Анна Семенова
Когда глава города Иваново Владимир Шарыпов заявил о решении возглавить список «Единой России» на выборах депутатов Ивановской городской думы, больше всего меня интересовало, каким образом он будет вытаскивать авторитет этой безнадежной партии. На мой взгляд, даже личная харизма мэра не может перебить тот негатив, который стойко ассоциируется с «ЕР» как партией власти – повышение пенсионного возраста, коррупционные скандалы и прочее, и прочее.
Каминг-аут в этом плане, похоже, Шарыпов совершил в ежегодном отчете перед депутатами, который должен был состояться еще в апреле, но из-за пандемии его перенесли на конец июня.
Так вот, в финале отчета Шарыпов заявил следующее:
«Для комплексного развития города, по моему мнению, необходим дополнительный угол зрения, не только по отраслевому признаку, но и по территориальному. Такой подход можно даже выделить в отдельный городской проект – в программу комплексного развития микрорайонов.
Возьмем, к примеру, Суховку. Она застраивалась комплексно и несколько десятилетий инфраструктура в целом справлялась. Однако со временем к ней приросли 5 высоток, а затем и Рождественский микрорайон. Если принять эти районы за отдельную территорию, значительно проще выделить место для школы, детского сада, спортивной площадки, собственного парка, который, конечно, тоже должен быть в каждом районе нашего города. Нужно оценить перспективы транспортной загруженности, а значит, вовремя спланировать дополнительные логистические узлы.
Такой анализ территории может качественно провести человек, знакомый с ней, эмоционально к ней привязанный, знакомый с проблемами жителей и постоянно находящийся с ними на связи.
Недавнее исследование показало, что ивановцы воспринимают город как совокупность исторически сложившихся территорий, на языке урбанистов – вернакулярных районов. И развитие своего небольшого квартала для них иногда равнозначно развитию всего города и неотъемлемо связано с восприятием именно города Иваново.
Недавно проводил опрос в своем инстаграм-аккаунте, там этот тезис мне подтвердило большое количество жителей нашего города.
Уважаемые депутаты, сейчас в самом разгаре строительный сезон, в районах, во дворах реализуется множество проектов, инициатив. И кто как не вы сможете обеспечить необходимую обратную связь между жителями и мэрией. Необходимо обсуждать, прорабатывать планы на будущее, чтобы новый парламентский сезон начать без долгой раскачки. И если вы поддержите проект по развитию районов, то летом предлагаю вместе проанализировать проблемы доверенных вам территорий, поговорить с жителями, оформить предложения, чтобы осенью принять программу и продолжить по ней работать следующие 5 лет более системно, не допустить перекосов в развитии каких-либо районов нашего города, чтобы жители ни одного квартала или микрорайона не чувствовали себя забытыми».
Ранее Владимир Шарыпов, действительно, в своем аккаунте в инстаграме опубликовал примерную карту городских микрорайонов, которую еще в прошлом году предложила использовать архитектурно-планировочная и консалтинговая компания MLA+.
Эту карту он назвал «лоскутным одеялом». И да, немало горожан подтвердили, что воспринимают город именно через эти микрорайоны, и если у них, скажем, в Минеево грязь непролазная и не хватает мест в школах и детских садах, то достижения по благоустройству в Суховке их вообще никак не волнуют. Они считают, что в городе бардак, потому что в их районе жить противно.
И вот, столкнувшись с проблемой, как втюхать избирателям залежалый товар под названием «Единая Россия», Шарыпов (или московские политтехнологи, курирующие выборы в Ивгордуму) пришел к выводу, что нужно завлекать людей не печками-лавочками в рамках наказов избирателей, а чем-то более близким к конкретным жителям конкретного округа. Некий план на 5 лет по конструированию из забытых окраин чего-то более или менее комфортного для этого вполне подойдет.
Теперь надо ожидать, что после окончания фарса с голосованием по поправкам в Конституцию по ивановским дворам пойдут депутаты и победители едроссовских праймериз, делая вид, что это вовсе не начало предвыборной кампании, и будут спрашивать: чего вам не хватает для счастья, дорогие избиратели? Школы? Ремонта межквартальных дорог? Условий для занятия спортом? Нормальных маршрутов общественного транспорта? Ща запишем и внесем в программу на 5 лет. Вот только имейте в виду: все это объекты непростые, требующие больших денег. Поэтому только я, представитель «Единой России», могу обеспечить их реализацию. Потому что мэр ко мне прислушается. А всякая оппозиция останется в пролете, а вы, если выберете не того кандидата, так и будете жить в своих чипыжах, с разбитыми дорогами, отсутствием тротуаров и без уличного освещения.
Этот ход вполне может сработать, поскольку за много лет нас приучили к тому, что депутат – существо малопонятное, и относиться к ним нужно по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Впрочем, большинство таким образом относится ко всем представителям власти, хоть муниципальной, хоть областной, хоть федеральной. И выбирают зачастую того, кто докажет, что для конкретного двора может сделать больше – поставить больше лавочек, построить управляющую компанию, дать по рукам тем, кто паркуется на газонах…
С другой стороны, предупрежден – значит, вооружен. И оппозиционные кандидаты могут попытаться перехватить тему равномерного развития всех городских микрорайонов и местечек у единороссов. Хотя шансов мало, поскольку в данном случае основной аргумент – это административный ресурс, которого у системной и несистемной оппозиции нет.
Есть тут и третья сторона. Этим делением на исторически сложившиеся районы Шарыпов может открыть ящик Пандоры, и всякие председатели ТОСов будут ревниво следить, кому больше фонарей поставили (пардон за двусмысленность этого словосочетания), где спортивная площадка больше и куда вколотили больше денег. А как известно, у соседа всегда суп гуще. В конце концов, действительно обидно, когда много лет миллионы рублей направляют в Московский микрорайон, а ты сидишь на своем Рабочем поселке и какой-нибудь ерунды вроде покоса газонов не можешь добиться. Про расширение школ или установку спортивных площадок я уже и не говорю – принцип, по которому распределяются деньги на такие объекты, мало кому понятен.
Надеюсь, что до приснопамятных драк район на район дело не дойдет. Хотя в Иванове есть такие заяристые председатели ТОСов, что за отсутствие базарных публичных скандалов не поручусь. А там и до рукопашной недалеко.
Политика
«Одеяло» Шарыпова как прикрытие для «Единой России»
Как нас будут агитировать выбирать нужных депутатов