Альберт Геворгян: «В хороший день ничего не увидишь, всё видно в плохой»

Зачем молодому предпринимателю мандат
9 мин
27 апреля, 2020

Имя Альберта Геворгяна не мелькало в повседневной политической повестке до тех пор, пока он не написал заявление на праймериз «Единой России» и не засветился в партийной акции по развозу продуктовых наборов малоимущим, которую исполком активно пиарит. Нужно ли рекламировать благотворительность – вопрос спорный. Мне кажется, что такие процессы предполагают тишину, Альберт считает, что рассказывать о походах волонтёров необходимо – как минимум для того, чтобы вовлечь в движение новых людей.

У него вообще на многие темы своя точка зрения – где-то спорная, где-то очень зрелая. И со мной он не спорил, а спокойно говорил, что у него есть другой взгляд. Что ж, мне было нескучно.

- Судя по тому, что городская Единая Россия пиарит твои походы к малоимущим с продуктовыми наборами – ты собрался на праймериз «Единой России», а потом в депутаты Ивгордумы?
- Да, есть такие планы: я с двадцати лет работаю в этом направлении, занимаюсь общественной деятельностью. Моя бабушка, Соня Арменаковна Крмоян 25 лет назад переехала в Россию, в Ивановскую область, живёт активной общественной жизнью – и она пример для меня. У меня есть стремление, и есть цели, которых хочу добиться.

- Пока речь идёт даже не о выборах, а о праймериз, и тебе, чтобы стать кандидатом придётся для начала побороться с однопартийцами.
- Я собираюсь выдвигаться по округу, на котором сейчас работают Наталья Викторовна Климина и Артур Таракчан, и пока не знаю, идут ли они на праймериз, собираются ли продолжить депутатскую карьеру. Никаких предварительных договорённостей нет, по факту нет и утверждённых списков, иду на свой страх и риск. Ещё не все подали заявления, хотя остались считанные дни.

- Это из-за коронавируса или люди не хотят идти в депутаты под флагом «Единой России»?
- Вряд ли дело в «Единой России», мы все идём под флагом Российской федерации (улыбается). Дело не в партийных флагах, а в личности, в человеке. Для меня любая партия – это группа людей, плохих и хороших. В «Единой России» я нашёл единомышленников, с которыми могу развиваться и работать – хорошо, предметно, на благо общества.

- Предыдущие предварительные голосования «ЕР» проходили странно: результаты были известны заранее, а сейчас, когда они проходят в режиме онлайн, сделать «нужный» результат ещё легче. Ты уже всё «порешал» в исполкоме?
- Нет, это не так. Сейчас партия оценивает: кто достоин, кто будет работать. А такого, чтобы человек «с балды» пришёл, я не встречал, не видел такого. Мне кажется, сейчас есть дефицит молодых кадров, потому что нужны перемены к лучшему. На данный момент я вижу потенциал таких перемен только в «Единой России», которая сейчас всеми способами помогает людям, привлекает волонтёров.
Вот мой пример: хожу по домам, помогаю многодетным и малоимущим. Видеть сейчас многие вещи человеку, у которого есть душа и здравый ум, очень тяжко и на этом нельзя наживаться. Вы вот на сайте пишете, что мы пиаримся, но дело не в этом. Да, сейчас идёт конкуренция в партии, но дело в том, что не только члены ЕР, сейчас все партии должны сплотиться. Ситуация с коронавирусом очень тяжёлая, докторам сейчас нелегко, и мы пытаемся быть чем-то полезными, не спекулировать на ситуации – этого делать никто не имеет права.

- Мне кажется, что показная благотворительность вызывает негатив у думающих людей. Или это рассчитано на непритязательных горожан, которых легче затянуть на избирательные участки?
- Мнения часто бывают двоякие. Лично я думаю о хорошем – информация о нашей деятельности, те же фотографии в соцсетях, позволяют искать и привлекать единомышленников. Мы хотим приобщить к процессу как можно больше людей. Лично для меня и моих друзей это некий урок.

- Продукты, которые ты с друзьями развозишь по квартирам, вы их сами покупаете?
- Нет, их закупает администрация города, я выступаю волонтёром от «Единой России». Нам в городе дают списки людей, которым надо помочь – их составляет соцзащита – под роспись берём пакеты, грузим, развозим по квартирам. Конечно, есть риск заразиться, но если будем бояться и сидеть дома, ничего не сделаем, никому не поможем.
Мне кажется, в трудную минуту видна сила. В хороший день ничего не увидишь, всё видно в плохой день. И в этот плохой день хочется, чтобы мы сплотились независимо от партийности. Политическая борьба начнётся потом, а сейчас надо людям помогать: материально, морально, разговаривать, настраивать на лучшее.

- Рейтинг «Единой России» постоянно падает, а после пенсионной реформы говорить во дворах, что ты единоросс стало опасно. Почему всё-таки идёшь от «ЕР»?
- Меня это не смущает и, тем более, не отталкивает от партии. Вы говорите, что рейтинга нет, другие говорят, что я иду в партию, потому что там власть – у всех своё мнение. Люди могут ошибаться. Мне интересно участвовать в общественной жизни, быть полезным – меня воспитали так, что нет ничего важнее чести и нашего имени.

- Путинские поправки в Конституцию практически ставят крест на разделении властей и уничтожают муниципальное самоуправление, встраивая его в вертикаль власти. Стоит ли вообще в такой ситуации идти в городскую думу, которая рискует окончательно превратиться в декоративный орган?
- Не считаю, что Конституция 1993 года исчерпала свой потенциал, но есть предложения по дополнениям и изменениям, и мне нравится, что президент забирает излишнюю власть у правительства, основную ответственность беря на себя. А то, что местное самоуправление встраивается в вертикаль государственной власти – это хорошо.
А для меня важно не то, что стану депутатом и буду гордо ходить по городу с мандатом – у меня есть цель и я готов брать на себя ответственность. За мной стоит репутация моей семьи. Прадед – герой Великой Отечественной войны, награжден орденом Красного Знамени, Орден Красной звезды получил за освобождение Феодосии 22 марта 1942 года, дедушка пятнадцать лет был зампрокурора Армянской ССР, бабушка возглавляет ивановский комитет женщин Армении – её весь город знает. Духовные ценности и воспитание я получил благодаря родителям: наставничеству отца и материнской любви. В прошлом году женился на любимой девушке, в этом году у меня родился замечательный сын. Я просто не могу их опозорить, не имею права, должен соответствовать предкам, не порочить своего имени. Сказал – сделал. А есть люди, которые преследуют во власти корыстные цели. Почему многим депутатам не верят, независимо от партии? Они обещают и не делают, не работают.

- Говорят, что состоятельные родители посылают детей в политику, чтобы те лоббировали семейный бизнес. Это про тебя?
- Мою семью не надо лоббировать и защищать – она ничего стыдного и противозаконного не делает. Бабушке скоро восемьдесят лет, какие её интересы я буду лоббировать? Никто из родни никогда не стремился в депутаты, включая отца. Меня спрашивают: откуда я, чей человек? А я из семьи. Работаю в стройке с 18 лет – взял у отца субподряд, нанял рабочих, сколотил бригаду из друзей и сделал три-четыре объекта. Потом открыл собственную строительную компанию, стал сначала брать небольшие объёмы. Конечно, отец помог на старте, но я деньги вернул, когда всё пошло. В прошлом году делал спортплощадки, школу ремонтировал, в Бухарове дорогу, ДИПОСу коммерческие подряды... Свою репутацию в городе я наработал сам – без чьей-то помощи. Бизнес успешен, я стремлюсь к большему, многие думают: власть ему нужна, чтобы взять больше подрядов. Нет, я и без власти хорошо развиваюсь, год от года работы всё больше. Депутатство и моя работа не должны и не будут пересекаться, я не готов марать имя, всё делаю и буду делать прозрачно и честно.
Хочу идти на выборы в том округе, где живу, чтобы развивать его. Мне говорят, что опыта мало – согласен, я не занимался до этого политикой и такого опыта у меня быть не может. Я ещё только хочу стать политиком, а опыт нарабатывается работой. Если пойму, что это не моё, держаться за мандат не буду, отступлюсь, в следующий раз не пойду.

- Ты не родился в Иванове, из состоятельной семьи, не славянин, но собрался баллотироваться на окраинном округе, где сильны маргинальные настроения. Не боишься?
- Да, я не славянин, родился в Армении, чем горжусь – я россиянин. Не боюсь ничего, буду пробовать и пройду выборные процедуры до конца. А то, что моя семья умеет зарабатывать, не закрывает мне дороги в депутаты – в этом я точно уверен. Я трезво оцениваю ситуацию.
20 апреля 2024