пропаганды.

- То есть дело не в КПРФ, это власть опять наколдовала?
- Есть ядерные сторонники и те, кто не знает, за кого голосовать. Кто-то хочет стабильности и боится прихода коммунистов. Плюс махинации в процессе голосования, и в комплексе получилась такая картина.

- Рядовые коммунисты собираются спросить у руководства горкома за провал сентябрьской кампании?
- Вчера было бюро горкома, и я высказал всё, что накопилось. Сказал, что у меня к ним есть вопросы по организации кампании. В ответ услышал: «Хорошо, мы это примем». Решения бюро ещё не вынесло – может, потом будет.
19 марта 2024