Наверх
— 79,3323 ₽
— 92,6284 ₽

Кино не будет?

Чиновничья карусель в правительстве области

20.08.2020
Торговые центры в Ивановской области давно открыты, рестораны работают, в фитнес-центры пришли люди, а кинотеатры закрыты и, похоже, открывать их не собираются. Почему? Об этом мы говорим с коммерческим директором кинотеатра «Формула А113» Верой Мотылёвой.

Мотылева.jpg
- Почему кинотеатры в Ивановской области всё ещё закрыты?
- В марте мы закрылись сами, за три дня до указа до губернатора и были уверены, что нас откроют вместе с «Серебряным городом», но этого не случилось. За всё время карантина с нами поговорили один раз – это был Роспотребнадзор.

- Почему вы не ходили в Роспотребнадзор вместе с руководством «Серебряного города»?
- Мы о встречах узнали постфактум, когда уже была назначена дата открытия «Серебряного», в начале июля. Нам в ведомстве сказали, что для открытия нужно два фактора: соблюдение повышенных мер безопасности по регламенту...

- Вы сами должны были разработать этот регламент?
- В инициативную группу пригласили всех участников рынка – представителей всех кинотеатров, за исключением «Европы Синема», поскольку там происходили какие-то пертурбации.
А второй фактор: заболеваемость должна снизиться в два раза – тогда в области заболевало в среднем 70 человек в сутки. Мы разработали регламент, его предварительно одобрили, сказали, что всё хорошо – ждём. Заболеваемость упала, но новостей нет, а устно представители Роспотребнадзора говорят, что решение проблемы всё равно за губернатором, хотя по всей России с 15 июля можно работать при одобрении главного санитарного врача. Кинотеатры уже открылись во всех соседних регионах: в Ярославле, Владимире, Костроме.

- Кроме ссылок на высшую волю, вы услышали какие-то аргументы?
- Никаких. Вообще ничего. Мы пробовали все способы: писали в инстаграм, писали в приёмную губернатора. Нам один раз ответили в инстаграме с аккаунта ivgoradm, что «эпидемиологическая ситуация не позволяет». Не понимаю, чем ситуация в кинотеатре отличается от ситуации за порогом, в коридорах торгового центра, в работающем фитнесе рядом с нами. Все они, как и мы, относятся к третьей очереди открытия.

- Бизнес кинотеатра сейчас на какой точке?
- На дне. Мы сохранили почти весь коллектив, продолжаем платить зарплату. Мы входим в список пострадавших отраслей, хотя нас федеральный центр сначала забыл туда включить, закрыв первыми кинотеатры. Потом вспомнили и включили.

- Как вы оцениваете перспективы?
- Вообще ничего не известно. Мы продолжаем писать письма. Написали несколько раз на имя Воскресенского, но нам отвечает департамент культуры и туризма, которому мы подведомственны. Департамент пишет, что наши вопросы не в его компетенции. Логично – мы их не им и задали.
Мы не только спрашивали, когда нас откроют, но и просили поддержки. Из-за пандемии перенесли все значимые премьеры, в ближайшие полгода мы будем работать на старых фильмах и с ограничением по заполняемости залов.
Департамент по поводу дат ничего вменяемого не говорит, те же общие слова о страшной эпидемиологической ситуации, и «когда сможете работать, мы не знаем». А по поводу субсидий отправляют нас в ДЭРиТ.
Идём в ДЭРиТ, там говорят, что это решение принять может только губернатор. Я повторно звоню в приёмную и пытаюсь попасть на встречу к Воскресенскому. Мне говорят, что встреч сейчас нет, пишите письмо. Я говорю, что письма уже писали, говорю о результате. Мне говорят, чтобы я послала письмо повторно с описанием ситуации и со словами, что ответ вас не удовлетворил, и просите рассмотреть повторно. Отправляем письмо повторно, и оно опять переадресовывается в департамент культуры. Ответа мы ещё не получили, но прекрасно понимаем, каким он будет.

Алексей Машкевич

P.S.: Отчаявшиеся работники кинотеатров написали открытое письмо губернатору, в котором просят его совсем о немногом.

Назначить коллективную встречу с представителями кинотеатров Ивановской области.

В ближайшее время рассмотреть возможность возобновления деятельности кинотеатров в Ивановской области и сообщить предварительную дату.

Рассмотреть возможность выделения субсидий кинотеатрам Ивановской области из регионального бюджета на профилактику коронавирусной инфекции. А также рассмотреть дополнительные меры поддержки отрасли, которая в ближайший год будет находиться в очень тяжелом финансовом состоянии (в связи с переносом всех значимых премьер и действующих ограничений).

Назначить куратора, с которым можно консультироваться в оперативном режиме по вопросам открытия.

Вернуться к списку новостей