Наверх
— 77,9241 ₽
— 91,3115 ₽

Когнитивный диссонанс от губернаторского пиара

Что важнее: слова Воскресенского или его указы?

18.09.2020
Анна Семенова

губер.jpg
В редакцию обратились жители одного из городов Ивановской области и задали вопрос, над которым я, если честно, просто зависла. Делюсь недоумением – возможно, кто-то мне, неразумной ответит на него.

27 августа на встрече с работниками ивановской станции скорой помощи губернатор Станислав Воскресенский в ответ на вопрос, когда возобновятся личные приемы граждан в разных ведомствах, заявил (цитата по пресс-релизу пресс-службы правительства области): «И мне поступают эти вопросы. Приём граждан вообще-то должен работать. Я сейчас выяснил, что некоторые госорганы со ссылкой на какие-то якобы регламенты отказывают в том, чтоб принять обращения и выслушать людей. Это недопустимо, давно мы эти ограничения сняли. И надо принимать людей с соблюдением всех мер предосторожности. Нечего ссылаться на какие-то ограничения, их просто нет».

Примерно в то же время наши читатели пытались записаться на прием к руководителю регионального Роспотребнадзора Павлу Колеснику – и получили ответ, в котором черным по белому написано (копия ответа в редакции есть): «В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом № 66 от 06.02.2020 Роспотребнадзора «О плане неотложных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции», Указом губернатора Ивановской области от 17.03.2020 № 23-уг «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности», методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства Министерства труда и социальной защиты РФ от 16.03.2020 личные приемы граждан в Управлении Роспотребнадзора по Ивановской области ограничены».

Далее жителям предлагается прийти на личный прием «при улучшении санитарно-эпидемической ситуации.

Люди, натурально, выпали в осадок. Из всех телевизоров, холодильников и утюгов губернатор говорит, что никаких ограничений по личным приемам нет, а чиновники из ведомства, которое, конечно, напрямую губернатору не подчиняется, но таки должно соответствовать коронавирусным правилам, установленным губернатором, утверждают, что Воскресенский своим указом не разрешает им вести личные приемы. В психологии это называется когнитивный диссонанс.

Если посмотреть этот самый указ губернатора, то там про личные приемы в органах власти нет ни слова. Есть пункт 29.1, который предписывает перевести на дистанционку лиц из групп риска, есть пункт 29.3, который требует установить порядок работы подведомственных учреждений, а про личные приемы ничего нет.

Дотошные читатели обратились уже к самому губернатору с просьбой разъяснить им, должны ли чиновники вести личные приемы или нет. С нетерпением жду вместе с ними ответ на этот вопрос. Потому что очень хочется понять, что это было? Самодеятельность должностных лиц, которые на свое усмотрение толкуют указ губернатора (напомню, что все вопросы, связанные с коронавирусными ограничениями, на территории региона регулирует именно губернатор, а не методические рекомендации и прочие внутренние документы многочисленных ведомств – по крайней мере, так неоднократно утверждал Президент РФ)? Или губернаторские пиарщики, мягко говоря, облажались, не проработали вопрос с юристами и подставили губернатора, который под камеры выдал заявление, не соответствующее его же указу?

Вернуться к списку новостей