Наверх
— 71,3409 ₽
— 80,5581 ₽

Защитники бизнеса расслабились и продолжают получать удовольствие

От близости к власти

29.05.2020
Если изнасилование неизбежно, расслабься и попытайся получить удовольствие.
(Фраза приписывается маркизу Керзону, 1859 – 1925)

Один тридцатилетний предприниматель спросил на днях, зачем в Иванове проводят День предпринимателя в этом году, когда даже никакого полноценного мероприятия не устроить. Если честно, я слегка завис, потому что не было ответа, и выдавил что-то типа «чтобы потом как следует бухнуть на природе, с тоской вспоминая старые добрые времена (в народе их зовут «лихими девяностыми»), когда деньги зарабатывались легко и непринуждённо, их возили чемоданами, налогами не заморачивались, рынок был безбрежен и неконкурентен, компьютеров ещё не было, иметь факс было круто, а в одном офисе торговали жвачкой, трусами и башенными кранами. Молодой собеседник спича не понял, пожал плечами и сказал что-то типа «значит не зря я не стал в этом шоу участвовать», и мне нечего было возразить.

12
Но мыслительный процесс на тему «а зачем предпринимателям праздник?» разговор запустил. В последние годы на выставки местных бизнес-достижений ходили только сотрудники фирм-участниц (потому что начальство велит) и чиновники, которым любая движуха с фуршетом лучше, чем в кабинетах сидеть. Но зачем этот праздник сегодня? Я даже не о том, что встречи возможны только онлайн, выставки не сделать, а местный бизнес буквально выживает, а не работает. Посмотрите, как будет отмечаться День предпринимателя в Иванове: цикл мероприятий в онлайн-формате, посвященных цифровизации традиционного бизнеса. Организатором выступило областное правительство в лице одиозного замгубернатора Людмилы Дмитриевой, придуманный чиновниками центр «Мой бизнес» и, от бизнеса, региональная «Опора» в лице бессменного председателя Василия Скворцова.

Честно говоря, когда прочел список организаторов, меня накрыл вал непонимания.


Последние пару месяцев мой телефон разрывается от звонков и сообщений с рассказами предпринимателей о том, как загибаются их бизнесы, как нечем платить сотрудникам и партнёрам, как чиновники не реагируют ни на что, запершись в башне из слоновой кости… И вдруг – оп! – «Опора» под эгидой чиновников организует праздник. Это будет празднование чего? Мне казалось, что если и использовать площадку Дня предпринимателей в этом году, то для привлечения внимания чиновников к происходящему «на земле». Объяснить им, что если бизнеса после коронавируса не станет, то не будет налогов, рабочих мест, магазинов и так далее. Ждал, что люди, взявшие на себя смелость говорить от имени предпринимательского сообщества, призовут коллег к действию (пусть даже это будет очередная челобитная князю, ой, извините, губернатору Воскресенскому с просьбой если не помогать, но хотя бы не мешать заниматься бизнесом. Устроили бы перфоманс какой-нибудь – в витринах неработающих магазинов, ТЦ и кафе можно поминальные свечи зажечь в память о бизнесе, плакаты повесить типа «Я/Мы/Дайте работать бизнесу».

Но нет, «Опора» вступила в коллаборацию с гнобящими бизнес чиновниками, которые будут учить предпринимателей цифровизировать бизнес. Ответьте на вопрос: где ивановские чиновники и где цифровизация (если не говорить о распиле идущих на неё бюджетов). И ещё на один вопрос ответьте, на главный: и в руководстве «Опоры» на самом деле считают, что если покарнавалить в онлайне с комплексом экономического развития, то у местного бизнеса в один момент всё наладится? Это производит крайне грустное впечатление и даже не похоже на пир во время чумы – там народ хотя бы оторвался перед неминуемой гибелью, повеселив наблюдателей, а тут даже не знаю с чем сравнить.

Губернатор на заседании антикоронавирусного штаба обещает, что в области ТЦ не откроются до сентября, депутатам и предпринимателям прямым текстом говорит, что они не эксперты и не слушает их. А всё, для чего чиновникам нужен в непраздничный день бизнес – это оплатить продуктовые наборы, которые разнесут волонтёры из ОНФ и «ЕР».

Одной из причин, по которой я два года назад начал писать книгу «Ивановская область. Почему так получилось» было желание ответить самому себе на вопрос «куда и почему за последние двадцать лет пропала местная элита, способная артикулировать самостоятельную политическую и бизнес-повестку». И в ходе работы понял: у всех тех, кто когда-то был самостоятельным и громким, основная прибыль теперь генерируется на обслуживании бюджетных потоков, а это привело к тому, что против власти дёргаться теперь себе дороже – во всех смыслах.

Только этим можно объяснить нынешний предпринимательский праздник и то, что главными его организаторами и спикерами выступают чиновники из команды губернатора Воскресенского, который местного бизнеса в упор не видит.

Алексей Машкевич

P.S.: И, да, конечно: с праздником дорогие предприниматели! Пусть ваши бизнесы умрут по-карнавальному весело, улыбайтесь и расслабляйтесь, а окружение Воскресенского расскажет, что ничего страшного не происходит – у них-то всё волшебно. Как минимум из-за того, что своё будущее с Ивановской областью не связывают.

Вернуться к списку новостей