Наверх
— 71,3409 ₽
— 80,5581 ₽

Вера Трушина: «Небольшим клубам лучше даже не открываться»

Субсидии на зарплату не спасают

29.05.2020
Вера Трушина, совладелец Rocky boxing Club, член комитета ОПОРЫ по развитию спортивной индустрии – на пресс-конференции, посвященной Дню предпринимателя.


- У нас ситуация схожая с ситуацией в ресторанном бизнесе – фитнес-клубы и фитнес-студии закрыты с марта. Основная проблема, которую мы видим – это сохранение и поддержка тренерского состава, потому что тренеры работали и работают на сделке и получают процент от проведенных тренировок, это ни для кого не секрет.

В марте и тренеры, и клубы еще что-то заработали, в апреле сотрудники остались на минимальной оплате труда. Клубы не получали никакой прибыли. Да, например, мой бизнес получил первую субсидию на зарплаты – это чуть-чуть помогло. Мы хотели бы послаблений в части персональных тренировок, чтобы дать поддержку своим тренерам. Потому что им сейчас тяжело.

Самое главное сейчас – нам вообще непонятно, какие есть послабления. Вроде бы разрешили бегать с 6 до 8 утра. Но бегают круглосуточно везде, и это никак сейчас не регулируется, у нас наши клиенты спрашивают: а вот там тренируются, а там еще что-то. Хотелось бы увидеть четкий документ от департамента спорта, чтобы не сеять слухи и понимать ситуацию.

Очень не хочется быть оштрафованным, потому что мы и так сидим без прибыли. Онлайн-тренировки проводятся, но они приносят 5% от того, что мы зарабатывали, в онлайн перешел очень небольшой процент людей. А некоторые клубы вообще проводят такие тренировки бесплатно, чтобы поддерживать лояльность своих клиентов.

Я вижу, что разрабатываются документы совместно с Роспотребнадзром, как мы будем открываться. И, например, небольшим студиям, например, как у меня, я честно скажу – лучше не открываться. Потому что там прописаны такие требования - как нужно расставить тренажеры, на каком расстоянии должны находиться клиенты и т.д. – что даже крупным фитнес-клубам будет крайне невыгодно запускаться в этих реалиях.

Нас, конечно, привлекают к участию к разработке регламентов, но слышат очень маленький процент от того, что мы хотим. При том, что у нас не такие большие «хотелки».

Следующее, о чем надо сказать, – в наших группа есть тренеры, которые занимаются воспитанием спортсменов высших достижений. Каким образом сейчас осуществлять деятельность? Все-таки, наверное, должны быть какие-то послабления относительно спортсменов. Я понимаю, что у нас довольно сложно все регулировать, и потом в группе поди разбери, кто здесь спортсмен, а кто нет. Но я знаю, что тренеры возьмут на себя ответственность и будут тренировать только тех, кто действительно защищает честь Ивановской области на российском или мировом уровне.

Вернуться к списку новостей