Последние
новости
Бизнес

Сюрприз от Роспотребнадзора для продовольственных магазинов

Новые требования
Автор: Александр Элькинд
2 мин
16 июня, 2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала проект постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении «Санитарно-эпидемиологических требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию»», которые будут действовать до 1 января 2031 года.

Согласно документу, все помещения в торговых объектах должны располагаться с учетом поточности: отсутствия встречных и перекрестных потоков пищевой и непищевой продукции, сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов, персонала и посетителей.

На территории торговых объектов разрешается организация приема и хранения стеклотары от населения при выделении отдельных помещений для хранения либо установки специальных автоматов для приема стеклотары.

При размещении пищевой продукции должны соблюдаться правила товарного соседства: пищевые продукты, имеющие специфический запах (например, сельдь, специи), размещаются отдельно от пищевых продуктов, воспринимающих запахи.

Реализация скоропортящейся пищевой продукции с момента вскрытия потребительской упаковки возможна в течение не более 12 часов, если производитель не указал иной срок хранения, при соблюдении условий хранения. Продавец после вскрытия упаковки должен указать срок годности (дату и время) реализуемой вразвес скоропортящийся пищевой продукции, который не должен превышать срок годности, установленный производителем для данной продукции.

Сроки годности нескоропортящейся пищевой продукции, подлежащей фасованию в процессе реализации пищевой продукции, не должны превышать сроков годности пищевой продукции в первичной упаковке и отсчитываются со дня изготовления пищевой продукции изготовителем.

В торговых объектах не должно допускаться взвешивание продавцом на весах пищевых продуктов без упаковки, а также отпуск покупателям пищевых продуктов, упавших на пол или загрязненных иным путем.

На территориях торговых объектов хозяйствующими субъектами должна проводиться ежедневная уборка. Уборка с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться не реже 1 раз в месяц.

Рабочую версию проекта новых санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам и рынкам, который в настоящий момент проходит независимую антикоррупционную экспертизу, можно скачать и посмотреть здесь.
1000inf.ru
11 декабря 2024
Все новости