Последние
новости
Бизнес

Системообразующие долги: «Шуйские ситцы» и ИП «Родники»

Кому все можно в коронавирусный кризис?
Автор: Анна Семенова
7 мин
30 апреля, 2020
Тут на прошлой неделе в предпринимательском сообществе региона началась дискуссия по поводу системообразующих предприятий, их поддержки государством и явной несправедливости, допускаемой государством по отношению к предприятиям, не попавшим в заветный список системообразующих и вообще к малому бинесу. Плесну-ка и я на этот вентилятор дополнительную субстанцию.

Зачем системообразующим предприятиям дают все эти преференции – льготные кредиты, госгарантии, «процентные каникулы» и прочее? В первую очередь, для того чтобы сохранить и сами эти предприятия, и их трудовые коллективы – в общем, чтобы позволить субъектам бизнеса работать в почти обычном режиме.

В государстве здорового человека это означало бы, что предприятие, продолжающее свою работу, как будто никакого коронавируса и экономического кризиса нет, выполняет и свои обязательства: платит поставщикам, не задерживает зарплаты, отчисляет налоги. Но у нас до такого идеала, похоже, очень далеко. И руководители некоторых предприятий, которым удалось попасть в список системообразующих, теперь, похоже, считают, что никому ничего не обязаны, а кому они должны – всем прощают.

Легче всего эту позицию отследить по платежам за коммуналку. Если мне не изменяет память, безнаказанно (то есть без штрафов и пеней) копить долги у нас в стране разрешили только гражданам и управляющим компаниям – все прочие, в том числе промышленные предприятия, по-прежнему обязаны платить в полном объеме и на прежних условиях за электроэнергию, газ, водоснабжение и т.д. Да, часть крупных предприятий параллельно с обеспечением собственного производства поставляют коммунальные услуги в жилой фонд – но, повторю, это не освобождает (по крайней мере, по состоянию на конец апреля) от оплаты потребленных коммунальных ресурсов.

Впрочем, похоже, что на эти нюансы у нас в регионе мало кто обращает внимание, и постановление правительства РФ по поводу невзимания пеней восприняли как индульгенцию. На прошлой неделе ЭСК «Гарант» обнародовала информацию о том, что совокупный долг юридических лиц за электроэнергию и тепло перед этой энергосбытовой компанией составляет почти 3,5 млрд рублей (а это половина годового бюджета областного центра), из них порядка 2 млрд – за тепловую энергию. Правда, там основные должники - это предприятия коммунального комплекса, в том числе те, кто собирает деньги с населения. Но есть и промышленные предприятия, в том числе те, которые продолжают свою деятельность.

Впрочем, вернемся к тем счастливчикам, которые попали в заветный перечень системообразующих предприятий Минпромторга. В Ивановской области таких всего 6, и как минимум, два из них уже ведут себя, мягко говоря, странновато. Это АО «Шуйские ситцы» и индустриальный парк «Родники», который формально вроде бы не входит в корпорацию «Нордтекс» (именно эта корпорация признана системообразующим предприятием), но имеет к ней самое непосредственное отношение. Эти предприятия предпочитают экономить на платежах за газ.

По слухам, гендиректор «Шуйских ситцев», обласканная вниманием губернатора Анна Богаделина разослала ряду поставщиков коммунальных ресурсов письма, в которых сообщает, что гасить долги предприятия в ближайшее время не намерена – из-за сложного финансового положения. Причем на предложения снизить объемы потребления отвечает отказом: мол, не могу остановить производство, у меня же заказы, их надо выполнять, да еще и котельная наша социальную сферу отапливает. То есть «Шуйские ситцы» во всю работают, заказы, в том числе государственные, получают, а вот свои долги подождут.

Долги, кстати, не копеечные: по состоянию на 25 апреля за природный газ Богаделина накопила задолженность аж в 57 млн рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то эта задолженность выросла больше чем на треть: в конце апреля прошлого года долг «Шуйских ситцев» составлял 43 млн, так что вряд лит стоит кивать на рост цен на газ. Год назад, кстати, газовики собирались ограничивать поставки газа на «Шуйские ситцы», оставив лишь объем, необходимый для отопления жилого фонда и объектов социальной сферы.

Еще один такой «системообразующий» должник, как уже упоминалось, – индустриальный парк «Родники» (там несколько юридических лиц, но в данном случае это не имеет особого значения). Если в прошлом году ни ЗАО «РЭК», ни ООО «Индустриальный парк «Родники» не имели долгов за газ, то в этом году к 25 апреля общая задолженность юридических лиц, обеспечивающих функционирование индустриального парка (это уже два упомянутых предприятия плюс ООО «УК ИП «Родники»), составила почти 47 млн рублей. Эти юрлица тоже продолжают работать в прежнем режиме, однако платить газовикам, судя по всему, в ближайшее время не собираются.

Можно возразить, мол, «Газпром» - национальное достояние, не обеднеет от того, что кто-то им заплатит позже. Но, во-первых, только эти субъекты бизнеса должны аж 100 миллионов, а общая задолженность в ивановской области за потребленный газ на 25 апреля составляет 1,5 млрд рублей. Так что речь идет о весьма ощутимых суммах, которые могут реально отразиться на очень многих процессах, в том числе на газификации населенных пунктов в регионе. Причем уровень платежей самой пострадавшей от вируса и кризиса категории – населения – снизился меньше всего, только на 6,8%. Зато теплоснабжающие организации (разного масштаба котельные и т.д.) снизили объем платежей аж на 46%.

А во-вторых, как-то очень противно наблюдать, что те, кто и без того оказался в привилегированном положении, обласканный вниманием и подачками властей, позволяют себе то, что не могут позволить ни граждане, ни малый бизнес.

Есть и третий момент, который надо бы учесть руководителям системообразующих должников. Вообще-то с конца апреля им выгоднее получить льготный кредит, чем копить долги. Это очевидно даже школьнику. В соответствии с постановлением правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 582 кредиты в рамках программы на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий выдаются по ставке, не превышающей 5%. А долги, которые тот же «Газпром» просудит без проблем, обойдутся им значительно дороже, потому что платить придется не только основную сумму долга, но и пени. В соответствии с федеральным законом от 3 ноября 2015 г. N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» для теплоснабжающих организаций установлены следующие размеры пеней:

- при просрочке до 60 дней – 1/ 300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;

- при просрочке от 60 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования;

- при просрочке более 90 дней – 1/ 130 ставки рефинансирования.

То есть затягивание сроков возврата долга в первые два месяца обойдется должнику в 6,7% годовых, на третий месяц – в 11,8% годовых, а дальше – аж в 15,5%.

Вот и посмотрим, насколько эффективные менеджеры у «Шуйских ситцев» и индустриального парка «Родники» и умеют ли они считать на уровне программы средней школы.
15 января 2025
Все новости