Наверх
— 73,1522 ₽
— 85,9246 ₽

Собственники или жилинспекция: кто главнее?

29.06.2020
Об изменениях в деятельности по управлению многоквартирными домами

На федеральном уровне рассматриваются изменения в документы, определяющие правила управления многоквартирными домами и правила содержания общего имущества многоквартирных домов. 25 июня проект постановления правительства РФ «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» рассматривали на заседании экспертного совета при комитете Государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Значимость этого документа, в первую очередь, заключается в том, что в нем сводятся воедино различные требования к содержанию и ремонту многоквартирных домов, которые на данный момент зафиксированы в разных нормативных документах (в частности, в правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, в минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, постановлении правительства РФ «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» и ряде других).

В проекте постановления «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами» вводится понятие работ, выполняемых по аварийному ремонту (сейчас оно отсутствуют), подробно прописывается порядок осмотра общего имущества.

Однако, как отмечают специалисты, в проекте документа сохраняются некоторые пробелы прежних постановлений, которые на практике приводят либо к правовым коллизиям, либо к нарушению прав одной из сторон договора управления общим имуществом МКД. Член экспертного совета при комитете по ЖКХ Владимир Ярченков, в частности, обратил внимание экспертов и депутатов на неопределенность в том, что является определяющим для управляющих копаний : решение общего собрания собственников или предписание Госжилинспекции?

Владимир Ярченков привел следующий пример. Управляющая компания проводит осмотры общего имущества, формирует перечень работ по текущему ремонту, которые нужно выполнить в определенные сроки, определяет их стоимость и выносит на общее собрание перечень этих работ. Собственники утверждают на общем собрании этот перечень и сроки выполнения работ. Однако если Госжилинспекция проводит проверку, то, как правило, при выдаче предписаний сроки устранения недочетов устанавливаются другие и без учета перечня и сроков работ, утвержденных собственниками.

Единой судебной практики по этому вопросу нет: один и тот же судья может выносить разные решения по схожим ситуациям. Таким образом, считает Владимир Ярченков, на сегодняшний день обесценивается юридическая значимость решения общего собрания на уровне надзорных органов и судов по жалобе одного гражданина. Это, по мнению эксперта, негативно влияет как на деятельность управляющих компаний (многочисленные предписания ГЖИ с минимальными сроками выполнения без учета финансовой составляющей, штрафы за невыполнение работ в сроки, указанные в предписании),так и на собственников МКД, которые перестают принимать активное участие в принятии решений об управлении домом.

Владимир Ярченков предложил отдельно прописать в новом документе приоритет решения общего собрания собственников над перечнем и сроками, установленными в предписаниях ГЖИ – естественно, при отсутствии угрозы жизни и здоровью граждан.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей