Наверх
— 71,2298 ₽
— 80,2689 ₽

Малый бизнес не идет за поддержкой

03.06.2020
Хотя в Сбербанке – новая программа «Кредит под 2%»

Две трети юридических лиц - клиентов Сбербанка в Ивановской области, которые имели право на реструктуризацию кредитов, не обратились за этой мерой поддержки. А за средствами на зарплату обратились лишь 8% из тех, кто мог бы их получить. Такие данные привел управляющий Ивановским отделением Сбербанка Виталий Дорошенко на онлайн-пресс-конференции 2 июня.

Дорошенко подчеркнул, что многие предприниматели не знают о том, какие меры поддержки предусмотрены, как государством, так и банками. Например, тот же Сбербанк либо сделал минимальной, либо отменил плату за пользование своими сервисами. В частности, бесплатным – на все время действия ограничительных мер – является сервис по получению возмещения НДС и акцизов из бюджета, на несколько месяцев отменена плата за сервисное обслуживание торговых терминалов по эквайрингу. И, разумеется, есть государственные программы поддержки бизнеса.

Возможностью получить средства на выплату зарплаты сотрудникам в размере МРОТ воспользовались 239 организаций – столько заявок поступило в Ивановской отделение Сбербанка с начала апреля до конца мая. Общая сумма средств, заявленных к получению, - около 500 млн рублей. По словам Дорошенко, по 85% из них уже приняты положительные решения.

А с 1 июня начала работать новая программа господдержки: субъекты бизнеса могут получить кредит под 2% годовых. Особенность этой программы заключается в том, государство полностью погасит кредит и начисленные по нему проценты, предприятиям, которые сохранят до марта 2021 года штат сотрудников на уровне 90% и выше. То есть, при соблюдении условий, компания сможет получить фактически безвозмездную помощь. Уже в первый день действия новой программы в Иванове Сбербанк одобрил 65 заявок от клиентов на общую сумму более 450 млн рублей. Эти средства, подчеркнул Виталий Дорошенко, можно направлять не только на выплату заработной платы, но и на развитие бизнеса.

Ключевое условие программы – это соответствие ОКВЭД компании и принадлежность к списку пострадавших отраслей. Если говорить о малом бизнесе, то здесь может быть использован как основной, так и дополнительной ОКВЭД, а для среднего и крупного бизнеса – только основной.

«Очень важно, что воспользоваться программой «Кредит под 2%» могут субъекты малого бизнеса, у которых ОКВЭДы, перечисленные в постановлении Правительства РФ как наиболее пострадавшие виды деятельности, относятся к дополнительным, - отметил управляющий Ивановским обделением Сбербанка. – Это существенно расширяет круг тех, кто может получить финансовую поддержку в это непростое время».

Сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. При необходимости программой предусмотрена возможность пролонгации при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании. Максимальный срок кредита — до 30 июня 2021 года, а при списании долга – до 1 апреля 2021 года.

Получить кредит могут коммерческие компании и социально ориентированные некоммерческие организации.

«И я уверен, что новая программа будет очень востребована и поможет сохранить не один десяток субъектов бизнеса в нашей области», - заявил Виталий Дорошенко.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей