Наверх
— 75,0319 ₽
— 88,9578 ₽

Председатель «Яблока» обвинил избиркомы и сборщиков подписей

04.08.2020
Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил заявление главе ЦИК Элле Памфиловой, в котором выразил протест действиям избирательных комиссий в рамках процедуры сбора и проверки подписей в Ивановской области, а также в Челябинской, Орловской и Рязанской областях, сообщает пресс-служба партии.

В заявлении глава партии приводит примеры умышленного искажения при прочтении фамилий избирателей в Ивановской и Челябинской области при внесении избирателями в подписные листы. Рыбаков отмечает, что, согласно последним законодательным изменениям, избиратели обязаны собственноручно вносить свои ФИО в подписные листы. Поэтому в результате в некорректности написания собственных фамилий, имен и отчеств обвиняют самих подписавшихся граждан.

«Избирательные комиссии умышленно «находят» массовые «ошибки» в написании их фамилий, выбраковывая подписи в поддержку наших кандидатов и уверяя, что граждане не в состоянии правильно написать свои фамилии», - подчеркнул в заявлении Рыбаков.

Он также отметил, что в различных регионах члены партии «Яблоко» столкнулись с явлением, когда в штабы партии на работу в качестве сборщиков подписей приходили граждане, которые в итоге оказывались членами УИК, представляющими различные партии («Единая Россия», КПРФ, СР, ЛДПР). По словам Рыбакова, это происходит в нарушение законодательства и приводит к тому, что собранные этими гражданами подписи оказываются забракованными.

«Полагаю, что Центральная избирательная комиссия в состоянии найти способы противодействия этим новым «грязным технологиям». Однако вместо того, чтобы бороться с этими технологиями, подрывающими доверие к выборам и нарушающим избирательные права граждан, в Центральной избирательной комиссии обвиняют партию «Яблоко» в том, что она «прикрывает политическую немощь истерикой о возможных фальсификациях»», - считает председатель «Яблока».

В заявлении Рыбаков также напомнил, что оценка степени немощности или состоятельности партии «Яблоко» – прерогатива избирателей. Тогда как избирательные комиссии, в том числе ЦИК, призваны обеспечить реализацию и защиту избирательных прав граждан, а не давать субъективные оценки политическим партиям.

«Призываю ЦИК незамедлительно принять меры, направленные на прекращение использования избирательными комиссиями вышеуказанных технологий, препятствующих участию партии «Яблоко» в выборах и нарушающих избирательные права граждан», - подытожил Николай Рыбаков.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей