Наверх
— 76,4556 ₽
— 90,3552 ₽

Почему проиграла оппозиция

Причина всего одна

21.09.2020
«Генералы всегда готовятся к прошлой войне»
Уинстон Леонард Спенсер Черчилль

Летом, когда политически озабоченные граждане только-только начали готовиться к сентябрьским муниципальным выборам, они были уверены, что господству «Единой России» конец. Скажу по секрету, в этом были уверены и многие не последние единороссы. Как же оппозиция получила такой результат в сентябре?

Копылова и Навальный.jpg
Фото: Варвара Гертье

Сначала я собирался написать длинный аналитический обзор и рассказать о кадровом голоде не только у власти и её партии, но и у оппозиции – парламентской, непарламентской, и у самовыдвиженцев. О том, что на фоне обнуления авторитета «Единой России» казалось, что обыграть её на кампании – особенно в Иванове, Шуе и Кинешме – сможет любой мало-мальски внятный кандидат. Ещё о том, как часть самых отвязных и безбашенных оппозиционеров срезалась ещё на этапе сбора подписей, а некоторые самовыдвиженцы, благодаря «Объединённым демократам» и их юридическому ликбезу, этот этап всё-таки прошли. Ещё много о чём хотел написать, но подумал: а зачем это расписывать детально, если есть всего одна причина проигрыша оппозиции?

Оппозиционные партии (кроме КПРФ, лидер которой просто «лёг» под власть и не думал ни о чём) и самовыдвиженцы очень тщательно готовились к избирательной кампании, учась на прошлых поражениях, не глядя в момент, а тем более вперёд – как те генералы, которые всегда готовятся к прошлой войне. Это и погубило оппозицию и оппозиционеров: они подготовились к предыдущей, а не к этой кампании. Практически все, кроме коммуниста-одномандатника Дениса Кана в Иванове и команды Александра Умникова в Ивановском районе, играли по старым заготовкам, не замечая, как власть на ходу меняет правила игры.

То, что у ЕР нет ни авторитета, ни рейтинга, видела и власть, которая в последний момент инициировала и протащила поправки в закон «О выборах», воспользовавшись коронавирусом и воодушевившись результатами и процедурой голосования по поправкам в Конституцию. А кто-то думал, что «Единая Россия» отдаст власть без боя?

оппозиция.jpeg
В итоге получилось то, что получилось: оппозиция рассказывала избирателям о своих чудесных программах и о том, что «Единой России» конец, готовясь отнаблюдать нарушения в день голосования. А «Единая Россия» привела за руку сторонников на досрочное голосование, обеспечив себе неоспоримое преимущество ещё до 13 сентября. В день голосования на участках не было ни народу, ни нарушений и наблюдение превратилось в фарс. Избиратели пришли по зову сердца и в большинстве голосовали за оппозицию, но единороссы на досрочке мобилизовали больше штыков. Оппозиционеры так и не поняли, что нужно не агитировать, а вести сторонников к урнам.

Всё, конец истории: оппозиция расставила на доске шахматы, а их посшибали шашками для «Чапаева». Возможность менять правила в процессе игры – это большое преимущество, и «Единая Россия» им опять воспользовалась.

Алексей Машкевич

P.S.: А что Кан и Умников, спросите вы? Они раскусили манёвр и сосредоточились не столько на агитации за себя, сколько на «приводе» сторонников на участки. Не знаю, сами догадались или еэровцев копировали, но результат налицо: Умников и его команда победили, Кану в областном центре не хватило чуть-чуть. Он в итоге победил бы, если бы КПРФ вела хоть какую-то агитацию – но не судьба.

P.P.S.: А в областном центре теперь будут слагать легенды, как «Единую Россию» единолично вытащил мэр Шарыпов, проводивший в рабочее время встречи с избирателями и превративший муниципальный «Рабочий край» и личный инстаграм в агитационные платформы. Не верьте – это победа заезжих и местных технологов. Никакой политики – холодный расчёт и административный ресурс, который в России давно в законе.

Вернуться к списку новостей