Наверх
— 76,8195 ₽
— 89,6637 ₽

Юрьевецкое правосудие

Кого бережёт полиция

29.04.2020
Алексей Машкевич

Через 50 минут после новогоднего боя курантов в Юрьевце, на улице Фурманова, куда-то спешащий водитель Hyundai Accent Оруджов Висал Рауф Оглы сбил пешехода Григория Идрисова. Сбил, и, не останавливаясь скрылся с места ДТП.

Григорий в качестве новогоднего подарка получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга 2 степени, линейный перелом левой теменной, височной кости с переходом на основание, отогемоликворрею справа, ушиб и ссадины мягких тканей головы, закрытый многооскольчатый перелом верхней трети левой плечевой кости со смещением отломков, закрытый многооскольчатый внутрисуставной перелом обеих костей верхней трети в правой голени со смещением отломков, перелом левой лопатки и перелом ребра слева, ссадины левого бедра, травматический шок первой степени. После ДТП его госпитализировали в Кинешемскую ЦРБ, где он перенёс две операции под общим наркозом: оперировали 5 часов голень и 2 часа плечевую кость, и в голени, и в плече установили пластины. 24 января Григория выписали под наблюдение юрьевецких врачей, через полтора года предстоят повторные операции по извлечению пластин.

Вот так погулял человек в Новый год по прекрасному Юрьевцу.

Но в этой истории интересна не судьба покалеченного Идрисова, а наказание, назначенное сбившему его водителю. Господин Оруджов скрылся с места ДТП, оставив переломанного человека на дороге – видимо, спешил к новогоднему столу. А после не пришел в полицию с повинной, его задержали сотрудники ГИБДД спустя 6 дней после ДТП по наводке бдительных граждан.

Начальник отделения №2 города Юрьевец подполковник юстиции Павел Быков рассмотрел материалы проверки инспектора ОГИБДД старшего лейтенанта Гришина и установил, что в действиях Оруджова «формально усматриваются признаки преступления», предусмотренные п «б» ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» лишение свободы на срок от трех до семи лет) и ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности», лишение свободы на срок до одного года). Обратили внимание на слово «формально»? Если нет, то зря, потому что Павел Вячеславович водителя Оруджова к уголовной ответственности так и не привлёк. Оказывается, (цитирую) тот «возвратился в район ДТП с целью оказания <…> помощи <…>, но не оказал её, так как в данном месте уже находились сотрудники полиции, и он предположил, что…» И этот бред в показаниях Оруджова появился не сразу. Как он говорит, его никто не спрашивал, почему же вы, уважаемый, не остановились и первую помощь не оказали. До этого Оруджов честно заявлял, что испугался и уехал.

По мнению юрьевецкого пинкертона «умысел Оруджова на совершение преступления не установлен», и 10 марта подполковник Быков выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении водителя, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Тем более, считает Быков, Оруджова и так уже сурово наказали, бедолагу – мировая судья Волкова запретила ему управлять автомобилем один год и два месяца.

Прокуратура Юрьевецкого района отменила постановление следователя как незаконное, но он сопротивляется, апеллирует к выводам ивановского эксперта, не определившего даже, с какой скоростью двигался автомобиль. А как определить, если на месте ДТП следов торможения не обнаружено, потому что водитель не тормозил ни до совершения наезда, чтобы его предотвратить, ни после, чтобы помочь пострадавшему?

Вернуться к списку новостей