Анна Семенова
Прошло четыре недели нерабочей самоизоляции – или как там правильно называется то, в чем мы сейчас все сидим? И чем дольше мы там сидим, тем больше возникает вопросов к властям. Нет, не к федеральным – они уже показали себя во всей красе, с ними всё ясно. Вопросы копятся к властям региональным и к подразделениям федеральных структур в Ивановской области.
На мой взгляд, очевидно, что режим ограничительных мер нужно продлевать, как минимум, на месяц, а то и больше. Хотя бы для того, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения и дать ей возможность справиться с потоком тяжелых больных. Оставим за кадром факт, что многие из тех, кто сейчас сидит в начальственных креслах, имеют непосредственное отношение к оптимизации регионального здравоохранения – пусть это останется на их совести, речь сейчас не об этом. А о тех правилах, которые устанавливаются на уровне региона и по которым мы все живем. Если вы, господа чиновники и товарищи в погонах, будете продолжать в том же духе, вы сами же спровоцируете саботаж ваших правил и рост числа заболевших.
Сразу оговорюсь: я не covid-диссидент, я считаю, что новый коронавирус – опасная инфекция с высокой контагиозностью и высокой летальностью, так что ограничительные меры очень и очень нужны. Правила простые и понятные, а главное – выполнимые. Потому что те, которые действуют сейчас, в длинной – еще минимум на месяц – перспективе превращают жизнь рядового человека в натуральный домашний арест. А часть из них просто нереально выполнить так, чтобы не влететь под штраф. Это дивное сочетание приводит к тому, что многие просто кладут с прибором на все эти ваши ограничительные меры, исходя из соображений, что на каждого жителя города полицейских не хватит, всех не перештрафуете. Улицы и парки полны людей, а что будет в майские праздники – страшно представить.
Еще оговорка: речь пойдет не об экономике, не о бизнесе, а о повседневной жизни людей. И не про юридические тонкости вроде соответствия или несоответствия Конституции всех ваших ограничительных мер. Потому что про экономику и юридические моменты без меня много желающих поговорить и понаписать.
Итак, про жизнь и здравый смысл: у нас есть указ губернатора № 23-уг «О введении ограничительных мер на территории Ивановской области», в который регулярно вносятся изменения и дополнения, есть всякие регламенты, утвержденные тем же губернатором, есть полиция, которая за нарушение указа штрафует граждан. Есть какие-то решения оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, хотя эти решения нигде не публикуются, и часть из них не отражается в указах губернатора.
По идее, законопослушный гражданин должен существовать в рамках всех этих указов, регламентов и решений. Вышел за рамки, нарушил – получил штраф, все логично.
Но при этом в документах (я исхожу из версий документов, официально опубликованных по состоянию на 20.00 27 апреля) есть куча «дыр», открывающих простор для злоупотреблений и со стороны граждан, и со стороны полиции.
Например, в той же «Ленте» можно две трети покупателей штрафовать только за то, что этот торговый центр – отнюдь не ближайший к их месту жительства. Да и кота на капельницу я, например, не повезу в первую попавшуюся типа ближайшую ветклинику – а только к тем врачам, которые лечат наше котостадо уже много лет. И неужели вы думаете, что после разрешения работать парикмахерским и прочим салонам красоты, дамы помчатся в ближайший барбершоп? Конечно, нет – все захотят отдаться в добрые ручки своих проверенных мастеров. Вот вам еще куча поводов для штрафов. И как доказать полицейскому, что ты не нарушаешь режим самоизоляции, а идешь по записи в салон красоты или из салона красоты (уверяю вас, результаты далеко не всех процедур допустимо демонстрировать незнакомым мужчинам, да еще и в общественных местах)?
Говорят, что полицейские сейчас ведут себя очень вежливо и почем зря никого не штрафуют – не знаю, не проверяла на себе. Если это так – прекрасно. Но где гарантии, что у какого-нибудь стража порядка не случится плохое настроение и он не решить применить 23-уг по полной программе? И ведь будет прав. Да и жалоб на то, что стражи порядка докапываются до тех, кто действительно идет на работу или в магазин, но почему-то не разгоняют пьющих пиво подростков, в сети полно.
А эта дивная история про то, что физкультурникам пробежки по утрам разрешены, а прогулки с маленькими детьми, лезущими на стену от домашнего ареста в квартирах, разрешать никак нельзя, потому что нет возможности обеспечить соблюдение родителями санитарных требований? Что, собакам и физультурникам свежий воздух и движение нужнее, чем детям? Ну неделю, ну две можно просидеть с детьми дома, а потом наступает край. Говорят, некоторые родительские общественные организации уже сунулись с такими предложениями к чиновникам, а в ответ услышали: придумайте сами, как обеспечить дистанцию на детских площадках, тогда мы подумаем, может, и разрешим. А то у нас Росгвардия не справится с мамашками и детьми.
Это заявление, конечно, вообще за пределами этики: вообще-то это чиновники должны придумывать правила, по которым гражданам будет безопасно и удобно жить. Вам, господа, за это деньги платят. Конечно, проще послать всех и всё запретить: не у вас же трое малолетних детей в двухкомнатной квартире целыми днями орут. Ну и про Росгвардию – просто прекрасно, даже комментариев не требуется.
А история с масками, которые по указу губернатора надо носить в общественном транспорте и прочих магазинах, а недавно назначенный руководитель Роспотребнадзора вешает всем лапшу на уши, что на улицах тоже все должны быть в масках? Очень хочется спросить у этого господина, пробовал ли он пройти в маске пару километров по городу? А если при этом еще и очки надеть? А спортсмены, бегающие с 6.00 до 8.00, тоже должны быть в масках, а? Или они по физиологии принципиально отличаются от небегунов?
Еще минимум месяц мы, простые граждане, они же быдло, они же избиратели, будем существовать в системе, где отсутствует логика. Где можно выбросить мусор, но нельзя выйти погулять с ребенком. Где можно поехать на дачу (как вы это проверите? Свидетельство о собственности будете требовать?), но нельзя выехать погулять в лес (ага, там ходят толпы и невозможно соблюдать социальную дистанцию). Где невооруженным глазом видно, как от всяких непоняток и неопределенности у вроде бы вполне вменяемых людей начинает постепенно сносить крышу. Эта система представляет собой воплощение принципа «строгость законов компенсируется необязательностью их соблюдения»: посчитайте, многие ли носят маски в магазинах? При этом в любой момент в УМВД могут решить, что пора сказать «фас» - и по магазинам начнутся рейды, и бумаги не хватит, чтобы писать протоколы.
Похоже, что уже пора все-таки пересматривать режим домашнего ареста и вводить какие-то более мягкие правила жизни в этой вашей самоизоляции – но при этом более жестко контролировать их соблюдение. Нам всем придется пройти по тонкой грани между перспективой массово «словить корону» и перспективой столь же массово поехать кукухой, как сейчас модно говорить. Посмотрим, справятся ли наши «эффективные менеджеры» с этой задачкой.
Политика
Между «короной» и съехавшей крышей
Задачка для «эффективных менеджеров»