Наверх
— 73,2806 ₽
— 86,6250 ₽

Особое мнение Натальи Ковалёвой

О голосовании по поправкам к Конституции

06.07.2020
Фото: Варвара Гертье, фейсбук Андрея Спиридонова

В избирательной комиссии Ивановской области прошло заседание комиссии по утверждению итогов голосования по поправкам в Конституцию. Прошло гладко, результаты голосования утвердили, естественно. Немного смазала картинку Наталья Ковалёва, член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ, но на экраны телевизоров это не попало.

Ковалёва.jpg
Сначала Наталья Львовна задала неудобные вопросы о явке – о количестве пришедших на участки в «людях» и в процентах. Оказалось, что в основной день голосования (1 июля) на избирательных участках проголосовало всего 7,5% от принявших участие в голосовании в Ивановской области. Остальные проголосовали досрочно, вне оборудованных участков в полевых условиях: чаще всего без соблюдения тайны голосования и без наблюдателей, которых не хватало. Цифра не нашла отражения в итоговом релизе облизбиркома, но знать о ней надо – пусть даже это сегодня ни на что не влияет.

Итогом выступления Натальи Львовны на комиссии стало заявление, которое она назвала «особым мнением», вот оно:

«Анализируя проведение 01.07.2020 общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, считаю необходимым довести свою позицию по итогам голосования:

1. При проведении досрочного голосования по поправкам в Конституцию РФ с 25.06.20 по 30.06.20 в большинстве мобильных пунктов голосования на придомовых территориях не была обеспечена тайность голосования в соответствии с ч.7 ст. 2 Закона РФ от 14.03.20 №1-ФКЗ «О поправке к Конституции Российской Федерации. О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Кабины для голосования часто представляли картонные ящики с вырезанным дном или вообще отсутствовали. Во многих УИКах в доступных местах не были предоставлены графики досрочного голосования на придомовых территориях.

2. При проведении информирования граждан о поправках к Конституции РФ в общероссийских и региональных государственных организациях телерадиовещания, в периодических печатных изданиях, отсутствовали разъяснения по поправкам к ст 95 (ч. 2, абз. б, в, ч. 5, ч. 6), статям 110, 112. 113, информирование шло в основном по ст. 114.

3. Не был осуществлён в должном объёме гражданский контроль за проведением голосования в связи со слабой подготовкой наблюдателей.

Исходя из изложенного, считаю, что общероссийское голосование не отражает мнение граждан России объективно».

Ковалёва_2.jpg
Да, конечно, можно сказать, что особое мнение Натальи Львовны не подкреплено выявленными и зафиксированными фактами нарушений, что оно излишне эмоционально. Но на то оно и мнение, тем более особое.

Алексей Машкевич

P.S: А что касается цифр, то вот вам, пожалуйста, ещё одно особое мнение, чисто математическое: исследователь электоральной статистики Сергей Шпилькин считает, что больше 20 млн «аномальных» голосов на прошедшем голосовании могут быть следствием вбросов или приписываний. И подтверждает слова расчётами и цифрами. Если интересно, читайте здесь

Вернуться к списку новостей