Наверх
— 75,0319 ₽
— 88,9578 ₽

Предвыборные ивановские косяки

Очередная порция слухов о власти и её партии

04.08.2020
Алексей Машкевич

Несмотря на внешнюю тишину и отсутствие новостей, политическая жизнь в области бьёт ключом. Но протекает подковёрно. Тренды, как всегда, задаёт политический блок областного правительства и «Единая Россия». Но таких новостей пресс-службы не рассылают. А партийные и правительственные боссы не подтвердят даже тех фактов, которые тихонечко сливаются из властных коридоров. Поэтому по привычке скажу, что всё рассказанное ниже – это слухи.

Главный для моих читателей слух – о том, что федеральное руководство «Единой России» сильно обеспокоено шансами кандидатов партии власти, идущих в Ивгордуму. Дело в том, что нынешний список одномандатников в облцентре – плод работы мэра Шарыпова. Говорят, только два кандидата вошли в кампанию вопреки желанию Владимира Николаевича: экс-лидер местного отделения партии «Великое Отечество» Екатерина Копылова на пятом округе (там в последний момент отказался выдвигаться Игорь Клыгин) и Андрей Магницкий на восьмом (там образ ЕР сильно подпортила истеричная Наталья Курочкина, и вменяемых желающих, похоже, не нашлось). По какой логике подбирал людей Шарыпов – неизвестно, потому что команда получилась так себе. Но, говорят, он обломал планы главному областному политику Нестерову, который (или некто от его имени) пытался «продать» места богатеньким претендентам, с лёгкостью давая абсолютные гарантии. Это грязные мерзкие слухи, конечно, но только так можно объяснить дальнейшие действия Евгения Леонидовича, который, вместо того чтобы тащить единороссов в областном центре, ставит палки в колёса и строит всяческие козни на округах.

Говорят, именно этому нестеровскому казусу был посвящён приезд турчаковского заместителя (а потом ещё какого-то федерального функционера, приезжавшего к Валерию Можжухину). Оба визитёра пытались вразумить Евгения Нестерова и его комплекс внутренней политики, настроить их на поддержку городских кандидатов-единороссов – но тщетно. Оба визитёра параллельно пытались попасть на приём к Воскресенскому, чтобы прокачать вопрос, но тоже тщетно – губернатор с такой шелупонью не общается, серьёзными вопросами занят.

Нестеров же и после визитов московских партийцев не оставил попыток сформировать управляемую лично им Ивгордуму. Похоже, план Евгения Леонидовича прост: завести в думу не шарыповский список, который выберет Владимира Николаевича на следующий срок, а договорных самовыдвиженцев и псевдооппозиционеров из КПРФ, «Родины» и «Справедливой России». Ими можно будет рулить через голову мэра (независимо от того, какая у следующего городского главы будет фамилия).

Но кое в чем Нестеров и компания все-таки облегчили жизнь городским единороссам – они «зарезали» выдвижение Андрея Автонеева и остальных яблочников. Эта история будет обрастать разборками (в том числе судебными), но, похоже, наивным яблочникам для сбора подписей подсунули «специальных» сборщиков, которые намеренно напортачили в подписных листах. Благодаря этому Автонеев проиграл важнейший этап выборов: он-то думал, что главное – провести разгромную агитационную кампанию, а оказалось, что сначала надо правильно заполнить документы и стать кандидатом. Плюс местное «Яблоко» взяло под крыло активистку-общественницу Мальцеву. Как кандидат Ирина токсична, потому что местные чекисты, похоже, всерьёз считают ее вражеским агентом. Надо же с кем-то бороться и активничать, чтобы никто не вспоминал о кандидате-единороссе Александре Кузьмичёве, признавшемся в получении двух «грязных» миллионов у Вячеслава Сверчкова и не задекларировавшем квартиру в Новой Ильинке. Сама Мальцева этап сбора подписей прошла удачно, хотя на «Яблоке» не зацикливалась и параллельно пытается стать кандидатом в Плёсе. Плюс в команде Автонеева состоял перекрасившийся в демократа бывший единоросс Иван Крисанов. Он провалил сбор подписей на «своём» округе и написал в фейсбуке, что «по неопытности наделал много ошибок в подписных листах» и что у него «к работе комиссии по проверке подписей в моем конкретном случае особых претензий нет». Ну как не вспомнить цитату из «Неуловимых мстителей» о том, что «казачок-то засланный» - хотя я могу ошибаться.

История с подписями Автонеева и «Яблока» завершится обильным метанием дерьма во все стороны, но регистрацию точно не восстановят. А это на руку и единороссовским кандидатам, и всем остальным.

ЕР_Низов.jpg
Есть новости и из областного отделения «Единой России» (ой, не новости – слухи, конечно же). Говорят, новый главный единоросс Сергей Низов не просто так счистил Екатерину Шилову с поста руководителя регионального исполкома и посадил на её место верную даму из администрации Ивановского района. Екатерина Вадимовна, видимо, задавала лишние вопросы, в том числе о расходовании партийных денег. Похоже, это мешало и раздражало. После ухода Шиловой в исполкоме заработала машина времени: как когда-то при беглом Виталии Ильюшкине, тратятся огромные деньги на оплату билбордов – на стоящих в кустах или скрытых за деревьями щитах, но зато по космическим ценам, и на бестолковые цветные газеты с неземными тиражами. Правда бенефициар уже не Ильюшкин, и, видимо, не Низов – говорят, средства оседают в карманах приезжих политтехнологов, привезённых на кампанию одной из губернаторских советниц.

Это старые фокусы, и все понимают, что выборы – это кормушка для избранных и приближённых. А ещё все помнят, что тот же Ильюшкин, беря деньги, гарантировал мандат – и не обманывал. И если пускал бОльшую часть партийной кассы на собственные радиостанции и на наружную рекламу у друга Романа Ефремова, то всё равно добивался на выборах нужного результата для партии.

Сейчас не так, и фокусники с волшебниками в исполкоме ЕР и в ДВП уже не те. Ни украсть тихо не смогут, ни думу нормальную не соберут. И отвечать за провалы «Единой России» не будут. Если что – для этого теперь есть Шарыпов, который список возглавил.

Вернуться к списку новостей