Наверх
— 75,0319 ₽
— 88,9578 ₽

Что лучше всего получается у Станислава Воскресенского

Патриотичная песня о лоббизме на благо Ивановской области

06.08.2020
Алексей Машкевич
Фото: Елена Машкевич

Хочу ненадолго забыть о выборах и о местной внутренней политике с её смешными персонажами, кривыми целями и отсутствием смыслов. И поговорить об экономике и о крупных проектах пришедшего с поста замминистра экономического развития Станислава Воскресенского.

Смешно, потому что вы уверены, что говорить не о чем? Может и так, но когда Воскресенский уйдёт из области, он не заберёт с собой дымовские свинарники. Продолжат работу офисы федеральных «Согаза» и «Интер РАО» – как минимум, до тех пор, пока в Иванове персонал стоит в разы меньше, чем в Москве (то есть навсегда). И самое главное - останутся проекты РЖД: скоростная «Ласточка» до Москвы и отреставрированный железнодорожный вокзал.

О вокзале хочется сказать отдельно – он превосходен. Пусть злопыхатели находят грамматические ошибки в рекламных текстах на мониторах, пусть кому-то не нравится качество плитки в туалете или ещё что-то. Считаю его лучшей реставрацией крупного архитектурного памятника в Иванове – я в выходные с удовольствием сходил посмотреть на результат, посидел на удобных скамейках, прошёлся по подземному переходу, порадовался сохраненным живописи и мозаике советского периода, так нелюбимого нашим губернатором. Самого Станислава Воскресенского пресс-служба областного правительства и осваивающие деньги бюджета СМИ сделали главным и практически единственным бенефициаром успеха – точно так же, как когда-то с «Ласточкой».

вокзал.jpg
Повторюсь: мне обновлённый вокзал очень понравился. Только почему-то поход туда навеял старый советский анекдот о том, как уезжая из СССР представитель японской делегации заявил, что в стране Советов ему очень понравились дети, а «всё, что вы делаете руками – это ужасно. Но дети… Дети у вас получаются замечательные».

Не видите связи? И я сначала не понял, при чём тут неумение делать что-то руками. А потом осенило: наш губернатор не имеет никакого отношения к ОАО «РЖД», отремонтировавшему здание вокзала. В проект реставрации, как и в запуск «Ласточки», не вложено ни копейки ивановских денег. Воскресенский просто сумел презентовать проект знакомым парням в руководстве РЖД, убедить в его нужности и взаимной выгоде. Не знаю, какой профит получила от потраченных миллиардов железная дорога, а Станислав Воскресенский снял с них жирные информационные и имиджевые сливки. В умах аборигенов сложилась чёткая картинка, что это он всё построил и запустил – и все ему благодарны. Я в том числе.

Может, говоря языком японца из старого анекдота, «руками» Воскресенский делать ничего не умеет, но зато может пролоббировать «наверху» любую идею: подписал РЖД восстановить полуразрушенный вокзал, следом затащил ВЭБ на развалины БИМа. А я очередной раз понял, что не зря Воскресенского называют прекрасным лоббистом. Он лоббирует интересы области (вокзал, БИМ), интересы московского крупного бизнеса («Дымов»), своей жены (фестиваль «Пилот»), своих советников и советниц («Водоканал» и КБ «Стрелка»), свои, наверное, не забывает. И делает всё сам, не доверяя ничего и никому – ни привезённой с собой подтанцовке, ни, тем более, местным.

Станислав Сергеевич, может, вам лучше вообще отказаться от заместителей и помощников – они мало того, что получают некислые зарплаты и пользуются другими бюджетными благами, так ещё постоянно хотят чего-то по мелочи самостоятельно распилить и переделить – и одному областью рулить?

Глядишь, подрядчики московской «Стрелки» работали бы нормально, не возводя из дерьма и палок общественные пространства за огромные бюджетные миллионы. Строители не оказались бы на грани банкротства из-за того, что поставили материалы на строительство комплекса «Дымов». Прибыльный «Водоканал» не ушёл бы из собственности областного центра, после чего с водой в городе начался полный караул. Не возродился бы местный мем #вШуебал из-за Рождественского пира во время чумы, устроенного понаехавшими девушками-советницами.

А благодарные жители области рукоплескали бы отцу-губернатору, украшающему и возрождающему область, смотрели бы его инстаграмм и удивлялись, почему слово «лоббист» имеет негативную коннотацию, ведь лоббист Воскресенский для Ивановской области – это здорово. Точнее, было бы здорово, если бы не советники, советницы и привезённые с собой заместители, которым славы и триумфального возвращения в московские министерские коридоры не надо, они хотят есть бутерброды с икрой на толстом слое масла – здесь и сейчас.

И с политикой без заезжих советников у Станислава Сергеевича могло бы наладиться, и с местными СМИ – а то рейтинги-то не растут, негатив в публикациях прёт, партия власти в разрухе, бомонд не признаёт лидерства заезжего технократа и держит фигу в кармане. Ой, обещал же в этот раз о внутренней политике и выборах ни слова, хотя там тоже дурных денег полно, попилить которые есть кому в ближнем круге.

Вернуться к списку новостей