Последние
новости
Политика

Михаил Крайнов: «Справедливость и совесть, или враньё и жадность. Избиратель сам решит, что ему нужно»

О стране, области, городе и наболевших проблемах
Автор: Алексей Машкевич
15 мин
31 августа, 2020
Один из оппозиционных ивановских политиков – справедливоросс Михаил Крайнов. Михаил Юрьевич служил в армии, затем пошёл работать в силовые структуры и к 28 годам стал начальником муниципальной милиции города Тейково. За плечами угрозыск, отдел по борьбе терроризмом, горячие точки Северного Кавказа, и руководство самым крупным управлением Свердловской области. Полковник милиции.

Политикой Михаил Крайнов заинтересовался около двадцати лет назад, но стал известен в Иванове после митинга #СтопФероян, где снизил градус напряжения, предложив составить обращение к руководителю МВД. О своих взглядах на актуальные политические события, и о том, как можно снизить социальную напряженность, Михаил Крайнов рассказал «Слухам и фактам».

IMG_1336.JPG
- У меня есть опыт по предотвращению массовых беспорядков. В девяностые годы я возглавлял милицию общественной безопасности в Тейкове, когда голодные озлобленные горожане решили перекрыть железную дорогу и пригласили НТВ освещать акцию. Из облцентра приехало начальство, обсуждало, как разгонять протестующих, но все боялись взять ответственность. В результате я договорился с организаторами, что они за 15 минут сожгут чучело Ельцина, «телевизионщики» получат «картинку», и все мирно разойдутся. Все прошло управляемо, без последствий. Опаснее была ситуация в Екатеринбурге, где в 2007 году готовы были взбунтоваться строители-мигранты, которым начальство не платило зарплату. В столице Урала готово было собраться около 300 тысяч недовольных мигрантов с родственниками, у органов правопорядка не хватило бы сил противостоять им, пришлось бы вводить армию. В это время от протестов полыхали не только чёрные окраины и центр Парижа, и перспектива получить это у нас была реальной. Конфликт, отягощённый межэтническими отношениями, имел все возможности перерасти в массовые беспорядки с необратимыми последствиями, и допустить его было нельзя. Нам с прокуратурой области пришлось жестко говорить с руководством стройкомпаний, зарплата была выплачена в течение 10 дней. Беспорядки удалось предотвратить.

- Помнится, ситуация во время митинга #СтопФероян тоже была взрывоопасной…
- Да. Многотысячная толпа «закипала», видя в случившемся чисто этнические отношения. И если бы началось побоище на площади, то пострадали бы все, и полиция в том числе. Пришлось менять градус атаки, цитировать президента, говорить, что вина лежит исключительно на продажности руководства правоохраны, которое и создало иллюзию превосходства одного этноса. Народ согласился, составили гневное письмо министру МВД и разошлись. А меня уволили из органов за то, что якобы выступал с критикой власти при исполнении служебных обязанностей. Но в тот момент я находился при сложении полномочий, поскольку являлся кандидатом в депутаты, и подал жалобу на неправомерное увольнение в ЕСПЧ. Дело находится на рассмотрении. Так появилось время заниматься общественной деятельностью. А жизнь расставила всё по местам. Обвинённые мною в коррупции правоохранители кто сел, кто вылетел со службы. Да и их опекаемые сильно ужались во влиянии на власть.

- Но на какое-то время произошло затишье.
- Только на краткосрочный период, и только со стороны одной из групп. С этникой вообще всё сложно очень, здесь вина и федеральной и местной власти. Федеральная власть тащит одеяло на себя, абсолютно бездумно и губительно по отношению ко всей стране, ведя политику взращивания мегаполисов. Мы «сушим» страну, у нас центральный округ, почти пустой как Дальний восток, уже пора заселять крестьянами, а то один бурьян. Нет села, нет городской промышленности, отсюда потеря рабочих мест. И вот уже под сто тысяч наших мужиков вынуждены вдали от семей охранять столичные ларьки и дачи. Но свято место пусто не бывает. Тут же восполняется мигрантами, которые оседают, и то же, не найдя работы группируются и переходят в преступную среду. А часто те, кто немного обжился и закрепился родственными связями, уже ведут себя, мягко сказать, настолько неприлично, что мы становимся свидетелями разборок с применением оружия. Происходит это потому, что жадные до денег местные князьки, типа Сверчковых и рядом с ними, как говорят «за долю малую», позволяют отдельным этносам почувствовать, себя здесь хозяевами жизни. Правоохранители отдельные тоже не гнушались загружать в багажники личных авто халявные фрукты, и кое-что посущественнее. Так вот, сообща, и взрастили криминальную матрицу, пронизавшую сегодня и всю политическую систему региона настолько, что разрушить, хотя бы частично, её синдикат способна только ФСБ. Но там тоже не резиновые возможности, и ресурса хватит только на лидеров, а это не решение проблемы.

Одно из заметных событий политической жизни последнего времени –протесты в Хабаровске. Как вы оцениваете происходящее?
- Сергей Фургал как губернатор действовал очень справедливо: много делал для снижения социального разрыва. Фактически он тормозил процесс деления общества на касты, сокращая социальное расслоение. Так, своими указами ввел одинаковые обеды для школьников, запретил перелеты чиновников в бизнес-классе, прекратил практику должностного оброка Москве. Он стал популярен, самостоятелен, и показал, как надо управлять. Именно за это его показательно уничтожают, наказывая население за то, что посмели выбрать не того, кого прислали. В случае применения силы, это может грозить гражданской войной. Надо было отправить Фургала под домашний арест до суда, а в регион прислать политического «тяжеловеса», авторитетного человека, которого все знают – так удалось бы снизить градус конфликта. Я против беспорядков, но поддерживаю сторону протестующих. Они выступают против взращивания мегастолицы за счет регионов. В России не развивают страну в целом, направляя все средства в Москву. В результате мы наблюдаем развал ведущих отраслей, провал реформ, убийство села и колоссальное социальное расслоение. Это видно и на примере нашего региона.

- Почему тогда в Ивановской области не поддержали хабаровчан?
- Потому, что ивановцы вообще пассивно участвуют в политических процессах – на свои-то выборы не ходят. По сути, предали славные традиции предков, которые выходили бастовать на Талку. Звания «Родина первого Совета» и «Город трудовой славы» – это посмертные награды, ими могут гордиться деды, а нынешним жителям гордиться нечем, разве что званием «город торговой славы». И то это заслуга малой части предпринимателей, успевших перестроить фабрики в ТЦ. Ивановцы сдали всё, что было создано и завоевано, скупщикам душ и голосов избирателей. За 20 лет стали безразличны к участию в выборе власти, голосуют как попало: бездумно и продажно. Не верят, что что-то могут изменить. Поэтому и допустили в думы и советы всех уровней тех, кто поддержал от их имени пенсионную реформу. Да и на плебисците «блеснули», позволив запудрить себе мозги и запугать себя или же продав голоса.

- Почему вы так думаете, ведь рейтинг доверия Путина высок?
- Вряд ли президент был инициатором подтасовок, скорее, это его не очень умные политтехнологи. А рейтинги доверия – это фикция. Чаушеску за пару месяцев до расстрела был в топе, имел более 90% поддержки народа. А через пару недель после казни в стране был примерно такой же процент одобрения его расстрела. Та же ситуация была и с СССР: все были против развала Союза, но никто не ринулся на его защиту. Это же мы наблюдаем сегодня и в Белоруссии, при, казалось бы, колоссальном рейтинге Лукашенко, (а он не работает на олигархат, больше ориентирован именно на народ), идёт мощная протестная активность молодёжи и почти полное отсутствие акций в его поддержку. По сути, там радикалы, на фоне пассивности большинства пытаются поменять власть. Это грозит разрушением Белоруссии, она и так-то между молотом и наковальней находится. И это может крайне негативно сказаться на России, где слишком много геополитики. Руководство страны не слепое, все эти псевдорейтинги для нас с вами, реальную картину наверху видят, их главная задача сейчас – организовать транзит власти, но он ничего не даст. Транзит от персоны к персоне – пустое дело. Нужна эволюция власти, чёткое обозначение курса и перспектив, понятных людям. Без модернизации политической системы и выработки стратегии развития государства, ориентированного на построение социально-справедливого общества, мы упадём в пропасть. И разворот надо делать быстро. Я за эволюцию, а не за революцию. Политическая терапия лучше, чем хирургия. Правда, у нас все так запущено, что пока власть тестирует пилюли, народ уже сжимает скальпель.

- Каким может быть выход из создавшейся политической ситуации?
- Для начала, президент должен найти опору на народ. Сейчас он опирается на две конкурирующие между собой группы влияния: либералов, которые его ставили и теперь управляют финансами, и консерваторов, тех, кто «сидит» на ресурсах, которых он уже сам вырастил из своих друзей, пытаясь сбалансировать положение. У него профессия разведчик, и его учили хитрить. За эти годы он с задачей справился, вышел из под западной зависимости, нарастив свою группу влияния. Естественно усилив их силовиками, которые теперь, правда, тоже обслуживают интересы власти, а не народа – некая форма современной опричнины. Отсюда и миллиардеры в силовом блоке, которых только берут не за кражи, а за работу сразу на две группировки. Сам же президент пока выступает меж ними арбитром. Ну, а народ в этой борьбе группировок – только инструмент влияния. Если же президент будет опираться и на народ, то сможет построить социально ориентированное здоровое, образованное и духовное общество. Сможет определить понятную идеологию и реализовывать ее. Это реально в самой богатой стране мира, причем при любом строе, хоть капиталистическом, хоть социалистическом, и форме правления: автократичной, аристократичной или демократичной. Лишь бы власть была последовательна и честна. А это пока лучше получается при наличии народного контроля, которого сейчас, к сожалению вообще нет. Но на тотальном вранье и фейковой демократии далеко не уедешь.

- Вы для себя выбрали «Справедливую Россию» – чем вам близка ее идеология?
- Эту политическую партию по факту создал сам президент и попросил Сергея Миронова ее возглавить. Это партия, созданная в противовес олигархии. К сожалению, она пока не снискала массовой популярности в народе. Но именно через «Справедливую Россию» президент и может опираться на народ, интересы которого мы защищаем. Справедливость, заложенная в названии партии – это максимальное сужение социального расслоения. Наш электорат – думающие и образованные люди среднего достатка, профессионалы, знающие себе цену, предприниматели и интеллигенция, молодёжь и молодые пенсионеры, военные, одним словом все думающие люди. Это основа развитого общества. Будучи депутатом, я с небольшой группой неравнодушных и неподкупных коллег не дал продать активы города Тейково. А сейчас мы видим, как ивановские «Водоканал», «Электросети», гостиничные комплексы уходят сначала в область под полупрозрачные прожекты, а потом выставляются на продажу в частные руки. Зачем, почему? И всё это с одобрения депутатского корпуса, от имени народа.
Если посмотреть, кто ещё на левом фронте, то только КПРФ. Но коммунизм – это утопия, от идеологии которой давно все отказались, даже Китай. Советский Союз рухнул из-за неразворотливости. Когда все средства производства принадлежат государству – это тоже неправильно. Экономика тормозит, нет гибкости в обеспечении народа элементарными вещами. Мы помним пустые полки при наличии денег. Отсутствие частной собственности сегодня невозможно представить. Значит, признавая её, члены КПРФ уже социалисты, и им надо менять бренд.
ЛДПР вообще не рассматриваю как партию с программой: там давно нет ни либеральных ценностей, ни тем более демократических принципов. Партия одного вождя, построенная по принципу северокорейского управления. Электорат бездумный и протестный. Лучше всего про ЛДПР сказала Инна Чурикова.
«Единая Россия» построена финансовым олигархатом при посредничестве спецслужб Запада, чтобы продвигать во власть своих ставленников для тотального контроля над населением путём абсолютного администрирования. Смешно и грустно, что партию олигархата представляет большинство депутатов даже в самом нищем селе – что ни деревня, то Монако или Лас Вегас. И сидят там полуободранные работяги, «представители олигархата», абсолютно не понимая, зачем их там посадил начальник какого-нибудь ЖКХ, и что надо делать. Массовый идиотизм, который держится исключительно на обмане и фальсификате. Заканчивается это обычно революциями.
Остальные прозападные партии и движения, ничего существенного не несут, хотя и есть правильные мысли: от борьбы с коррупцией, до прав и свобод.

- Что необходимо сделать в Ивановской области в первую очередь?
- Нам нужно мужиков вернуть домой, дел полно. Пересмотреть миграционную политику, поднимать село, малые города. Нужно срочно трудоустраивать людей в шаговой доступности. Вернуть в семьи родителей. Как мы допустили, что Центральный федеральный округ не пахан и не сеян, дороги к деревням разбиты, школы закрыты, села не газифицированы? Наша беда – отвратительное внутреннее хозяйствование. Область сжимается как шагреневая кожа. Деревни вымерли, сёла еле теплятся на пенсионерах, а малые города на бюджетниках. По сути, это регион дожития, а не развития. Приезжие руководители, будь они хоть гениальными управленцами, опоры на народ не имеют, его нуждами не живут, на долгую перспективу не рассчитывают. Полезность области они доказывают крупными и быстрыми инвестпроектами, преподнося их как личное безвозмездное лоббирование, но не афишируют, что за них области в любом случае приходится расплачиваться своими активами.
Им главное – отчитаться, что все сделано, и уехать в столицу. В ту среду, где им комфортно. Но столица не должна быть единственным привлекательным местом, люди должны жить комфортно везде. Если мы и дальше будем наращивать поставку рабочей силы в мегаполисы, то скоро станем городом вахтовиков. А это плохая перспектива. Я жил в Нерли – и мне было комфортно, потому что это был посёлок городского типа, он развивался, как и сотни других. В нём была городская инфраструктура, и уезжали из него в основном только учиться. Работы и социалки хватало всем. А сейчас все рухнуло. Нужно восстанавливать то, что было бездумно разбазарено. Патриотизм развивается, когда люди хотят защищать семью, свою деревню, посёлок, городок, образ жизни – достойный и комфортный. Который не хотят менять и которым гордятся. Они не будут защищать столицу, где живут мажоры, куда народ со всей страны едет (пусть и на «Ласточке») вахтово обслуживать их мажорские потребности, получая взамен только вывоз помоек в регионы. А на место наших мужиков, сюда едут гастарбайтеры, уже назревают межэтнические конфликты, потому что тем нужны женщины, и они, то бьют наших женщин в баре, то детей насилуют – это я ещё не говорю о грабежах и разбоях. Вот народ и закипает. Поэтому 70% молодёжи хочет уехать из страны, и мы теряем будущее, а с пенсионной реформой ещё и плюём в прошлое.
Кто мы тогда, какие скрепы ждём и от кого? Моя задача – попробовать убедить людей осознать действительность происходящего и сделать правильный выбор. А он прост, потому что показателями успешности правления являются три параметра: увеличение продолжительности жизни, прирост населения (не за счёт мигрантов), и увеличение числа рабочих мест. Если этого нет, значит власть надо менять.
И давно пора разобраться, какая партия народная, а какая олигархическая – и не важно, каких персон в неё напихали. Важно, что не один из них никогда, представляя партийные интересы, не думал о людях, и не служил жертвенно народу. Вот это и надо понять.
15 декабря 2024
Все новости