По состоянию на 26 мая на территории Ивановской области официально зарегистрировано 1639 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлено 37 диагнозов. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, сообщает пресс-служба областного правительства.
В числе новых диагнозов 25 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями, по контакту с ранее заболевшими – 10 человек. Ещё два человека прибыли из Москвы личным транспортом, идёт эпидрасследование. На стационарном лечении находятся 625 человек, в том числе шесть пациентов на аппаратах ИВЛ, 103 – на кислородной поддержке. Свободных коек для пациентов с COVID-19 – 207.
За сутки выписаны 35 человек, таким образом, суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровел 551 пациент с подтвержденным диагнозом коронавирус.
«К сожалению, констатировали еще одну смерть от коронавирусной инфекции, – отметил Артур Фокин. – Это пациент 50 лет из Фурманова. Заболевание началось остро 9 мая, когда появились все симптомы ОРВИ. Только 14 мая пациент вызвал врача на дом, затем был госпитализирован в ГКБ№4 города Иваново, в связи с тяжестью состояния – сразу в палату интенсивной терапии. 17 мая был переведен на аппарат ИВЛ. Но состояние ухудшалась, несмотря на усилия врачей, наступила смерть. У пациента были сопутствующие патологии, но основное заболевание, которое и привело к смерти, – это коронавирусная инфекция». Таким образом, в общей сложности в регионе скончались 18 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.
На сегодняшний день под наблюдением остается 2293 человека с разными сроками окончания карантина. Ожидаются результаты 3023 тестов.
Как сообщил руководитель департамента, три случая заболевания выявлено в Плесском доме-интернате - один сотрудник и два пациента. «Интернат переведен в режим работы обсерватора, – пояснил Артур Фокин. – Проведено тестирование на коронавирусную инфекцию порядка 360 проживающих и 50 сотрудников. Пришли результаты по трети тестов, в основном, они отрицательные, как я уже сказал, выявлено три заболевших. Во всех трех корпусах учреждения установлен специальный санитарно-противоэпидемический режим, ведется медицинское наблюдение за проживающими и обслуживающим персоналом».
Также в рамках брифинга директор департамента здравоохранения рассказал о ситуации с выплатами медикам. На данный момент с начала работы на горячую линию департамента и через портал Госуслуг по этому вопросу поступило 131 обращение. «В 72 случаях вопрос решен положительно, выплаты получены, – прокомментировал Артур Фокин. – Причем выплаты начислены до подачи обращений, так как в момент написания обращения деньги ещё не пришли на карту». В 44 случаях дано разъяснение, ещё девять обращений не относились к выплатам стимулирующего характера, шесть обращений находится в работе.
«Подать обращение в департамент можно через портал Госуслуг, а также позвонив на горячую линию. Но я рекомендую, поскольку начисление производится в больницах специально созданными комиссиями, как первую инстанцию выбирать администрацию лечебного учреждения, где человек работает, – пояснил глава облздрава. – Скоро будут начисляться выплаты за май, они уже рассматриваются комиссиями. Поэтому я просил коллег усилить разъяснительную работу. Эта работа уже дает результаты, количество жалоб снижается изо дня в день. Также к нам поступают обращения медиков по поводу того, чтобы грамотно расставить кадры на местах. И это тоже очень важно».
Как рассказал Артур Фокин, в регион поступила первая партия тестов на антитела (150 тестов). «Нормативной базы по тестированию нет, поэтому исходим из того, где эти тесты могут быть полезны, – пояснил Артур Фокин. – Прежде всего, это тестирование лихорадящих больных, когда нужно быстро выявить причину болезни. Второе – это тестирование медицинских работников. Не секрет, что это группа риска, заболеваемость среди медработников у нас есть. И очень важно понимать, какой уровень иммунитета в коллективах, чтобы планировать и грамотно организовывать нашу работу. И третье – это тестирование людей, которые перенесли болезнь в средней и тяжелой форме, через месяц после выздоровления, чтобы понять уровень концентрации титра антител и начать работать по переливанию донорской плазмы. К этой работе мы полностью готовы, ждём только разрешения Минздрава РФ. Отмечу, что если у людей просто есть желание проверить себя на наличие или отсутствие антител, это не является медицинским показанием к тестированию, и в таких случаях нужно прибегнуть к услугам частных лабораторий».
1000inf.ru
Общество