Наверх
— 77,9241 ₽
— 91,3115 ₽

4 урны с прахом и спецодежда, стилизованная под период XIX века

Нюансы охраны памятников истории

18.09.2020
Состоялось третье заседание общественного совета при комитете Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия. На нем, помимо всего прочего обсуждался доклад «Проблемы государственной охраны объектов культурного наследия – памятников истории». Несколько цитат:

«На территории региона на государственную охрану поставлено 62 памятника истории, связанных с революционными и иными событиями, а также 157, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся личностей, внесших большой вклад в становление, развитие и процветание страны и края. Их доля составляет 12,4 % от общего количества охраняемых у нас ОКН. Сохранение этих памятников актуально для нас, как, возможно, ни в одном другом месте России».

«Памятников истории в узком понимании, то есть имеющих ценность, обусловленную уникальным нематериальным содержанием, с рядовым или даже посредственным с художественно-эстетических, конструктивно-технологических позиций материальным носителем в регионе – 145 или 66,2 % от общего количества памятников истории. Это конспиративные квартиры (12), захоронения (34), урны с прахом (4), кладбища (22), места, где ранее жили революционеры, герои Великой Отечественной войны (4), здания, в которых функционировали военные, партийные и общественные организации (21) и т.п. Меньшую часть 73 объекта или 33,8 % составляют смешанные варианты, когда памятники интересны и с историко-краеведческой, и с экстерьерно-интерьерной точек зрения».

«Остается сомнительным, хотя и является правомерным, включение в 2016 году в ПО [правила охраны] памятника архитектуры «Комплекс зданий и гидротехнических сооружений Тезинской шлюзовой системы первой половины XIX века» (Южский район, близ д. Сергеево), не имеющего на своей территории музейного комплекса, такого требования, как «спецодежда работников в летний период – стилизованная под период 19 века»».

«Физическое отсутствие объекта материальной культуры, выраженных ландшафтных форм, «материальных элементов», иных признаков, указывающих на наличие объекта, обладающего признаками ОКН, по действующему законодательству не является основанием для отказа в его выявлении. Важно лишь то, что сведения о нем должны быть актуальны, достоверны и подготовлены выявляющим его гражданином или организацией самостоятельно».

Полностью доклад можно почитать здесь.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей