Руководитель фракции ЛДПР в Ивановской областной думе Дмитрий Шелякин заявил о том, что правительство Ивановской области пока не рассматривает вариант с введением цифровых пропусков, сообщается на официальном ресурсе регионального отделения ЛДПР.
Фото: сайт регионального отделения ЛДПР
- Это абсолютно логичное решение. Не стоит усугублять ситуацию. Я, например, против повальной «оцифрации» населения, это всё очень похоже на то, что государство априори считает всех нас преступниками и хочет окольцевать для слежки. А как же в таком случае презумпция невиновности? Основные базовые права людей на свободу передвижений и права на личную жизнь? И я совсем не уверен, что данные о передвижениях людей не станут в какой-то момент общедоступными и не начнут работать на руку преступности. Я надеюсь, что до этого не дойдёт.
Сейчас правительству региона стоит обратить больше внимания на реальный бизнес. Да, губернатор Ивановской области допустил, что парикмахерские и салоны красоты вскоре смогут открыться и начать работу, при условии соблюдения определенных требований к безопасности здоровья клиентов. Хорошая новость. Но разве у нас сейчас страдают только парикмахерские? Почему не открыть автосалоны, мебельные магазины и хотя бы крупные промтоварные точки? Ведь можно же, например, ограничить единовременное посещение этих мест, как было сделано с садовыми центрами? Такие торговые точки никогда не были местом массового притяжения людей.
Да, собственность области будет сдаваться бизнесу за символический рубль, но ведь не все предприятия располагаются в областной недвижимости? Значит, опять кто-то будет в более привилегированном положении? У среднего сегмента бизнеса заканчиваются финансовые подушки, а у малого бизнеса их и не было. Не можем же мы вечно сидеть под замком? Из каких средств людям платить зарплаты, оплачивать аренду помещений, лизинг производственных средств, нести прочие сопутствующие расходы? Если сейчас не начать ослаблять «самоизоляционные» меры, то уже через месяц весь малый и средний бизнес региона окажется за гранью выживания, и тогда убытки от вируса покажутся нам детским лепетом.
Контрактные цепочки многих производств уже нарушены, но в отсутствии ЧС нет повода заявить о форсмажоре. А это означает, что свои товары не получат заказчики, а поставщики сырья и производители остаются без средств, вынуждено проедая активы. Нарушается нормальная циркуляция финансов, оставляя людей за бортом и катастрофически снижая платёжеспособность десятков тысяч работников этих предприятий, что в свою очередь приведёт к глобальному снижению спроса во всех отраслях экономики.
Стране и области грозит серьёзный рост безработицы. Это уже понятно сейчас и мы столкнёмся с этим уже в ближайшие месяцы. Уже сейчас во Владикавказе проходят стихийные митинги. Люди требуют дать им работать или выплатить компенсации. Как мы видим - правительство страны не спешит выделять людям - гражданам и налогоплательщикам, так называемые «вертолётные» деньги, которые могли бы сейчас многих успокоить и оживить экономику.
Никакой реальной поддержки, как это делается в других странах, мы не дождёмся - это уже очевидно. Полумер, принимаемых федеральными властями, явно недостаточно. Нет освобождения бизнеса от налогов. А это жизненно необходимо сделать сейчас - на весь 2020 год. Да, бюджет следующего года будет дефицитным, придётся где-то ужиматься, отказаться или переносить осуществление отдельных амбициозных планов, но если этого не сделать, бизнес начнёт массово закрываться, а тогда и долгие последующие годы будут тяжёлыми.
Обещанные дешевые и «бесплатные» кредиты тоже ещё нужно получить, но и отдавать их всё равно придётся. А из каких средств? Дайте людям хотя бы самим барахтаться, пытаться выбраться из финансового ступора.
Да, пусть с разумными ограничениями, но считаю, что надо начинать работать!
1000inf.ru
Политика