Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье
Похоже, на муниципальных выборах этого года не будет ничего, похожего на прошлые избирательные кампании: всё стало другим. «Единая Россия» по-прежнему партия власти, но власть (и Путин наверху, и Воскресенский в области) публично её поддерживать стесняется, административный ресурс не тот, «волшебники», колдовавшие над результатами выборов в былые годы, или уехали из области, или не у дел. Ощутимо окрепли коммунисты, а прочие обрели смелость открыто (хотя и редко пока) выступать против власти и её партии.
Но есть проблема, общая для всех отделений парламентских партий – нет скамейки запасных и сильных депутатов, чтобы закрыть все округа в областном центре, Шуе и Кинешме, и сколотить на кампаниях внятные партийные «тройки».
Праймериз ЕР в Иванове показали, что и у партии власти закончилось время, когда у кабинета какого-нибудь Илюшкина стояла очередь желающих прикупить мандат за несколько миллионов рублей – без особого участия в кампании, но с железными гарантиями. В нынешней «Единой России» ни ярких кандидатов, ни денег, ни воли диктовать условия остальным. Часть кандидатов-одномандатников, выигравших праймериз, откровенно непроходные. Внутренним политикам пришлось «уработать» сильную и до этого якобы независимую Елену Рясину, заставив её идти на выборы с ЕР, а не саму по себе. А так же взять под крыло Анатолия Омехина, имеющего хоть и погашенную, но судимость – раньше в ЕР таких сторонились. Но во главе списка ЕР в Иванове встал мэр Шарыпов, который стал таскать с собой по городу будущих кандидатов, рассказывая жителям, что именно они дают горожанам дороги, столбы и прочее благоустройство. А границы территорий, которые облагораживает тот или иной кандидат ЕР, волшебным образом совпадают с границами округа, в котором ему предстоит выбираться – уверен, это случайные совпадения, ведь мэру такими вещами заниматься нельзя, это сильно портит карму и идёт в разрез с этическими установками крепкого хозяйственника. (Если вы не поняли – это у меня сарказм такой.)
На фоне повышенной активности ЕР, другие партии, кажется, ушли в тень, но ведут себя там по-разному. «Справедливая Россия» ставит ультиматумы губернатору в СМИ и соцсетях, её депутаты бузят на заседаниях облдумы, но партия не на пике, новые люди туда не идут – СР так и осталась партией людей, которым не нашлось места в «Единой России». Лидер ивановской ячейки ЛДПР Дмитрий Шелякин активно выступает в защиту предпринимателей, чего-то требует, что-то правильное предлагает – согласитесь, не самое электоральное занятие, да и предпринимателей сегодня не обхаживает только ленивый. Кроме областного центра ЛДПР заметна в Шуе – и всё. Ни новых лиц, ни новых идей. Разница в том, что у эсэров штыков побольше, чем у ЛДПР, но новый лидер совсем никакой, а у либерал-демократов с точностью до наоборот. О других партиях или ничего не слышно, или лучше бы не слышать – те же слова, те же люди, те же смешные амбиции, те же уши ДВП за спиной – как и много кампаний назад.
На левом же фланге, вроде, тихо – из обкома и горкомов КПРФ никаких ярких новостей. Но, похоже, тишина обманчивая, а красный лидер Александр Бойков сменил тактику – такой вывод можно сделать, сложив пасьянс из последних слухов и невнятных разговоров.
У коммунистов всегда всё хорошо в Кинешме, там им в сентябре нечего бояться. Кандидаты есть, а глава города единоросс Александр Пахолков так нелюбим горожанами, что рейтинг ЕР в городе на Волге ниже, чем когда бы то ни был (а высоким он там не был никогда). Опыт Дмитрия Саломатина, легко взявшего в Кинешме мандат областного депутата в 2018 году, ещё больше вдохновляет однопартийцев на борьбу и победу.
В Шуе и Иванове у коммунистов не так здорово, но тут, говорят, Бойков проявил гибкость и без лишнего шума провёл переговоры с левыми силами и их активом, предложив им баллотироваться в местные думы под брендом КПРФ. И многие, вроде как, согласились. Достоверно известно, что в областном центре по восьмому округу от КПРФ пойдёт координатор «Левого фронта» Илья Журавлёв. И не беда, что Илью когда-то исключили из коммунистов, ведь политика – это всегда компромисс.
Объединившись, каждая из сторон получает выгоду (в бизнесе это называют win-win): Бойков нашёл готового кандидата, а Журавлёв сильную крышу. Рейтинг КПРФ, в отличие от единороссовского, последние годы рос, особенно после пенсионной реформы, да и в кризисы левые и левацкие настроения у электората расцветают пышным цветом – а что сейчас, если не кризис? Уверен, это будет рабочий альянс – и я не только о Журавлёве из «Левого фронта», жду новых левых коллабораций.
Не упустит Бойков своего и в Шуе, где есть крепкий и проверенный в многочисленных кампаниях лидер отделения Алексей Чесноков, для которого выборы – это время, когда можно поставить родной город на уши. Но главная загадка в Шуе: с кем договорится экс-глава Ивановского района и экс-сиделец Сергей Жубаркин (беспартийный), под чьими знамёнами пойдёт на выборы, кому достанутся его авторитет, ресурсы и опыт. Что-то подсказывает: шансы, что Жубаркин договорится именно с Бойковым, чрезвычайно высоки. А если это произойдёт, мало кто поставит на то, что шуйские единороссы получат в новой думе вожделенные 50%. Да и с назначением главы в городе на Тезе осенью будет всё ох, как весело – наблюдателям, конечно, а не ответственным за внутреннюю политику.
Если всё так, то выборы в трёх главных городах области будут нескучными, а тон на них будет задавать не «Единая Россия», а объединённый левый фланг во главе с КПРФ. Против коммунистов, конечно, бросят «Родину», но это вряд ли принесёт успех – проект экс-лидера «Единой России» и «Правого дела» Андрея Назарова и до этого не показывал особой эффективности, а коронавирус его, похоже, совсем потопил, и об Андрее Владимировиче ничего не слышно.
Политика
Левый манёвр
Бойков объединяет силы