Наверх
— 78,7847 ₽
— 92,4302 ₽

COVID совести и головного мозга

Про милицейского генерал-майора и платную медицину

14.09.2020
Алексей Машкевич
Фото: ivanovonews.ru

В пятницу мне позвонили с незнакомого номера. Я взял трубку, думая, что опять предложат что-то ненужное, но нет. Звонил мне Николай Голубев, служивший заместителем начальника УМВД по Ивановской области при Геннадии Панине, чтобы рассказать историю неудачного лечения.

Николай Витальевич закончил службу в Санкт-Петербурге генерал-майором, начальником следственного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. На прошлой неделе он приехал к дочери в Фурманов, в четверг вечером поднялась температура, почувствовал себя плохо, вызвал скорую. Поздно вечером бригада привезла его в Иваново, в филиал областного диагностического центра на улице Шошина.

областной диагностический центр_фронт.jpg
Дежурный в регистратуре сказал, что делать КТ без полиса не будут, если полиса нет, то нужен номер, чтобы по базе пробить. Генерал дозвонился в Питер, ему прислали номер документа, но через какое-то время тот же дежурный сказал, что этого мало, и Николаю Витальевичу уже после полуночи прислали фото СНИЛСа. К тому времени правила игры в диагностическом центре изменились: дежурный сообщил, что созванивался с главврачом, а тот дал команду бесплатно ничего не делать. Не хотите, езжайте домой. У генерала было чуть больше четырёх тысяч рублей, процедура стоит почти в два раза больше. Денег дали в долг врачи скорой, но и это был не конец мытарств – с Голубева потребовали внести в кассу сумму без сдачи.

В итоге КТ сделали, Николая Витальевича с женой на той же скорой отвезли в Фурманов, утром на карточку прислали сдачу, никто не извинился. У отставного генерала диагностировали COVID.

Честно говоря, услышав этот рассказ, я был в растерянности. Спросил, что генерал планирует делать дальше. Он сказал, что напишет жалобу в прокуратуру и профильный департамент, но надежды мало: диагностический центр – частное предприятие. Ещё сказал, что сел дома на самоизоляцию и в больницу не ляжет, – не доверяет теперь местным врачам. Сетовал, что у него, отставного генерала, пенсия нормальная, он и за свой счёт вылечится, а что делать тем, кто по 15 тысяч получает? Не знаю, кому это был вопрос.

Я позвонил в диагностический центр, но смог пообщаться только с помощницей руководителя ООО «Учреждение здравоохранения областной диагностический центр» Сергея Степаненко (он же учредитель). Она внимательно выслушала и пообещала, что Сергей Владимирович обязательно перезвонит.

областной диагностический центр.jpg
После обеда я связался с одним из ивановских главврачей, обрисовал картину, и тот тоже пообещал связаться со Степаненко и дать номер моего телефона.

Никто не перезвонил.

Наверное, это правильно – чего перезванивать, если я в кассу его лечебного учреждения платить не собираюсь? Да и что он мне скажет, кроме того, что говорил, когда просил денег на развитие бизнеса у «Корпорации малого и среднего предпринимательства»: «Основной целью мы ставим внедрение передовых технологий, позволяющих врачам бороться с массовыми заболеваниями-убийцами. Постепенно менять медицину из догоняющей симптомы в медицину, предотвращающую заболевания». Красиво сказал, правда? Не знаю только, как эпизод с генералом Голубевым вписывается в эту красивую инвестиционно-медицинскую историю.

UPD: В 11.45 пришло СМС-сообщение от генерала Голубева:

Уважаемый Алексей!

Думаю, вашим читателям будет интересно узнать о реакции на публикацию об отношении к пациенту в лечебном учреждении.

Сегодня мне позвонил Степаненко С.В. и принес извинения за действия своих подчиненных.

У меня есть уверенность что извинения и сожаление по поводу случившегося были искренними.

Честно говоря, меня такая быстрая реакция удивила. Отношу это в значительной мере к значимости печатного слова и авторитету вашего издания.

Выражаю надежду, что в результате ваших трудов мир станет добрее и милосерднее.

Сердечно вам благодарен и успехов изданию

Заслуженный юрист РФ, генерал-майор юстиции в отставке Голубев Н.В.

Вернуться к списку новостей