Наверх
— 77,0809 ₽
— 91,3563 ₽

Блогер Станислав Грингауз vs редактор Алексей Машкевич

О слухах, фактах, лжи и достоинстве

27.07.2020
Не знаю про коллег, а меня постоянно в чём-то обвиняют и чем-то грозят. Топ обвинений – это продажность и клевета. Если бы мне платили столько, как говорят злопыхатели, давно бы стал богатым человеком. Если бы при этом лгал так, как утверждают они же, все деньги уходили бы на погашение судебных исков. Но нет – и сам стараюсь не лажать, и Максим Никонов из «Константы» в обиду не даёт. И заметил закономерность: как правило, обвиняют те, у кого рыльце в пушку и скелеты в шкафу. И ладно бы просто обвиняли в разговорах и соцсетях – они меня ещё и азам профессии учат. Не поверите, но в Иванове есть династия таких учителей-обличителей – отец Игорь Аркадьевич и сын Станислав Игоревич Грингаузы.

После выдвижения Грингауза-младшего кандидатом на выборы в Ивгордуму, я написал материал, в котором усомнился, что его мать реально, а не фиктивно уступила ему место гендиректора сети клиник «Миленарис» (такую должность нарисовал себе сын в инстаграмме). И рассказал, что претендент на кандидатское кресло лечился в наркодиспансере. Я не стал выкладывать скрин справки, мне показалось, это перебор – фигурант о документе знает, у меня он есть, и этого достаточно. Да и не влияет посещение наркодиспансера ни на что, с выборов за это не снимают.

В ответ на статью Грингауз-младший опубликовал ответ на личных страничках в фейсбуке и инсте под громким заголовком «1000 слухов и 0 фактов: вбросы от ивановских сказочников начались даже раньше, чем я думал». Перейдите по ссылке, прочитайте – мажорная самоуверенность автора вызывает улыбку. Ничего нового: якобы в материале нет фактов, справки не существует, прежде чем писать, я должен был поговорить со Станиславом Игоревичем, у статьи, естественно, есть заказчик, который занёс ««волшебный денежный мешочек», заставляющий меня забыть про честь и достоинство, публиковать непроверенную информацию».

Про рокировку директорских должностей с мамой утверждать не буду – как не утверждал и в материале, который критикует кандидат. Но такого юрлица, как «Сеть клиник «Миленарис», директором которого он себя позиционирует в соцсетях, не существует. Из трёх юрлиц, которые и образуют «сеть», Станислав директор в двух, его мама в одном – при этом в одном ООО из трёх они оба действуют от лица общества без доверенности, а Ирина Евгеньевна везде учредитель. Так что говорить о единоначалии Грингауза-сына в клинике не приходится (не буду утомлять скриншотами выписок из ЕГРЮЛ, кому интересно – налог.ру в помощь).

Что касается наркодиспансера, Станислав Игоревич публикует скан недавнего ответа главврача, из которого следует, что якобы он туда никогда не обращался.

справка_новая.jpg
Станислав написал много букв о моей продажности и отсутствующих чести и достоинстве, позволяющих публиковать наглую ложь, – и порассуждал о том, кто мне за это заплатил. И ещё была скрытая угроза (уверен, речь идёт только о судебном иске, ничего криминального): «Продолжение этой истории, думаю, ещё последует. Для меня здесь все очевидно, но хочу посмотреть на реакцию».

Естественно, моя реакция последовала незамедлительно – я выложил «свой» скрин в телеграмм-канале «1000 слов». Я как бы помахал Станиславу лапкой, призывая его к благоразумию, предлагая остановиться и прекратить перепалку – и был уверен, что переписка на этом закончится.

Грин_справка_прав.jpg
Но не тут-то было: Грингауз решил блефовать до конца и заявил, что я «опубликовал нечто, выдаваемое за справку», что это фейк, потому что часть буковок на нём замазана в Photoshop. Станиславу Игоревичу невдомёк, что как журналист я обязан защищать источники информации, что потребовать раскрыть их может только суд. И я готов это сделать, так как справка настоящая, да и местный бомонд в возрасте сорок плюс о молодецких чудачествах Станислава Игоревича знает не понаслышке. И, конечно, порадовали слова кандидата и генерального директора о том, что если он ещё раз и будет отвечать, «то только в соответствующих инстанциях». Классно, господин Грингауз, я тоже к этому готов. 

Алексей Машкевич

P.S.: Написал, и подумал: а может, самому на блогера Грингауза в суд подать – защитить свои честь и достоинство, уличить его в распространении заведомо ложных сведений? Уж если человек собрался в депутаты, то пусть учится отвечать хотя бы за слова – за дела, похоже, не научился ещё.

P.S.S.: И ещё. После выхода материала о скелетах в шкафах Александра Кузьмичёва и Станислава Гринауза, звонили и писали не только им, но и мне. Знакомый в погонах рассказал, что, когда был молодым следаком, ездил в квартиру одного подозреваемого на улицу Шубиных – расследовал материал по изнасилованию. Смеялся, вспоминая, как насильник от полиции через окно сигал, когда его брать пришли. Ещё сказал офицер, что деньги тогда решили всё, и следов материала больше нет, а отказной уничтожен по истечении времени. Так что доказать ничего невозможно – только воспоминания и слухи. Поэтому и фамилию подозреваемого писать не буду – зачем воздух сотрясать?

Вернуться к списку новостей