Последние
новости
Общество

77 лет СМЕРШу

Автор: Александр Элькинд
4 мин
17 апреля, 2020
19 апреля 1943 года постановлением Совета Народных Комисаров СССР № 15-138сс, Управление особых отделов НКВД СССР было изъято из ведения НКВД СССР и передано Народному комиссариату обороны (НКО), с реорганизацией его в Главное управление контрразведки НКО и названное - «Смерть шпионам» (сокращенно «СМЕРШ»), сообщает пресс-служба УФСБ по Ивановской области.

Уже в мае 1943 года Постановлениями ГКО СССР были утверждены соответствующие Положения об органах «СМЕРШ», которые должны были подчиняться только своим вышестоящим органам и информировать военные советы фронтов (флотов), армий, командиров соединений, частей и учреждений армии и флота по вопросам своей работы: о результатах борьбы с агентурой противника; о проникновении в войска (на флоты) антисоветских элементов; о результатах борьбы с государственной изменой и предательством, дезертирством и членовредительством. Указанные меры позволяли органам «СМЕРШ» своевременно принимать необходимые агентурно-оперативные и иные меры по созданию на фронтах (флотах) условий, исключающих возможность ведения спецслужбами фашистской Германии разведывательно-подрывной деятельности в войсках и на кораблях.

Военная контрразведка стала получать задачи от главы государства и ему же докладывать об их выполнении. И результаты не заставили себя ждать. Только в июне-июле 1943 года контрразведчики Центрального фронта обезвредили 15 разведывательно-диверсионных групп противника, был предотвращен ряд терактов в отношении командующих фронтами.

Всего за годы войны было обезврежено более 30 тыс. шпионов, 3,5 тыс. диверсантов и 6 тыс. террористов. Проведено более 180 радиоигр с противником, в ходе которых арестовано свыше 400 агентов германской разведки, захвачено большое количество шпионского снаряжения, оружия, диверсионных средств.

Большое внимание уделялось защите сведений, составляющих государственную тайну, и дезинформации гитлеровских спецслужб. Контролировалась эффективность мероприятий командования по маскировке военной техники. Выявлялась немецкая агентура, собиравшая данные о движении воинских эшелонов. На второстепенных участках фронта организовывались ложные радиосети, которые вели интенсивный радиообмен. Противник был в полной уверенности, что там размещены крупные соединения советских войск. Благодаря эффективной работе органов «СМЕРШ» накануне Курской битвы вермахт оказался «слеп и глух» и массированный удар артиллерии и авиации советских войск по приготовившимся к наступлению немцам ранним утром 5 июля 1943 года стал для гитлеровских генералов полной неожиданностью.

По оценкам историков и ветеранов спецслужб, «СМЕРШ» не имел себе равных ни по размаху, ни по интенсивности, ни по результатам деятельности. За годы войны гитлеровским спецслужбам не удалось приобрести ни одного агента из числа сотрудников «СМЕРШ», а также в органах военного управления. Ни один стратегический план советского командования не стал достоянием противника. Превосходство советской военной контрразведки признавали и наши враги.

В мае 1946 года ГУКР «СМЕРШ» вошло в состав Министерства госбезопасности СССР в качестве самостоятельного главного управления (военная контрразведка). Однако контрразведывательная работа в войсках не прекращалась ни на мгновение.

Отличились военные контрразведчики в период холодной войны, кубинского кризиса, войны в Афганистане. Участвовали в обеспечении деятельности военных при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С декабря 1994 года военные контрразведчики принимали наряду с частями Вооруженных сил и внутренних войск участие в операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Была создана Оперативная группа Управления военной контрразведки ФСК России, на которую возлагались общее руководство и координация всех действовавших там подразделений органов безопасности.

С сентября 2015 года военные чекисты продолжают работу и за границей, обеспечивая защиту базы российских ВКС в Сирии на аэродроме Хмеймим. Добываемая сотрудниками оперативной группы информация используется командованием при принятии решений о проведении специальных и войсковых операций. За достигнутые результаты в ходе выполнения задач в Сирийской Арабской Республике девять сотрудников военной контрразведки удостоены государственных наград.

На территории Ивановской области сотрудники подразделений военной контрразведки осуществляют защиту интересов государства и его секретов во всех воинских частях региона, представляющих повышенный интерес для стран-оппонентов, добывают развединформацию об угрозах безопасности, пресекают террористическую и диверсионную деятельность, направленную против войск, осуществляют борьбу с коррупцией.
1000inf.ru
15 декабря 2024
Все новости