Последние
новости
Общество

Соцкартой по пенсионерам

Чиновники еще раз создали проблемы для льготников
Автор: Анна Семенова
7 мин
04 августа, 2020
Анна Семенова

Похоже, быть держателем социальной карты в Ивановской области – это постоянный риск быть обманутым. Или ты лишишься своих денег – как это произошло при отзыве лицензии у «Кранбанка», или в один прекрасный день кто-то ограничит твое законное право на льготный проезд. А региональные чиновники, которые, собственно, и придумали проект с социальными картами, либо будут делать вид, что их это не касается, либо будут разводить руками: а что мы можем сделать, вот есть закон, а всю эту систему придумали наши предшественники, мы тут ни при чем.

Еще прошлым летом в федеральный закон № 161 «О национальной платежной системе» были внесены изменения, запрещающие пополнение наличными электронных кошельков, в отношении владельцев которых банком не проводилась процедура идентификации. Эта мера направлена против использования таких сервисов для незаконной деятельности – например, распространения наркотиков. Однако под запрет пополнения наличными попали и транспортные карты, и социальные карты, и карты школьников, если они работают по модели электронного кошелька.

В Ивановской области по этой модели построена работа социальных карт жителей Ивановской области и карт школьника. Универсальная транспортная карта и электронные проездные для троллейбусов работают по другой модели, так что их запрет не касается.

Изменения в 161-ФЗ вступили в силу с 3 августа. В этот день на кассах приема коммунальных платежей, в которых пенсионеры и прочие льготники пополняют счета своих карт, появились такие объявления.

IMG_2051.JPG
А люди, у которых закончились деньги на карте, не смогли пополнить счет и, соответственно, не смогли получить льготу на проезд в общественном транспорте. Кстати, я так и не смогла выяснить, есть ли в Ивановской области возможность пополнить соцкарту безналично – внятного ответа никто дать не смог.

В ООО «ИБТ», которое обеспечивает техническую поддержку проекта социальных карт, сообщили, что программное обеспечение, которое позволит держателям социальных карт пройти процедуру идентификации, проходит завершающее тестирование. Однако где и когда пользователи карт смогут пройти идентификацию, пока неизвестно.

Мы направили 3 августа запрос в департамент развития информационного общества, но по состоянию на 9 часов утра 4 августа ответа не получили.

Конечно, тех, кто остался без денег на соцкарте, пока немного. Да и с картами школьника проблем не возникло, поскольку сейчас каникулы, а карты используются лишь в 10 школах и только для оплаты для оплаты завтраков и обедов.

Но сам факт того, что за последние 8 месяцев уже второй раз возникают проблемы с соцкартами – это провал. Причем провал именно правительства области, которое, по большому счету, является гарантом обеспечения пенсионерам и инвалидам льгот на транспорте.

Особенно противно то, что для решения проблемы с пополнением карт у чиновников в данном случае было больше года. Больше года все причастные к этому проекту – и департамент развития информационного общества, и департамент соцзащиты – сидели на попе ровно и, видимо, надеялись на то, что Госдума примет поправки, выводящие из-под действия изменений в 161-ФЗ транспортные и социальные карты. Не дождались. И вечером 3 августа на совещании в правительстве судорожно пытались выяснить, кто виноват и что делать. Хотя обсуждать это следовало хотя бы пару месяцев назад, помня о том, что законодательные чудеса в нашей стране, конечно, происходят, но довольно редко. И рисковать в выборный год вряд ли стоит – лучше подстраховаться и внести изменения в модель соцкарт.

Для того чтобы понять масштаб эпик фейла, достаточно вспомнить, что в регионе выпущено около 200 тысяч социальных карт, из которых «живые», то есть используемые – порядка 150 тысяч. К тому же, подавляющее большинство пользователей карт являются еще и активными избирателями: не секрет, что именно люди старшего поколения дисциплинированно ходят на выборы и, как правило, поддерживают партию власти. А тут эта власть второй раз за год кидает их. Браво! Если оппозиционные кандидаты этим не воспользуются в своей предвыборной кампании, значит, они или провластные мурзилки, или идиоты.

По рассказам участников совещания, чиновникам предложили простейшее и очевидное решение проблем с пополнением карт. Они же, на самом деле, не обезличенные: у каждой есть номер, и она привязана к конкретному владельцу, а все данные по владельцам есть в департаменте соцзащиты. Элементарно, Ватсон: надо просто передать по каким-нибудь суперзащищенным каналам связи эти данные из департамента в НКО «Расчетные решения» (структура Сбербанка, которая сейчас является оператором социальных проектов в Ивановской области). Нет-нет-нет, в ужасе заявили представители соцзащиты, ни в коем случае! У нас же нет согласия держателей карт на передачу этих данных! Вопрос, где же вы были последний год и почему не получили эти согласия, зная о вступлении в силу поправок, никто не задал.

Удивительно, но чудо все-таки произошло: вечером 3 августа Центробанк опубликовал на своем официальном сайте пресс-релиз следующего содержания:

«Вступившие в силу с 3 августа изменения в закон о национальной платежной системе, ограничивающие пополнение наличными неперсонифицированных (анонимных) электронных кошельков, не распространяются на транспортные карты, эмитируемые транспортными организациями или пополняемые через них. Также ограничения не распространяются на школьные карты, поскольку такие карты не являются анонимными.

Банк России взаимодействует со всеми основными операторами транспортных карт для сохранения доступности услуги пополнения наличными. В том случае, если внутренняя система оператора настроена таким образом, что пополнение карт происходит не через транспортную организацию и попадает под действие поправок к закону о национальной платежной системе, у операторов есть время до 1 октября 2020 года, чтобы скорректировать свою бизнес-модель».

Другие подробности пока неизвестны, но есть вероятность, что в ближайшие дни кассы приема коммунальных платежей вновь начнут принимать от пенсионеров деньги на пополнение социальных карт.

Но неспособность чиновников из правительства области просчитывать ситуацию хотя бы на неделю вперед уже пугает. Ведь им ничего не стоило предупредить льготников в 20-х числах июля о возможных проблемах и попросить заранее пополнить соцкарты. Но нет – это, видимо, не царское дело. Их дело – это придумывать отмазки и надеяться на чудо.
19 марта 2024
Все новости