Анна Семенова
Уголовное дело, возбужденное в отношении главы Юрьевецкого района Юрия Тимошенко, заставило в очередной раз вспомнить про знаменитое юрьевецкое «благоустройство» на 55 миллионов рублей (30 из федерального бюджета). Тот самый проект авторства пресловутого КБ «Стрелка», по которому из наспех разобранного краснокирпичного строения соорудили инсталляцию, якобы собранную из обломков затопленных юрьевецких храмов. Тот самый проект, по которому собрали деревянные перголы, отверстия под болты в которых заделывали цементом. Тот самый проект, за который жители под камеры взахлеб благодарили губернатора.
Помнится, когда в декабре прошлого года начали возникать скандальчики из-за косяков в этом благоустройстве, подрядчик – директор ООО «Бимас» - заверял коллег из «Барса», что на самом деле все в порядке. А когда в конце марта многострадальную «колокольню» из останков краснокирпичного амбара сорвало с якоря и понесло в сторону порта, глава района Юрий Тимошенко официально заверял, что «в весеннее-летний период 2020 г. планируется провести доработку инсталляции памяти утраченных храмов с учетом мнений жителей города, общественных организаций и экспертов» и что «с наступлением хорошей погоды будет проведено водолазное обследование, после чего часовню установят на прежнее место» (документы за подписью Тимошенко в редакции есть).
Ну вот, хорошая погода наступила, весенний сезон закончился, летний в разгаре, но «часовня» по-прежнему стоит в юрьевецком порту, без каких-то доработок, с учетом мнения или без него.
А жители Юрьевца делятся дивными фотографиями останков «благоустройства» за 55 миллионов. Сразу предупреждаю – фото не для слабонервных.
6,5 миллионов рублей из уже упомянутых 55 пошло (судя по конкурсной документации) на озеленение. Которое на данный момент выглядит так:
Это, наверное, самая дорогая лебеда во всей стране. А если верить документам, на самом деле на это месте должно было расти вот что:
А вот «фрагменты утраченных церквей», они же – останки невезучего амбара:
В общем, юрьевчанам есть за что благодарить «Стрелку», «Бимас» и лично Юрия Тимошенко, который принял и оплатил работы. А заодно и проконтролировал выполнение гарантийных обязательств (это сарказм, если что – вообще-то уже июль, так что вполне можно было бы успеть привести «благоустройство» в божеский вид).
А всем жителям райцентров, которым тоже «повезло» получить деньги на благоустройство, стоит посмотреть, как будут выглядеть облагодетельствованные территории через год после завершения работ. Именно так: сорняки, гниющее дерево и прочий зашквар. А вся красота останется на картинках «Стрелки» и ей подобных околопроектировочных контор – зря, что ли, они за свои эскизы бешеные бабки получают?
P.S.: Прошлогодний опыт Палеха, где «стрелочное» благоустройство не пережило зиму, распространяется и на другие города и районы.
Господи, за что ж ты нас так наказал – «Стрелкой» и ее благоустройством?
Общество
«Стрелочное» благоустройство и «стрелочник» Тимошенко
Озеленение по-юрьевецки: 6,5 миллионов на лебеду