Наверх
— 78,7847 ₽
— 92,4302 ₽

Выборы в Шуе. Итоги

Версия Андрея Спиридонова

14.09.2020
Андрей Спиридонов
Оригинал текста здесь

Спиридонов.jpg
Координатор «Голоса» должен быть беспристрастен, поэтому только факты.

Вначале, как вы помните, член ТИК города Шуя Илья Пигалкин обнаруживает в типографии «Диана» три с небольшим тысячи «лишних» бюллетеней.

Нет, не так. Вначале в Шуе массово покидают свои посты председатели участковых избирательных комиссий (УИК), и во главе комиссий становятся люди, ещё вчера административно зависимые от кандидатов или действующей главы города Корягиной. Я сам видел запись в трудовой книжке председателя УИК 325 Ваницыной о её увольнении у ИП Беляковой (кандидат на округе, где находится УИК 325) с 30.06.2020.

А уже потом появляются, уничтожаются и отправляются в мусорный мешок три тысячи бюллетеней, полученных ТИК города Шуя сверх заказанных по контракту. Чуть позже в типографии «Диана» обнаруживаются и уничтожаются еще 18 000 (восемнадцать тысяч) бюллетеней для области. Замечу – не переданных в ТИКи, а просто обнаруженных в типографии.

Потом начинается досрочное голосование, где бюллетени упаковывают в бумажные конверты. В первый день на каждый участок приходит в среднем человек по сорок, что для Шуи много. Сразу возникают претензии к конвертам. Я на глазах шуйского ТИКа вскрываю и заклеиваю снова конверт с подписями на линии склейки и печатью. ТИК (территориальная избирательная комиссия) обходит проблему вниманием.

Коалиция «Шуя 2020» набирает около 50 человек, которые проходят обучение по методике «Голоса», и берет все 32 участка под наблюдение. Досрочное голосование в конвертах проходит со 2 по 10 сентября с 16 до 20 часов по рабочим дням и с 10 до 14 по выходным. Всё это время практически на каждом участке находятся члены УИК с правом совещательного голоса (ПСГ) от Коалиции. Они ставят свои подписи на склейках конвертов, получают на руки копии актов о досрочном голосовании и опечатывают сейфы с конвертами.

УИКи на досрочке ютятся в неприспособленных для голосования местах. Во многих УИК сейфы находятся в других помещениях, в некоторых вместо сейфов используется всё, что угодно, вплоть до фанерных тумбочек. Часто два УИКа пользуются одним сейфом или ящиком.

В области то и дело возникают скандалы с конвертами. На УИК 129 в Иванове обнаруживают 18 вскрытых конвертов и аннулируют досрочное голосование. На УИК 341 в Шуе обнаруживается конверт с признаками вскрытия, написано заявление в полицию.

Я пишу жалобу в облизбирком на непригодность конвертов для хранения досрочки и требую предоставить комиссиям возможность обеспечивать сохранность бюллетеней дополнительными средствами вплоть до заклеивания скотчем. Облизбирком спускает жалобу в Шуйский ТИК, ТИК жалобу отклоняет.

Для досрочного голосования есть ряд уважительных причин, перечисленных в ФЗ-67. В заявлениях на досрочку избиратели в качестве причины пишут всё, что угодно: «боюсь коронавируса», «в городе эпидемия», «сижу с внуком». Одна из первых досрочниц в УИК 335 на вопрос о причине отвечает в моем присутствии: «меня на работе в садике попросили», и наотрез отказывается прийти 13-го. Комиссии настаивают на необходимости дать гражданам возможность реализации активного избирательного права невзирая на причины досрочного голосования.

На участках время от времени появляются небольшие группы пьяненьких. Они не нарушают порядок, и полиция не находит оснований их удалить. Один за другим они голосуют. Сыну знакомой одного из кандидатов предлагают за голос 200 рублей, написано заявление в полицию. По другим данным, цена голоса доходит до 1500 рублей – видимо, для другой категории избирателей.

Облизбирком решает бумажные конверты досрочки с 9 сентября упаковывать в сейф-пакеты, поскольку недовольство конвертами становится заметным повсеместно. Поток мобилизованных на досрочку избирателей не становится меньше, при этом очевидно, что мобилизация сплошная: не только сторонники ЕР, бюджетники, административно зависимый и лояльный электорат, а буквально кто угодно. Цель такой мобилизации всей мощью админресурса пока неясна.

В отличие от ЕР и зависимых от нее кандидатов, Коалиция мобилизует своих избирателей на единый день голосования 13-е сентября.

Через неделю наблюдения некие юристы проводят в администрации города Шуя для председателей УИК некую «учебу», о которой ТИК города Шуя ничего неизвестно. На учебе им, в частности, объясняют, что члены комиссий с ПСГ якобы не имеют права на фото- и видеосъемку, потому что в ФЗ-67 это право предоставлено только наблюдателям и СМИ. На руках председателей появляется странный документ – «Представление должностным лицам органов внутренних дел», в котором содержатся меры противодействия наблюдению.

На УИК 340 обнаруживается, что за избирателя Е. Н. Хватову получила бюллетень и проголосовала ее дочь. В ТИК города Шуя направлена жалоба с требованием отмены досрочного голосования на участке 340.

В день голосования перед открытием участков извлекаются из сейф-пакетов конверты с досрочкой. Присутствуя при этом на УИК 351, член ТИК с ПСГ Ольга Жубаркина не обнаруживает своей подписи, которую она ставила на склейках конвертов 5 сентября. Председатель УИК 351 Грачев пытается убедить Ольгу, что она перепутала участки. В ТИК подана жалоба.

Чуть позже, в ходе голосования на том же УИК 351 избиратель обнаруживает в выданном бюллетене по партийным спискам уже проставленную отметку за «Единую Россию». Комиссия признает бюллетень испорченным, гасит его, а избирателю выдает новый. Член ТИК с ПРГ Пигалкин проверяет неиспользованные УИК 351 бюллетени на предмет проставленных заранее отметок, но ничего не обнаруживает.

У входа в УИК 340 и 351 замечен автомобиль с водителем. Туда на 30 секунд подсаживается только что проголосовавший избиратель и сразу же уходит. По подозрению в подкупе избирателей вызывается наряд полиции, который берет у водителя объяснение. Согласно объяснению, он находится здесь с 11-30 до 17 часов, ожидая подругу, которая в соседнем доме (вокруг частный сектор) проходит косметические процедуры, а подсевший избиратель – просто знакомый и просто поздоровался. Наряд уезжает, через некоторое время уезжает и подозрительный BMW.

Я остаюсь на подсчет голосов на УИК 340. Когда досрочно голосует более 1% избирателей, на обороте бюллетеня ставится печать, и такие бюллетени по требованию наблюдателя или ПСГ считаются отдельно. Такие требования ПСГ от Коалиции подают на всех участках. Считаем.

Досрочка:
Барабашов (ЕР) — 96 голосов.
Возилов (спойлер) — 9.
Жубаркин (Коалиция) — 17.
Лапин — 3.

Единый день голосования:
Барабашов — 76.
Возилов — 70.
Жубаркин — 123.
Лапин — 23.

Итого:
Барабашов — 172.
Возилов — 79.
Жубаркин — 140.
Лапин — 26.

При подсчете голосов на УИК 351 среди проголосовавших досрочно обнаруживается 10 бюллетеней по одномандатному округу и 10 бюллетеней по партийным спискам неустановленной формы — проще говоря, без печати и подписей. Во всех бюллетенях стоят отметки за Барабашова и «Единую Россию», соответственно. Все они признаны недействительными и исключены из подсчета.

По партиям и одномандатникам на других участках закономерности, в целом, те же. Не вижу смысла комментировать.

Выводы, мне кажется, очевидны.

Вернуться к списку новостей