Наверх
— 73,2806 ₽
— 86,6250 ₽

Коррупции в прокуратуре не место: новые вводные

От Генпрокурора РФ

28.07.2020
Подготовлен проект приказа Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации кадровой работы по противодействию коррупции в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 05.05.2015 № 206 «О мерах по повышению эффективности работы, направленной на формирование и воспитание кадрового состава органов прокуратуры, и соблюдению антикоррупционного законодательства в органах прокуратуры Российской Федерации».

Согласно документу, всем руководителям подразделений надзорного ведомства приказывается «рассматривать противодействие коррупции в качестве одного из наиболее важных направлений в работе с кадрами в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации».

Кадровики должны обеспечить «тщательный подход к подбору кандидатов на службу в органы и организации прокуратуры для исключения возможности принятия на службу лиц, не обладающих необходимыми профессиональными и моральными качествами».

Также прокурорам субъектов Российской Федерации предписывается «организовать <…> мониторинг средств массовой информации и сети «Интернет» с целью выявления сведений о совершении прокурорскими работниками правонарушений и преступлений, в том числе коррупционного характера».

При рассмотрении вопроса о мерах ответственности по факту совершения работником коррупционного правонарушения руководителям прокуратур необходимо исходить из принципа неотвратимости наказания.

Кроме того в прокуратурах будут «давать правовую оценку действиям руководителей всех уровней в случаях сокрытия ставшей известной им информации о готовящемся или совершенном правонарушении подчиненным работником и непринятия мер по привлечению его к установленной законом ответственности, предупреждению правонарушения».

Но при этом требуется «обеспечить разумный баланс в применении взысканий, соответствие налагаемого взыскания характеру, тяжести и обстоятельствам совершенного правонарушения. Учитывать соблюдение работником других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения работником своих должностных обязанностей».

Докладные записки о результатах анализа кадровой работы по противодействию коррупции прокуроры субъектов Российской Федерации (в том числе, естественно, и прокурор Ивановской области Андрей Ханько) будут представлять в главное управление кадров Генпрокуратуры РФ к 15 января и 15 июля каждого года.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей