Наверх
— 77,1780 ₽
— 89,9818 ₽

Юрий Яблоков хочет избавиться от теплосетей

В Родниках

20.05.2020
Алексей Машкевич

Эксперты энергоуниверситета по заданию губернатора разработали для администрации Родников схему актуализации теплоснабжения в пяти вариантах. Родниковские чиновники расчёты взяли, ничего не сказали и уехали, явно недовольные результатом. Все ждали, что схема решит давний спор «Машзавода» (РМЗ) с «Индустриальным парком» о том, кому поставлять тепло в два родниковских. микрорайона, а эксперты высказались не в пользу структур экс-сенатора Яблокова. Согласитесь, в этой ситуации поведение чиновников сильно попахивает коррупцией, и редакция предложила главе района Анатолию Малову разъяснить свою позицию по скандальной актуализации в Родниках. Анатолий Борисович от предложения отказался: в России всегда и за всё отвечает бизнес. Вместо районных бюрократов ситуацию разъясняет учредитель компании «Нордтекс» Юрий Яблоков:

- В этой истории нас цапануть не за что. Из статей в СМИ складывается впечатление, что мы, злобные капиталисты, пытаемся перераспределить рынки сбыта тепла и боремся с РМЗ за два родниковских микрорайона, чтобы отапливать их самим. Но ситуация прямо противоположная и можете считать мои слова официальным заявлением: в самое ближайшее время мы напишем официальное письмо губернатору и муниципалитету о том, что не хотим дальше снабжать теплом эти микрорайоны и настоятельно просим избавить нас об этой обязанности.

Яблоков.jpg
В микрорайонах «Машиностроитель» и «60 лет Октября» бизнес делится на две части: генерация теплоэнергии и её транспортировка. Генерирующая компания, а это РМЗ, получает стабильную прибыль от продажи теплоэнергии населению. А сетевая компания, мы, «Индустриальный парк», получает стабильный многолетний убыток от поставки теплоэнергии в эти микрорайоны – и это ещё без учёта огромной, до 10-15%, просроченной дебиторки, которую практически невозможно собрать с населения. Состояние этих сетей настолько плохо, что в них теряется до 40 и более процентов тепла. У нас же существует возможность поставлять энергию более дёшево.

Почему сначала Пахолков, потом Носов, а теперь Малов (главы Родниковского района с 2008 года по сей день) нас поддерживают и почему у нас нормальные отношения с каждой новой администрацией? В этом нет никакой коррупции. Когда они садятся в кресло главы и разбираются в ситуации, то чешут затылки и понимают, что придётся что-то делать, потому что они пользуются не публикациями в СМИ, а вникают в суть и видят, что транспортировка теплоэнергии в эти два микрорайона жёстко убыточна. Это до 10 млн рублей в год прямых убытков. Мы неоднократно предлагали варианты: либо мы снабжаем теплоэнергией от своей котельной и вкладываем деньги в ремонт сетей, либо продаём по себестоимости сети РМЗ, и они занимаются ровно тем же самым. Считаю, что это было бы логично, но руководство РМЗ, естественно, не соглашается: хотят производить энергию с прибылью, а мы должны её доставлять с убытками.

Те сети мы купили, когда ситуация с теплоснабжением зашла в тупик, а юрлица, арендующие сети у прошлого собственника и предоставлявшие нам субаренду, существовали по одному году, а потом банкротились. Пахолков тогда и нам, и РМЗ предложил выкупить свои участки сети и обеспечивать город теплом. Мы согласились, а РМЗ отказался, сказав, что это не их бизнес. Тогда Пахолков уговорил нас выкупить сети целиком: под обещание, что изменится система теплоснабжения и давать тепло в микрорайоны будет наша котельная. Это было выгодно городу, а не нам.

Поэтому, повторюсь, сегодня мы хотим избавиться от этой части бизнеса и не вспоминать о нём никогда: не хотим снабжать эти микрорайоны теплоэнергией, пусть кто-то другой несёт эти убытки. Мы являемся заложниками этой истории и всех, кроме нас, всё устраивает: администрация проводит совещания, у РМЗ всё прибыльно.

В этом году мы очередной раз предложили схему покрытия прибылью генерации убытков транспортировки, но эксперты энергоуниверситета не рассматривают её как интересную. Эксперты разработали несколько вариантов, и по самому лучшему должен найтись некто, кто вложит в ремонт изношенных сетей около ста миллионов и зафиксирует сложившийся status quo. Наверное, я соглашусь, что это оптимальное решение – осталось только найти того, кто вложит деньги. Но эксперты говорят: мы свою работу выполнили, а кто дальше будет заниматься – не наше дело. Любая компания, которая решится вложить в это деньги, будет работать на РМЗ, который будет выгодополучателем в этой истории. Поэтому было бы логично, чтобы именно он вложил эти деньги.

А пока всё звучит так: давайте заставим «Индустриальный парк» отремонтировать сети, чтобы РМЗ продолжало получать доходы. Нас это категорически не устраивает, мы этого делать не будем.

Вернуться к списку новостей