Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье
Кто будет противостоять кандидатам ивановской «Единой России» на муниципальных выборах в сентябре? Казалось бы, очевидный вопрос, но… Страна охвачена коронавирусной истерией, электорат всё меньше верит власти, о партиях забыли, всех интересуют маски, перчатки и аппараты ИВЛ, а не кандидаты и митинги с агитацией. Внимание людей сосредоточено на подачках президента Путина, на запретах губернатора Воскресенского, и на числе вновь заболевших, о которых ежедневно рассказывает главный областной медик Фокин.
Но выборный календарь неумолим и «Единая Россия» тихо-тихо, без привлечения лишнего внимания, только для своих и для немногих любопытных журналистов, проводит праймериз, а оппозиция оценивает шансы и тоже готовит кандидатов.
Коллеги из ВЦИОМ, РАПК, и «Клуба регионов» опубликовали доклад «Ничто не поколеблет партии – они просто не работают». Большинство маститых федеральных экспертов считает, что за последние два месяца произошло стремительное «обнуление» всех партий без исключения, и адаптироваться к новой реальности не смогла ни одна – «мир стал другим, и партии оказались к такому стрессу не подготовлены».
Ещё эксперты считают, что все партии, кроме «Единой России», проявляют «удивительную пассивность», находятся в летаргии, не способны «быстро реагировать на вызовы времени» и «не могут быть активной действующей силой в политической системе». В том числе, выпали из коронавирусной повестки, им «нечего говорить избирателям, а избиратели ничего не хотят от них услышать».
Единственная партия, активность которой замечена экспертами во всех регионах, это «ЕР» с волонтерским движением, раздачей продуктовых наборов, лекарств и масок и сбором денег на помощь медикам – так партия власти превратилась в «волонтёрско-благотворительную организацию». Согласитесь – похоже на Ивановскую область с праймериз, превратившимися в соревнование, кто из кандидатов разнесёт больше продуктов в пакетах с символикой «Единой России». В «ЕР» уже нет пресловутой скамейки запасных, мало внятных кандидатов, а «денежных мешков» ещё меньше, и получение большинства в думах крупных муниципалитетов для «Единой России» большая проблема – это понимают даже рулевые местного отделения.
Так называемой оппозиции предъявить тоже нечего и некого, но тут ситуация чуть отличается от общефедеральной, зафиксированной экспертами в докладе. Предлагаю порассуждать о том, с чем и кем столкнутся на выборах в сентябре кандидаты партии власти, за спиной которых по-прежнему будут административный, финансовый и медийный ресурсы.
КПРФ
Коммунисты – по-прежнему головная боль «Единой России». Красный обком сотрясают кадровые и имиджевые скандалы, но электорат партии стабилен и, главное, управляем и организован в день голосования, и не забыл (долго ещё не забудет) пенсионной реформы, которая ассоциируется с действующей властью и её партией. Единственная проблема ивановских коммунистов – у них почти нет узнаваемых харизматичных лидеров, и все они (кто ещё остался) нелюбимы безликим красным лидером Александром Бойковым. Но довыборы в Ивгордуму показали, что харизматики коммунистам не сильно и нужны – хватает названия партии, плюс побольше красной краски и пустых обещаний в агитации.
Для Александра Бойкова эта кампания будет необычной. По слухам, местное отделение КПРФ финансируют структуры, связанные с бизнесом Воскресенского-старшего, а сам Бойков по уши увяз в договорённостях с департаментом внутренней политики и Евгением Нестеровым. Из-за этого персеку, похоже, придётся сдерживать кампании однопартийцев в Иванове, Кинешме и Шуе, чтобы не сильно победить единороссов, опустив их представительство в думах ниже 50% – за такие победы вряд ли похвалят кураторы и спонсоры, а из любви простых коммунистов каши не сваришь.
«Яблоко»
В этой овощной партии ситуация прямо противоположная коммунистической: есть один проходной бузотёр Андрей Автонеев (если он не растерял былого пыла, конечно), а больше никого и ничего – ни внятных кандидатов, ни ярких идей, ни электората, ни областной сети. Думаю, что и денег на полноценную кампанию тоже нет, а выборная кампания пройдёт в фейсбуке и сведётся к поливанию дерьмом действующего мэра областного центра.
ЛДПР
Эта партия ассоциируется только с Владимиром Жириновским, ярких муниципальных лидеров там нет. Была надежда, что в Шуе вырастет в политика Дмитрий Мастраков, но, кажется, попытка не удалась – он не раз показал, что партийный ресурс для него не более чем таран для пробивания интересов своего бизнеса. В областном центре у ЛДПР с харизматиками совсем плохо, а единственный депутат от партии Олег Лебедев, по слухам, на выборы пойдёт от «Родины» – у него с главным элдэпээроцем Дмитрием Шелякиным не заладились отношения. Сам Шелякин на карантине активен, завёл телеграмм-канал, пишет спичи в защиту бизнеса – но создаётся впечатление, что от партийного бренда дистанцируется.
«Родина»
Нынешнее детище Андрея Назарова, сменившего кресло лидера не в одной парторганизации, никто из оппонентов всерьёз не воспринимает. Ясно, что это проект даже не департамента внутренней политики, а лично Екатерины Курбангалеевой, которая последнее время потеряла интерес к Ивановской области. Так же ясно, что «Родина» создана не для того, чтобы проводить своих кандидатов, а для того, чтобы троллить оппонентов «Единой России» – и ни от партии, ни от лидера внятной повестки не ждут, их задача размыть протестное голосование вместе с остальными партиями любителей всяких World of Tanks.
О сторонниках Алексея Навального в Ивановской области писать нечего, они на выборах никому не помешают – как организованной структуры их больше в области нет и, видимо, к сентябрю не будет. Зато будут разного калибра и окраса самовыдвиженцы, не понимающие куда идут, зачем и что это за зверь такой – местное самоуправление.
Последний месяц только «Справедливая Россия» хоть как-то выбивается из общего ряда. Самая безликая (если говорить о федеральной повестке) партия вдруг начала генерить инициативы в защиту местного бизнеса – удивительно, но факт. Это происходит не из-за того, что в региональном отделении поменялся лидер (об Александре Ракушеве как о политике никто не знает), тон задают областные депутаты-предприниматели Павел Попов и Сергей Шестухин. Партия стала медийна, подтягивает в свои инициативы предпринимателей, спикеры говорят правильные слова о бизнесе, и даже не боятся – пусть и очень мягко – критиковать губернатора. Смогут ли они конвертировать предпринимательский интерес в голоса на выборах – большой вопрос, ведь коммерсы люди аполитичные.
Но прецедент налицо: оппозиционная соглашательская вроде бы партия нашла свою «коронавирусную» нишу и опровергает выводы федеральных экспертов о том, что «всё, что волнует людей: закрытие предприятий, снижение доходов – в повестку политических партий не входит».
Есть, правда, у местной «Единой России» ещё один противник – губернатор Воскресенский. Станислав Сергеевич почему-то «ЕР» ненавидит, хоть она и призвана быть опорой и помощницей исполнительной власти в её безумствах. Воскресенский для «Единой России» – это не открытый враг, а пятая колонна. Не артикулирует нелюбовь публично, «опускает» партию по-аппаратному тихо (в чём-чём, а в аппаратных играх наш губернатор силён – это была его стихия до ссылки в нашу глушь): то руководителя местного отделения поменяет, то таких клоунов на праймериз приведёт, каких и лютые враги «Единой России» не порекомендовали бы. И это при том, что губернатор будет отвечать за результаты «ЕР» перед Москвой – как минимум, за большинство мандатов в думе областного центра.
Такая, видимо, любовь-ненависть у Воскресенского к «Единой России»: вместе тошно, а врозь начальство не разрешает.
Политика
Кто против «Единой России»
В Иванове и Ивановской области