Наверх

Не называйте медиков фашистами

10.04.2020
О гемодиализе, коронавирусе и Первой городской больнице

В интернете появилось несколько постов о якобы неоказании медицинской помощи пациентке с коронавирусом, которой требуется гемодиализ, врачами Первой клинической больницы. Там была даже фраза «Это фашизм!!!» В редакцию «Слухов и фактов» обратились сотрудники больницы, чтобы просто рассказать, как все было.

– Пациентка поступила в инфекционное отделение ОБУЗ 1 ГКБ 4 марта в 15.30 с жалобами на повышенную температуру тела, слабость. 3 марта ей должны были провести гемодиализ в частной клинике, но отказали из-за повышенной температуры, провели экспресс-тест на COVID-19 и отправили больную домой. На следующий день пациентке сообщили о положительном результате теста, и она на скорой помощи была доставлена Первую городскую больницу.

После консультаций с врачами частной клиники и выполнения развернутого биохимического анализа крови дежурной врачебной бригадой совместно с администрацией больницы было принято решение о незамедлительном проведении пациентке программного гемодиализа в условиях стационара. По решению департамента здравоохранения из 7 ГКБ в отделение привезли аппарат «Мультифитрат» для низкопоточного гемодиализа. Приехал и врач анестезиолог-реаниматолог, специализирующийся на проведении подобных медицинских манипуляций в отделении реанимации седьмой больницы.

Врач анестезиолог-реаниматолог ГКБ №1 установил пациентке диализный катетер во внутреннюю яремную вену справа. С первой попытки без осложнений, потому что аппарат был подготовлен, в том числе прошел процедуру самотестирования.

Но после подключения больной к аппарату, была выявлена техническая неисправность. По видеоконференции врачи связались с техническими представителями производителя аппарата (г. Нижний-Новгород), которые попросили оставить заявку в службу технической поддержки, что и было сделано. В службе техподдержки сообщили, что экстренно выехать в больницу не смогут, и предложили врачам собственными силами отремонтировать аппарат, находясь на видеосвязи со специалистами.

Врачи устранили техническую неисправность и провели пациентке процедуру гемодиализа, которая шла 8 часов под контролем врача анестезиолога-реаниматолога из ГКБ №7. Медицинские работники, оказывая помощь пациентке, провели больше 15 часов в противочумных костюмах, респираторах, вот в таких:


Пациентке оказывала помощь бригада врачей из двух врачей анестезиологов – реаниматолога ГКБ №1 (врач высшей категории) и анестезиолога-реаниматолога ГКБ №7 (врач высшей категории), палатной медицинской сестры, медицинской сестры-анестезиста (медсестра высшей категории) отделения анестезиологии и реанимации Первой городской клинической больницы. Медработники при этом больше 15 часов провели в противочумных костюмах, респираторах.

Вот как было на самом деле.

Врачи недоумевают, почему их работа, их стремление помочь человеку во что бы то ни стало, вызывают такую реакцию. Они не ждут наград и похвал, они просто делают свою работу.

А ещё просят всех – родственников, журналистов, неравнодушных горожан – не распространять слухи и не мешать медперсоналу, который делает даже больше, чем может, спокойно работать.

Вернуться к списку новостей