Наверх
— 71,3409 ₽
— 80,5581 ₽

Единство противоположностей

Без «ЕР» никуда

01.06.2020
Алексей Машкевич
Фото: социальные сети

Выборы в Ивановскую городскую думу начались, хоть пока и не объявлены – единороссы проводят праймериз, остальные тоже не дремлют. Есть закономерность: чем мельче игрок и его шансы стать в сентябре депутатом, тем больше суеты и громких заявлений. Суетятся и эсэры и элдэпээровцы, и прочие объединённые демократы, только коммунисты хранят спокойствие. Опросы и рейтинги показывают, что после пенсионной реформы КПРФ – лидер предпочтений традиционного электората, руководство обкома не спешит открывать карты и ждёт, пока противники определятся, своих кандидатов коммунисты назовут последними, похоже. Правильная тактика, да и отделение подходит к выборам в хорошей форме: благодаря спонсорам из «Зарубежэнергопроекта» с финансами всё хорошо, Александр Бойков повзрослел, укоренился в политтусовке, нашёл внутренний баланс, не опасается внутренней фронды.

У остальных партий и их лидеров не так хорошо, они на бренды не надеются, а от причастности к партиям открещиваются и многие кандидаты. Яркий пример – это Екатерина Копылова, идущая в городскую думу от «Единой России» и устроившая недавно на пару с мужем визг в фейсбуке о том, что она беспартийная и решения партии и фракции будут ей нипочём. Как образно написал её благоверный, «не для того цветочек рос», чтобы партийной дисциплине подчиняться. Смешно, но местные единороссы эти заявления супругов проглотили и утёрлись, потому что Копылова – фаворитка губернатора Воскресенского, кусочек его пустого бессловесного окружения, имитирующего местную общественность и экспертное сообщество.

Много смешного и у самовыдвиженцев, позиционирующих себя оппозицией «Единой России». До этой кампании многие из них грамотно использовали близость к власти и её партии, извлекая из неё карьерные и прочие выгоды. Думаю, когда список кандидатов сформируется окончательно, мы таких «противников кровавого режима» увидим множество, а пока нарисовались трое.

ракушев.jpg
Первый в списке только что уволенный из директоров банного МУПа справедливоросс Александр Ракушев. Ни его самого, ни коллег по партии не смущало, что, став муниципальным чиновником, Александр Владимирович ни разу не выступил поперёк решений, проводимых партией власти в городе. Чтобы не голосовать за передачу «Водоканала» в областную собственность, он уехал в командировку. Понимал, что если не проголосует «за», попадёт в немилость, и банная синекура наверняка закончится. Недавно он подписал письмо, где угрожает губернатору отставкой, но удивляется, что его за это выбросили из МУПа. А что возмущаться? Город ему при расторжении контракта заплатил нехилые отходные – зарплату за несколько месяцев – хватит на предвыборную кампанию. Весь кипишь, поднятый Ракушевым, со стороны воспринимается как слёзная просьба: я всё понял, верните меня в МУП, я снова стану шёлковым и послушным. Но нет, не получится – и теперь Ракушев будет вещвть из всех утюгов о преследовании по политическим мотивам. Смешно до слёз, и я не понимаю, кто в этой истории выглядит глупее – Воскресенский, давший команду уволить, или Ракушев, после увольнения вдруг вспомнивший, что руководит отделением псевдооппозиционной партии.

неупокоев.jpg
Следующий персонаж – общественник Александр Неупокоев, он когда-то развёл только что ставшего мэром Владимира Шарыпова на создание китчевого (нем. Kitsch - безвкусица, дешёвка) селфи-маршрута, изуродовавшего центр города Иваново. Похоже, мэр наконец-то понял, что покрывшиеся ржавчиной неупокоевские уродцы (скамейки, сердца и другая мутотень) город не красят, и отодвинул Александра от освоения спонсорских денег. И вот уже Неупокоев подался в оппозицию. Не удивлюсь, если денег на кампанию ему подкинут те же спонсоры, что финансировали селфи-уродцев.

шорыгин.jpg
Независимый кандидат Александр Шорыгин, бывший в 2019 году спойлером Владимира Шарыпова в конкурсе на замещение должности главы города Иваново (по иронии судьбы третьим «претендентом» тогда был Ракушев, отрабатывающий директорство в городской бане). Шорыгин бизнесмен, благотворитель и многодетный отец. При встрече рассказывает, что раньше был очарован «Единой Россией», но теперь разочаровался и порвал с ней. Может и так, но Александр до сих пор не удосужился написать заявлений о выходе из партийной программы и до сих пор числится сторонником «Единой России». Наверное, он уверен, что для выхода достаточно купеческого слова, написанного в фейсбуке и во ВКонтакте, но (бывшие?) соратники в «Единой России» так не считают.

Думаю, скоро всплывут ещё фамилии «независимых» и «оппозиционных», чуть-чуть потерев которых можно обнаружить их удивительную близость к власти и её партии. Не удивлюсь, если видная единоросска Наталья Курочкина, «кинувшая» ивановцев на миллионы рублей, тоже пойдёт на выборы, объявив о своей давней борьбе с монополизмом партии власти. Думаю, что беспартийные Анатолий Омехин и Елена Рясина, совершившие каминг-аут для похода на единороссовские праймериз, на этом фоне выглядят честнее – в конце концов, не зря публичную политику сравнивают с легальной проституцией. Остаётся только вздыхать и рассуждать, что не осталось ни того, ни другого.

UPD: Александр Шорыгин утверждает, что выход из сторонников ЕР подразумевает уведомительный характер. На письмо, посланное в региональный совет 30.04.2020 Александр ответа не получил.

IMG_1964.JPG

Вернуться к списку новостей