После выдвижения Грингауза-младшего кандидатом на выборы в Ивгордуму, я написал материал, в котором усомнился, что его мать реально, а не фиктивно уступила ему место гендиректора сети клиник «Миленарис» (такую должность нарисовал себе сын в инстаграмме). И рассказал, что претендент на кандидатское кресло лечился в наркодиспансере. Я не стал выкладывать скрин справки, мне показалось, это перебор – фигурант о документе знает, у меня он есть, и этого достаточно. Да и не влияет посещение наркодиспансера ни на что, с выборов за это не снимают.
В ответ на статью Грингауз-младший опубликовал ответ на личных страничках в фейсбуке и инсте под громким заголовком «1000 слухов и 0 фактов: вбросы от ивановских сказочников начались даже раньше, чем я думал». Перейдите по ссылке, прочитайте – мажорная самоуверенность автора вызывает улыбку. Ничего нового: якобы в материале нет фактов, справки не существует, прежде чем писать, я должен был поговорить со Станиславом Игоревичем, у статьи, естественно, есть заказчик, который занёс ««волшебный денежный мешочек», заставляющий меня забыть про честь и достоинство, публиковать непроверенную информацию».
Про рокировку директорских должностей с мамой утверждать не буду – как не утверждал и в материале, который критикует кандидат. Но такого юрлица, как «Сеть клиник «Миленарис», директором которого он себя позиционирует в соцсетях, не существует. Из трёх юрлиц, которые и образуют «сеть», Станислав директор в двух, его мама в одном – при этом в одном ООО из трёх они оба действуют от лица общества без доверенности, а Ирина Евгеньевна везде учредитель. Так что говорить о единоначалии Грингауза-сына в клинике не приходится (не буду утомлять скриншотами выписок из ЕГРЮЛ, кому интересно – налог.ру в помощь).
Что касается наркодиспансера, Станислав Игоревич публикует скан недавнего ответа главврача, из которого следует, что якобы он туда никогда не обращался.

Станислав написал много букв о моей продажности и отсутствующих чести и достоинстве, позволяющих публиковать наглую ложь, – и порассуждал о том, кто мне за это заплатил. И ещё была скрытая угроза (уверен, речь идёт только о судебном иске, ничего криминального): «Продолжение этой истории, думаю, ещё последует. Для меня здесь все очевидно, но хочу посмотреть на реакцию».
Естественно, моя реакция последовала незамедлительно – я выложил «свой» скрин в телеграмм-канале «1000 слов». Я как бы помахал Станиславу лапкой, призывая его к благоразумию, предлагая остановиться и прекратить перепалку – и был уверен, что переписка на этом закончится.

Но не тут-то было: Грингауз решил блефовать до конца и заявил, что я «опубликовал нечто, выдаваемое за справку», что это фейк, потому что часть буковок на нём замазана в Photoshop. Станиславу Игоревичу невдомёк, что как журналист я обязан защищать источники информации, что потребовать раскрыть их может только суд. И я готов это сделать, так как справка настоящая, да и местный бомонд в возрасте сорок плюс о молодецких чудачествах Станислава Игоревича знает не понаслышке. И, конечно, порадовали слова кандидата и генерального директора о том, что если он ещё раз и будет отвечать, «то только в соответствующих инстанциях». Классно, господин Грингауз, я тоже к этому готов.
Алексей Машкевич
P.S.: Написал, и подумал: а может, самому на блогера Грингауза в суд подать – защитить свои честь и достоинство, уличить его в распространении заведомо ложных сведений? Уж если человек собрался в депутаты, то пусть учится отвечать хотя бы за слова – за дела, похоже, не научился ещё.
P.S.S.: И ещё. После выхода материала о скелетах в шкафах Александра Кузьмичёва и Станислава Гринауза, звонили и писали не только им, но и мне. Знакомый в погонах рассказал, что, когда был молодым следаком, ездил в квартиру одного подозреваемого на улицу Шубиных – расследовал материал по изнасилованию. Смеялся, вспоминая, как насильник от полиции через окно сигал, когда его брать пришли. Ещё сказал офицер, что деньги тогда решили всё, и следов материала больше нет, а отказной уничтожен по истечении времени. Так что доказать ничего невозможно – только воспоминания и слухи. Поэтому и фамилию подозреваемого писать не буду – зачем воздух сотрясать?